DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Gabriela Ramos-
dc.date.issued: 2025-05-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela Ramos. Flashes de mim: Explorando a arte têxtil, autobiografia e preservação de memórias. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This work is a research in visual arts, which aims to produce a practical investigation through the production of the work "Flashes de mim", a visual autobiography made with crochet, embroidery and cyanotype, and a poetic study, exploring the use of autobiography in art and its potential to connect with the viewer, based on texts by Nelson Guerreiro (2011) and Manoela dos Anjos Afonso Rodrigues (2021). To contextualize this research, a historical overview of the relationship between textile art and the art scene is also made, the variations between periods of appreciation of the techniques and moments in which they were left aside due to their association with femininity, using as reference Ana Paula Cavalcanti Simioni (2010) and Rozsika Parker (1984), it is also presented artists who use textiles in their works, and previous crochet and embroidery works are revisited.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Arte têxtil
dc.subject: Textile art
dc.subject: Feminino
dc.subject: Feminine
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Autobiography
dc.title: Flashes de mim: Explorando a arte têxtil, autobiografia e preservação de memórias
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Clarissa Monteiro-
dc.contributor.referee1: Rampin, Priscila Arantes-
dc.contributor.referee2: Angerami, Paulo Mattos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho é uma pesquisa em artes visuais, que visa produzir uma investigação prática através da produção da obra "Flashes de mim", uma autobiografia visual feita com crochê, bordado e cianotipia, e poética, explorando a questão da autobiografia na arte e seu potencial de conexão com o expectador, a partir de textos de Nelson Guerreiro (2011) e Manoela dos Anjos Afonso Rodrigues (2021). Para contextualizar essa pesquisa, também é feito um apanhado histórico da relação da arte têxtil com o cenário da arte, as variações entre períodos de valorização das técnicas e momentos em que foram deixadas de lado pela sua associação com feminilidade, usando como referência Ana Paula Cavalcanti Simioni (2010) e Rozsika Parker (1984), são apresentadas artistas que utilizam o têxtil em suas obras, e trabalhos anteriores de crochê e bordado são revisitados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Artes Visuais
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR