DC FieldValueLanguage
dc.creator: Caixeta, Lucas Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-02-10-
dc.identifier.citation: CAIXETA, Lucas Rodrigues. O caso Dandara: uma leitura acerca de sexo e gênero em Judith Butler. 74 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5026.
dc.description.abstract: This paper will attempt to analyze the study conducted by Judith Butler in her work Gender Trouble. Thus, this is a paper that proposes to analyze a critique of the heterogeneous structure in which we currently live. In this way, two cases will be reported to exemplify what it means to not fit into social norms and their consequences. One case is that of Herculine, a hermaphrodite – a term that is currently incorrect, but I use it because it was the term used in the studies conducted about Herculine at the time; however, the correct term would be intersex – who committed suicide in 1868 after no longer being able to bear the sex and gender roles imposed on her. The other case, which is the main focus of this paper, is that of Dandara Ketlely, a transgender woman who was beaten and murdered in 2017 in the city of Fortaleza, Ceará. Her assault was recorded and shared on the internet. In both cases, a similarity can be seen: death. Although the two cases are 149 years apart, the factor that unites them is that both were people whose lives were dictated by others or who, in trying to be who they wanted to be, were judged and killed. Using these two cases as examples of the treatment society gives to people who do not fit the heteronormative standard we have, this paper will illustrate, through Judith Butler's writings and her theories grounded in the work of other thinkers such as Lévi-Strauss, Lacan, Freud, and others, a critique of this structure and the possibility of having a different one. This paper does not aim to prove the idea of a new structure, to discover the origin of prejudice, or to idealize a different world. It is simply a critical analysis of the structure, highlighting important points that seek justification, as well as refuting them, concerning the discourse that sustains and perpetuates this model to the present day.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dandara
dc.subject: Transfobia
dc.subject: LGBTfobia
dc.subjectsexo
dc.subjectgênero
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Transphobia
dc.subject: LGBTphobia
dc.subject: Sex
dc.subject: Gender
dc.subject: Philosophy
dc.title: O caso Dandara: uma leitura acerca de sexo e gênero em Judith Butler
dc.title.alternative: The Dandara case: a reading about sex and gender in Judith Butler
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida Júnior, José Benedito de-
dc.contributor.referee1: Torres, Marco Antonio-
dc.contributor.referee2: Borges, Bruno Gonçalves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho tentará analisar o estudo feito por Judith Butler em sua obra Problemas de Gênero. Sendo assim, ele se propõe a analisar uma crítica à estrutura heterogênea em que vivemos atualmente. Deste modo, serão relatados dois casos que exemplificam o que significa não se encaixar nas normas sociais e suas consequências. Trata-se do caso de Herculine, hermafrodita – termo atualmente considerado errado, no entanto, utilizo-o, pois foi assim que os estudos sobre Herculine, na época, se referiam a ela. O termo correto, entretanto, seria intersexo – que se suicidou em 1868 após não aguentar mais os papéis de sexo e gênero que lhe eram impostos. E o caso principal, cujo nome está no título, de Dandara Ketlely, uma travesti que foi espancada e assassinada em 2017 na cidade de Fortaleza-CE. Sua agressão foi gravada e divulgada na internet. Em ambos os casos, nota-se uma semelhança: a morte. Apesar da distância cronológica de 149 anos entre os dois casos, o fator que os une é o fato de serem duas pessoas cujas vidas foram ditadas por outros ou, na tentativa de serem quem queriam ser, foram julgadas e mortas. Tendo esses dois casos como exemplos do tratamento dado pela sociedade a pessoas que não se enquadram no padrão heterogêneo vigente, será exemplificado, por meio dos escritos de Judith Butler e suas teorias embasadas em teorias de outros(as) pensadores(as), como Lévi-Strauss, Lacan, Freud e outros(as), a crítica a essa estrutura e a possibilidade de se ter uma diferente. Não há neste trabalho o intuito de provar a ideia de uma nova estrutura, de descobrir a origem dos preconceitos ou idealizar um mundo diferente. Há apenas uma análise crítica da estrutura, ressaltando alguns pontos importantes que buscam uma justificativa, assim como a refutação dessas justificativas, no discurso que visa manter e perpetuar esse modelo até os dias de hoje.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5026
dc.orcid.putcode: 186563886-
dc.crossref.doibatchidfc: 136314-5865-4890-9a12-809903af92d0-
dc.subject.autorizado: Filosofia
dc.subject.autorizado: Transfobia
dc.subject.autorizado: Butler, Judith, 1956-
dc.subject.autorizado: Feminismo
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.