https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46153
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Política de combate ao tráfico internacional de drogas no Brasil: uma análise do período da redemocratização (1990-2000) |
Author: | Dias, Matheus Faria |
First Advisor: | Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro |
First member of the Committee: | Júnior, Edson José Neves |
Second member of the Committee: | Fernandes, Jéssica Silva |
Summary: | Este trabalho analisa a política de combate ao tráfico internacional de drogas no Brasil entre 1990 e 2000, período que abrange a redemocratização e a reestruturação institucional do país. A pesquisa busca compreender como o Estado brasileiro respondeu ao desafio do narcotráfico em um contexto de crescente pressão internacional, especialmente por parte dos Estados Unidos, e sob o marco da Convenção da ONU de 1988. O estudo adota uma abordagem qualitativa, com base em revisão bibliográfica e análise documental, examinando legislações, acordos internacionais e dados oficiais. Constatou-se que o Brasil adotou estratégias majoritariamente repressivas e militarizadas, com ênfase no fortalecimento das forças de segurança e cooperação externa, mas com investimentos limitados em políticas sociais e preventivas. A inserção do país em uma rede transnacional de governança antidrogas moldou profundamente suas ações internas, resultando em impactos ambíguos sobre a segurança pública e os direitos humanos. O trabalho contribui para o debate sobre os limites e as consequências das políticas antidrogas no contexto latino-americano. |
Abstract: | This study analyzes Brazil's international drug trafficking policy between 1990 and 2000, a period marked by the country’s re-democratization and institutional restructuring. The research aims to understand how the Brazilian state responded to the challenges of narcotrafficking within a context of growing international pressure—especially from the United States—and under the framework of the 1988 United Nations Convention. A qualitative approach was adopted, based on bibliographic review and document analysis, examining legislation, international agreements, and official data. The findings show that Brazil implemented predominantly repressive and militarized strategies, focusing on strengthening security forces and external cooperation, while investing minimally in preventive and social policies. The country's insertion into a transnational network of drug governance profoundly shaped its domestic actions, resulting in ambiguous impacts on public security and human rights. This research contributes to the debate on the limits and consequences of drug policies within the Latin American context. |
Keywords: | Narcotráfico Brasil Cooperação Internacional Segurança Internacional Trafico de Drogas Narcotrafico Politica Antidrogas Relações Internacionais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DIAS, Matheus Faria. Política de combate ao tráfico internacional de drogas no brasil: uma análise do período da redemocratização (1990-2000). 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46153 |
Date of defense: | 6-May-2025 |