Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de índices de qualidade do leite produzido em uma fazenda no município de Uberlândia-MG relacionando com a sazonalidade climática
Author: Biasi, Loriane Fernandes
First Advisor: Lima, Anna Monteiro Correia
First member of the Committee: Silva, Simone Pedro da
Second member of the Committee: Franco, MIllena
Summary: O leite é um alimento fundamental para nutrição humana e animal, sendo necessário a busca pela qualidade e segurança microbiológica na indústria. O objetivo desse trabalho foi analisar os principais índices de qualidade do leite produzido em uma Fazenda, localizada no município de Uberlândia-MG e correlacionar com a sazonalidade climática. Foram analisados dados retrospectivos dos anos de 2023 e 2024, fornecidos pelo laticínio Itambé, o qual a fazenda entrega o leite. De uma forma geral, a Fazenda tem uma produção leiteira expressiva, em média 300 vacas em lactação, atende aos requisitos da legislação IN 76 de 2018, com parâmetros dentro do esperado. Apenas a CCS alterou-se em dois meses, com valores acima de 600.000 Cs/ml, mas logo nos meses subsequentes ocorreu a normalidade do índice, mediante correção das práticas de manejo. Na análise estatística foi utilizado o teste T-Student para os parâmetros que tiveram distribuição normal, com significância de 5%, através do programa R. Para os dados que não apresentaram distribuição normal (p< 0,05) foi utilizado o teste de Wilcoxon. Para os dados qualitativos, de microrganismos prevalentes em casos de mastite, extraído do aplicativo ON FARM, foi utilizado o teste da Binomial para duas proporções. Foi encontrado correlação significativa com a sazonalidade, apenas, para os índices de produção leiteira mensal, número de vacas em lactação e índice de mastite, indicando que quando aumenta mastite no rebanho, sendo principalmente em meses chuvosos, diminui número de vacas em lactação e por consequência produção mensal, podendo inferir que na época das águas ocorre contaminação dos tetos, maiores desafios ambientais e dificuldades no tratamento. Os demais fatores não houve correlação, por interferência de outros componentes. Apresentam tanto casos de mastite clínica, quanto subclínica, sendo a maior prevalência de mastite clínica com microrganismos compatíveis com mastite contagiosa e ambiental, se tornando necessário adotar em alguns pontos, melhoria dos processos de higienização dos tetos na ordenha, alojamento das vacas e manejo correto dos dejetos, visando diminuir a incidência de contaminação, principalmente por fezes. Pode-se também avaliar o manejo das pastagens e suplementação proteica, a fim de aumentar os sólidos totais no leite, que em alguns meses ficaram abaixo do preconizado, principalmente gordura.
Abstract: Milk is a fundamental food for human and animal nutrition, and the search for quality and microbiological safety in the industry is necessary. The aim of this study was to analyse the main quality indices of the milk produced on a farm located in the municipality of Uberlândia- MG and to correlate them with climatic seasonality. We analysed retrospective data for the years 2023 and 2024, provided by the Itambé dairy, to which the farm delivers its milk. In general, the farm has significant milk production, with an average of 300 cows in lactation, meeting the requirements of the IN 76 legislation of 2018, with parameters within expectations. Only the SCC changed in two months, with values above 600,000 Cs/ml, but the index returned to normal in subsequent months after correcting the management practices. The statistical analysis used the Student's t-test for parameters that had a normal distribution, with a significance level of 5%, using the R programme. The Wilcoxon test was used for data that did not show a normal distribution (p< 0.05). The Binomial test for two proportions was used for the qualitative data on microorganisms prevalent in cases of mastitis, extracted from the ON FARM application. A significant correlation with seasonality was found only for the monthly milk production index, the number of lactating cows and the mastitis index, indicating that when mastitis increases in the herd, especially in rainy months, the number of lactating cows decreases and, consequently, the monthly production, which could be inferred from the fact that in the water season there is contamination of the teats, greater environmental challenges and difficulties in treatment. There was no correlation between the other factors, due to interference from other components. There are cases of both clinical and subclinical mastitis, with a higher prevalence of clinical mastitis with microorganisms compatible with contagious and environmental mastitis, making it necessary to adopt certain measures to improve teat hygiene during milking, cow housing and correct waste management, in order to reduce the incidence of contamination, especially by faeces. Pasture management and protein supplementation could also be evaluated in order to increase the total solids in the milk, which in some months were lower than recommended, especially fat.
Keywords: composição do leite
milk composition
legislação
legislation
mastite
mastitis
influência das estações climáticas
influence of the seasons
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BIASI, Loriane Fernandes. Análise de índices de qualidade do leite produzido em uma fazenda do município de Uberlândia-MG relacionado com a sazonalidade climática. 2024 .42 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46191
Date of defense: 18-Nov-2024