https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46222| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9019-3963 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Enunciados imagéticos de lideranças neopentecostais brasileiras no Instagram: discurso, política e fé |
| Alternate title (s): | Imagetic enunciations of brazilian neopentecostal leaders on Instagram: discourse, politics, and faith |
| Author: | Nascente, André Luiz de Castro Silva |
| First Advisor: | Dorne, Vinícius Durval |
| First member of the Committee: | Franceschini, Bruno |
| Second member of the Committee: | Sá, Israel de |
| Third member of the Committee: | Fernandes, Cleudemar Alves |
| Fourth member of the Committee: | Fernandes Júnior, Antônio |
| Summary: | A interseção entre religião e política foi reconfigurada na contemporaneidade pelo uso de imagens presentes em posts na rede social digital Instagram. Este trabalho, fundamentado teórica e metodologicamente nos Estudos Discursivos Foucaultianos explora as relações entre religião, política e mídia. O objetivo geral é analisar como os enunciados imagéticos presentes em postagens de líderes neopentecostais no Instagram objetivam os sujeitos pastores e os fiéis, especialmente na relação desses com a política, no cenário das eleições presidenciais de 2022. Desta forma, o estudo busca mostrar como se constitui e funciona o enunciado imagético na rede social digital Instagram; historicizar o surgimento e a presença do discurso neopentecostal na sociedade brasileira; levantar as condições de possibilidade – históricas, discursivas e de poder – que implicam a entrada do religioso na mídia digital; discutir as discursividades religiosa, midiática e política a partir de uma arqueologia das imagens, avaliando o aspecto verbal como um elemento de funcionamento, de delimitação de redes de sentido e de práticas de leitura. A pesquisa se concentra em revelar como os sujeitos são objetivados pelas postagens a partir de três trajetos temáticos constituídos ante uma leitura discursiva prévia de mais de 500 postagens feitas pelos líderes no mês de outubro de 2022, se configurando, posteriormente, em 143 postagens publicadas na última semana do segundo turno das eleições presidenciais brasileiras do mesmo ano: o “Sujeito Espiritual”, o “Sujeito Neoliberal” e o “Sujeito Político”. São analisadas postagens de sete líderes neopentecostais: Edir Macedo, R.R. Soares, Sônia Hernandes, Robson Rodovalho, Valdemiro Santiago, Agenor Duque e Silas Malafaia. As análises revelam que as postagens preconizam a salvação e a bênção divina, atreladas ao espaço público, especificamente, às decisões políticas. As publicações se constituem de imagens, textos verbais e outros elementos visuais que produzem efeitos de verdade, moldam práticas sociais e inferem no governo das condutas dos fiéis, de modo a consolidar os modos de sujeição dos religiosos a posicionar os fiéis a apoiarem o então candidato, Jair Bolsonaro, como representante ideal dos valores defendidos pelos neopentecostais. Constata-se a seguinte tese: ao operar em um campo no qual religião, política e mídia se entrelaçam, os enunciados dos líderes materializam o Discurso Religioso Neopentecostal na Mídia Digital (DIRNEOMID) que reforça preferências políticas, mobiliza afetos, crenças e práticas em torno de um projeto de poder e de governo de condutas. O poder exercido pelos líderes neopentecostais não apenas orienta as decisões de voto, mas também constituem uma subjetividade histórica, política, espiritual e social para os fiéis. |
| Abstract: | The intersection between religion and politics has been reconfigured in contemporary times using images found in posts on the digital social network Instagram. This study, grounded both theoretically and methodologically in Foucaultian Discourse Studies, explores the relationships among religion, politics, and media. The overall objective is to analyze how the imagetic enunciations present in Instagram posts by neopentecostal leaders objectify both the pastors and the faithful, particularly in relation to politics, in the context of the 2022 Brazilian presidential elections. In this way, the study aims to show how the imagetic enunciation operates and is constituted within the digital social network Instagram; to historicize the emergence and presence of neopentecostal discourse in Brazilian society; to identify the conditions of possibility - historical, discursive, and related to power - that enable the entrance of religion into digital media; and to discuss religious, media, and political discursivities through an archaeology of images, evaluating the verbal component as a functional element that delimits networks of meaning and reading practices. The research focuses on revealing how subjects are objectified by the posts through three thematic paths, constituted after a preliminary discursive reading of over 500 posts made by the leaders in October 2022, and later narrowed down to 143 posts published during the final week of the second round of that year's Brazilian presidential elections: the “Spiritual Subject,” the “Neoliberal Subject,” and the “Political Subject.” Posts by seven neopentecostal leaders are analyzed: Edir Macedo, R.R. Soares, Sônia Hernandes, Robson Rodovalho, Valdemiro Santiago, Agenor Duque and Silas Malafaia. The analyses reveal that the posts advocate salvation and divine blessing, tied to the public sphere - specifically to political decisions. The publications consist of images, verbal texts, and other visual elements that produce truth effects, shape social practices, and influence the governance of the faithful's conduct, ultimately consolidating mechanisms of subjection that position believers to support the then-candidate Jair Bolsonaro as the ideal representative of values upheld by neopentecostalism. The thesis established is the following: by operating in a field in which religion, politics, and media are intertwined, the leaders' enunciations materialize the Neopentecostal Religious Discourse in Digital Media (DIRNEOMID), which reinforces political preferences, mobilizes affections, beliefs, and practices around a project of power and conduct governance. The power exercised by neopentecostal leaders not only guides voting decisions but also constitutes a historical, political, spiritual, and social subjectivity for the faithful. |
| Keywords: | Religião Governamentalidade Poder Política Religion Governamentality Power Politics |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Subject: | Linguística Instagram (Rede social on-line) Política governamental Religião e política |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
| Quote: | NASCENTE, André Luiz de Castro Silva. Enunciados imagéticos de lideranças neopentecostais no Instagram: discurso, política e fé. 2025. 298 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.303 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.303 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46222 |
| Date of defense: | 15-May-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |