https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46221Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Albuquerque, Lucimar Magalhães de | - |
| dc.date.issued | 2016-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Lucimar Magalhães de. Doroty e Dércio Marques: geógrafos da canção. 2016, 329 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5031 | pt_BR |
| dc.description | APÊNDICE DISCOGRAFIA DE DOROTY E DERCIO MARQUES | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis aims to understand the relationship between musical phenomenons and geographic spaces through Music Geography. This research considers the musical repertoire of Doroty and Dércio Marques, in their works: Semente and Espelho D'água. The methodology used is "content analysis" based on a geopoetic understanding of the content of the lyrics. This study covers the soundscape and the natural elements of water and earth, man's relationship with the environment and the unfolding of his identity and affections. Theoretical literature on the remote and closer orgins to the theme <Music Geography= following aspects of Cultural Geography, and especially the way some geographers, who have dedicated themselves to music in geography, defined its types and trends serve as reference to the theme in question. Sequentially, another study was able to record and register the life and work of Doroty and Dércio Marques, connecting them with the works of their musical partners from different states of Brazil and Latin American countries. Finally, this study shows the Marques' view of man and of the world, perceived in their positionings revealed in the lyrics of their songs, in which man and nature are integrated in a unitary set of memories and meanings, that are self-producing and self- reproducing in the culture. KEYWORDS: Music Geography - Geopoetry - Doroty and Dércio Marques - Water and Earth - Culture and Resistance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia da Música | pt_BR |
| dc.subject | Geopoética | pt_BR |
| dc.subject | Doroty Marques e Dercio Marques | pt_BR |
| dc.subject | Água e Terra | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Music Geography | pt_BR |
| dc.subject | Geopoetry | pt_BR |
| dc.subject | Doroty and Dércio Marques | pt_BR |
| dc.subject | Water and Earth | pt_BR |
| dc.subject | Culture and Resistance | pt_BR |
| dc.title | Doroty e Dércio Marques: geográfos da canção | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dorothy and Dércio Marques: Geographers of song | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brandão, Carlos Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Carmen Lúcia | - |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Maristela Corrêa | - |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Samuel do Carmo | - |
| dc.contributor.referee4 | Barbosa, Túlio | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese objetiva compreender as relações entre o fenômeno musical e o espaço geográfico por meio da Geografia da Música. A pesquisa contempla o repertório musical de Doroty e Dércio Marques, nas seguintes obras: Semente e Espelho D ́água. A metodologia utilizada é a análise de conteúdo, com base em uma leitura geopoética do teor das letras das músicas. O estudo abrange a paisagem sonora e os elementos naturais água e terra, nas relações do homem com o meio e seus desdobramentos identitários e afetivos. O tema investigado, seguindo aspectos da Geografia Cultural, tem como referência uma pesquisa teórico-bibliográfica sobre as procedências remotas e também mais próximas de uma geografia da música e, sobretudo a maneira como alguns dos geógrafos, que se dedicaram a música na geografia definiram suas vertentes e tendências. Na sequência, outra investigação pôde inventariar e registrar a vida-e-obra de Doroty e Dércio Marques, articulando-as com as obras de seus parceiros musicais de diferentes estados brasileiros e de países ibero-americanos. Por fim, a pesquisa realizada constata a visão de homem e de mundo dos irmãos Marques, percebidas por meio de seus posicionamentos discursivos desvendados nas letras de suas canções, nos quais o homem e a natureza estão cointegrados em um conjunto unitário de memórias e sentidos, que se autoproduzem e se autorreproduzem na cultura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 329 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5031 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 186712704 | - |
| dc.crossref.doibatchid | fc136314-5865-4890-9a12-809903af92d0 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. | pt_BR |