Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Gabriela Paes dos-
dc.date.issued: 2023-10-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriela Paes dos. Notas de um corpoterritório : exercícios para uma (agro)ecologia de danças. 2023. 136 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.316
dc.description.abstract: I have cultivated my artistic, professional, and academic processes in the converging point between dance and (agro)ecology. From this place, I have been interested in the range of creation and research proposals that intertwine nature, body, and movement - both in the rural and urban areas - tensioning, approaching, and/or re-signifying the relationship between body, environment, and space. Within this context, Notes of a bodyterritory aims to problematize, discuss, and analyze the possibilities of germinating hybrid studying perspectives, arising from the confluence between the debates about E/earth and territory, common to areas such as Social Sciences and Geography, and artistic and academic productions in contemporary dance. In this research, I suggest an approximation of the bodyterritory metaphor, used mainly by feminist geographers and environmental activists from Abya Yala, to the theoretical-practical field of contemporary dance, as a concept capable of articulating the ecological, cultural, social, political, aesthetical and epistemological diversities – and consequent disparities – that exist in this doing. This research discusses the historical foundations of the construction of Abya Yala, reflecting on its effects on how we produce, consume, and perceive what is (and who) dance(s) in the 21st century. This reflection bases its structures on authors from Agroecology, Social Sciences, Psychology, Geography, Postcolonial Studies, Practice as Research, Anthropology, and Performance, most of whom belong to the Global South. Divides into five autonomous and complementary parts, the work offers material for comming investigations around themes such as ecoperformance, body, decoloniality, movement, and creation in dance, nature, and culture, in addition to proposing the bodyterritory as a possibility of perceiving the artistic experience. With this work, I hope to contribute to the expansions of the art field, and collaborate to the set of references for future dance creations, whether academic or not. Key-words:
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcorpoterritório
dc.subjectdança
dc.subjectderiva
dc.subjectagroecologia
dc.subjectdecolonialidade
dc.subject: Bodyterritory
dc.subject: Dance
dc.subject: Flaneur
dc.subject: Agroecology
dc.subject: Decoloniality
dc.title: Notas de um corpoterritório exercícios para uma (agro)ecologia de danças
dc.title.alternative: Notes from a body territory exercises for a (agroecology of dances)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramos, Jarbas Siqueira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756559E4&tokenCaptchar=03AFcWeA7zf_o4V4SGQDMInKvY1jdPYSveFPPTyb0RWz-ShpZWUxVliYz4RkxxUURnzapy4PiKw-QtKiLLVFrd_pwaizwRMEhWEG_McArqpmPEkmae3Bpo5-ws-A5DP-Bn3ZhP2YggjkTiDsjDyB8CLPj9FLmz2L24WvQfJxD5mwgOm7Y8E-QJekS9dcYmDVG2rP3PKJZHArW8m5obwoId6xw00q8BrtXI3kDMYZM37rjLSYbSpvIrFvjzZ2FbyaGxqpXo8NtKetFVbKewBKGrwbpzy-TtOwoNPgImCz6gWwCph7aHqcXcnDPXbauhQQ0tCd-vkHgQDKGEYW0zkxm82QuAU5xPzcwsCMI5HfAYz8Nt7I7VkaEnb8gwwpN7buE6nCuroupf2q9_B_I52ojJSRE6gXkBD7QQE0Zw_fj078AhIwb-xcnV0bV3s5TGOvbAqALjfc4MCPl2-CDTM1CS9RV7TgLQW4XzUXIu04St1_PH-xY4Ejma-_BxQzQb5Ajb31eEOp42fzBxNmqvSI3PnMepiFRJUYzEAtGEKrMA2Ue84fBMLrMBYkZC8SVMixdmdnpb48byvc6ki-RSdyycGLjbNrUBSefJMUEIv3MR_nReIqaf0QLHygNeQGv7vU5LJV7t-xT5c61qV0z0VbsjpySwBSdl8PkTONO6_vfXyddA9IkvQa8FOGhN2aYGXHrPwt5Tyn86GDCrMQHlcBTK_jg6qLyxr32wbLhLd8DDWutLvn5NSDp3VHfBL1ZzVBqC8dD1ZTPL6869IZqWSUPlSoDpj51wZ0SkLCHrlBpQOZa4twFz4T5vI-4b2hQOoHEwMXzPXyTfGrqePWxpcoIyXBz8lA1bs1tuqkXqOBTburmKYzfcFlqzsltn0oCGXyypDd3Y55tNT_9g
dc.contributor.referee1: Frega, Marina Ferreira-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4479363Z1&tokenCaptchar=03AFcWeA5EvbFKl2EXq9wu5_lOHhW7AMdfZws_-jtGvu9KZrxgHP2HZAYCog3XUQyyIxTpv1CeRBPCIrIj0JMUXq-1VBpeWJV4h12qgkM9Rs27yIUry0-2ydwC1NoEHLLIouP1SWfLV7lAavv24GtM9sfL_mwQFdmepMl63egaxPahOGaOFxIy5SbR4frBaDss1KvGvmkGyXwFKQJ21KvqrCJXnzcD2-AzLRrwu8rt6i6-BYsDtGy_ee8i6w-rFnbO-P8eVdLcdWG3lDxoVthHGRx8mpSx8xgtWH4utQ6DnViLeD5SDWHDGk3mpukUkwZK-rBomXFWrd-3iBwD9ZWiXAZ5xzKhOzc0IhnzNedqTU8DNt5VV-odfOeyT2SviQdKp2PAN2gEvAzKPtcYA35mjCw8FiSOBRdKv0l9Tnxj8N3WSHIgBdpQSf8cmu9ZG-ZqRRKNeFLt2eSUKZqdOFFv0g7FeJGMnzosTAg18e_d675JihXi0gmSfyCskRAWfSutYT7EXPc5xLxymkjuvHgk-pYqotiYHNoiBtGHbnEGC5G7YIz1tHO5Z5oL5Js_UEE1YRl99qhkFK5lFvZvUdmYdT-NVCMrpNKNH9GFiUhIougPUVvyN2Wo5e8Idf8rpqs6VGZyXl0f4T_K_n6LJRlRQtHcB3TFldzhILEf-UyB87vN_s_TCs8-XT2B_X4ICQSajiO8OTLcgZnEZMh5-YxR0qmBl7qalUQMC0MlgOkuqbKy6UJwmYETkEusxzlE6ftrzi_6-uRAOM8Oy2mPqw0kU-7wu_m4pdbbYUM4wkfNkStg6zlfhymsKifwOy02IboKngq8VQ7q0CULORdp6pv7_b22IuN0hv7DjtoacLjfMWlo5eUkSSdL1Cy2WWL-G_F5ZcaI2ZPU7suLpt_BR
dc.contributor.referee2: Caon, Paulina Maria-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768760Y4&tokenCaptchar=03AFcWeA5kdQjyeqIGEJh7eaPENU_SAXnQEDjin-3V90AGq4ZkvPM_8iwbPuI3nMsHK-ST265NrAaNWbNSK6RzJUeVVQTxV353u9F3vqJXB3vxjAahMJMbudSgfuN4bqxTodv8o8LuVWZL1SEZk8YbAUlMMxVrbSIH-2Iy9c6iBBzg2q2g3ZmdZmkJRoniL5FDzg7CCQl8XhP4yC7RaKsgZYiVKARUyDgdisgnkNeY_7Rtl1CsKJ88I4s8iBc6BIXVQvr4-MyCwaIdW_JlpPb70gLtg3vIuOAoQ5C8f1KFPEAkcwLs1HX-D8d-5tRoPc32Z7gn7dYxgm5jF3BKTpOoyBmzxrLJxbhM81mW9_uISregL-w-S_WaMcGC7tu2WC5fDpbRBBjBucG3BYpJKuO8tGMCTx2odkFpeNUdYbskLiu74qyNuV1PRBuMuDyMAUC23YgEa8e85jsCjfY6G4iNENfpQQ1l63JmjeMrzYJ699YuSSea74nHoengdHH39YjiHS7iGGCArqWHJN73LdB7ROgtZ3kwTkvtbWgsZ4da9BKxpcSVq4HQCe1MebrzC3Xt0VNZokPn0Jgx4I5O3pGWlBQMt8rHWh0Pn-Dx2hdYHsJUsOVhvabffJ3y61z9z44fOySFdalw-iCUXUiCc5NbFLTdcgnkFoSIjHBNNum2bZs-O2i9LXq2GjsMRQtqK55H59xyo2okPYGQFzByg8g2Agrw0caM2niNyyj9A56X-Sg2lKkrZnXB8ai8dimi915GvooyVD9Dxl_F2zXSY-bO9FTXE5WOoN35Gf4K6Vjqw9T5O_A4ViXY-0k9DjBWDkI9eYsWYtDizs-Wu1eJ9XMMM8IUofXKj2XSD5X07kCPh0NdzZZxUDjvSJ7pUsqJDPbCu0AGMj4WjLiLpt_BR
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4069409A8&tokenCaptchar=03AFcWeA7VfdBa91ispmCqhRRz0O6DVYRKh7VhGOMfn4hhmqEd8ydx2bdUW-8laRlYgj1fWk3d9f-9lQCxG0jWVO_crrLW17TD7PlIM85Wyy6aMqq8mSoQWvuiDHAx7R5JpayyxCcSOKRqoRQct11RUpgRINZas7geQATzP2I7QQEc2QZTBjtt8NLaMIl57BaHXK__w9JXewBK4OxjILpA6daJvmNw1Ap-Kv7FYP4ISMlRWDDn_DZ_AIB-twTtsafJD1_96VmnG9GIE3XYrMkO0nOLA-65TnybdCHmmahOAFf974KznhkNxYdaFW54swCW7t6rLxQlLBNv_Olx4nydHxKiXsOOpXPc-kMzO4ISgRLL1hUerQdIIWRfcNcO1S4WgLufG0fGM9nvH4Pfsl0okz7rem9rTbN55qTcYFuxXRWbnOMw8jE_4NAjlH0g-lYB5pRfL5StLSU4Fl11QHcfxkc37B7C-c5o8Llzhb4UtYNfxIOcgYRf6Z1UFruGRSkWxdu2gh3zwpbR0C-KCW9clrwyhZ9Q7L_FPYs0iKkURlOYS34R-VMMjNdVJcT0nxd6WSUeoUsgEW0ZwC76II32QVSx4Zp-wPRpppnecmg2kZsd6O29d-AlWdvCPUlJqVF0Ad9b-D3gkEuGhnKIGX3rOr-KbXxb9ewqMoMTzAc7KnQDS6AAzcdR5HpH2WPkT_dVfL_ldQzo5_4ezAa_lOQlhnZi4BlXZGxpAyAbKNHi-yrJ93e5UU2wPrZhZXOVp64b9wS8EaOlRH8AViXLmtgmcgTnoze0ON6VlN4Bi4xDrr5nWGApvbjCNg2nfAf9-uDFm1AniXxR47cDc66iR-ScaaNM39HyZZnWWi8ybzDzxcIbq9uHW70rk8wytQMXJXHfCirAGZif3T1r
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: É na relação entre dança e ecologia que tenho cultivado meus processos artísticos, profissionais e acadêmicos. Nesse lugar, tenho me interessado pela gama de propostas de criação e pesquisa que cruzam natureza, corpo e movimento, no campo e na cidade, tensionando, aproximando e/ou ressignificando a relação entre corpo, ambiente e espaço. Dentro deste contexto, nasce Notas de um corpoterritório, cujo objetivo é problematizar, discutir e analisar as possibilidades de germinação de perspectivas híbridas de estudo, oriundas da confluência entre os debates sobre T/terra e território, comum a áreas como as Ciências Sociais e a Geografia, e as produções artísticas e acadêmicas em dança contemporânea. Proponho, nesta pesquisa, uma aproximação da metáfora corpoterritório, utilizada especialmente por geógrafas feministas e ativistas ambientais de Abya Yala, ao campo teórico-prático da dança contemporânea, como um conceito capaz de articular as diversidades – e consequentes disparidades – ecológicas, culturais, sociais, políticas, estéticas e epistemológicas que existem nesse fazer. Nesse sentido, esta pesquisa discute as bases históricas do colonialismo na construção de Abya Yala, refletindo sobre os seus efeitos nos modos como produzimos, consumimos e percebemos o que é (e quem) dança na contemporaneidade. Fundamentam esta reflexão autoras da Agroecologia, das Ciências Sociais, da Psicologia, da Geografia, dos Estudos Pós-Coloniais, da Prática como Pesquisa, da Antropologia e da Performance, em sua maioria pertencentes ao Sul Global. Dividido em cinco partes autônomas e complementares, o trabalho oferece material para o brotamento de investigações em torno de temas como ecoperformance, corpo, decolonialidade, movimento, criação em dança, natureza e cultura, além de propor o corpoterritório como uma possibilidade de percepção da experiência artística. Com este trabalho, espero contribuir com a expansão de horizontes políticos/artísticos e fortalecer o conjunto de referências para futura criações no campo da dança, sejam eles acadêmicos ou não.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas
dc.sizeorduration: 136
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.316
dc.orcid.putcode: 186204758-
dc.crossref.doibatchid: 795daa8e-82cc-4abb-86a1-20f1f4b52e57-
dc.subject.autorizado: Teatro
dc.subject.autorizado: Dança
dc.subject.autorizado: Agroecologia
dc.subject.ods: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Artes Cênicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
NotasCorpoterritorioExercícios.pdfDissertação9.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons