https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46151| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2297-1882 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-03-25 |
| Title: | Diferenças sexuais na acetilação de histonas e no desenvolvimento do carcinoma de células escamosas oral em modelo murino induzido por 4nqo e etanol |
| Alternate title (s): | Sexual differences in histone acetylation and development of oral squamous cell carcinoma in a 4nqo- and ethanol-induced murine model Diferencias sexuales en la acetilación de histonas y en el desarrollo del carcinoma oral de células escamosas en un modelo murino inducido por 4nqo y etanol 性别差异在4NQO和乙醇诱导的小鼠口腔鳞状细胞癌模型中的组蛋白乙酰化与癌变发展中的作用 |
| Author: | Nazário, Wender Rodrigues |
| First Advisor: | Faria, Paulo Rogério |
| First member of the Committee: | Gomes, Angelica de Oliveira |
| Second member of the Committee: | Moraes, Alberto da Silva |
| Summary: | Introdução: O carcinoma de células escamosas oral (CCEO) é um dos cânceres mais frequentes da cabeça e pescoço. O modelo murino de carcinogênese oral induzido por 4 nitroquinolina 1-óxido (4NQO) é um modelo bem estabelecido para investigar os mecanismos do desenvolvimento do CCEO, incluindo alterações epigenéticas. Estudos demonstram que a acetilação de histonas é um regulador chave da expressão gênica e pode desempenhar um papel nesse tipo de tumor. Este estudo investigou a acetilação de H3K9, H3K14 e H3K27 e a expressão do gene KAT2A em um modelo murino de CCEO induzido por 4NQO/etanol comparativamente em camundongos machos e fêmeas. Métodos: 120 camundongos C57Bl/6J (60 machos e 60 fêmeas) foram divididos em quatro grupos (n=15). Nas primeiras 10 semanas, os animais foram tratados com 5mg/ml de propilenoglicol (PPG) ou 100µg/mL de 4NQO na água de beber, seguidos de água esterilizada ou 8% de etanol (EtOH) por 15 semanas. Após a eutanásia, as línguas foram analisadas histopatologicamente. A imuno-histoquímica e a qPCR também foram empregadas para estudar as histonas e a expressão gênica. Resultados: As fêmeas mostraram aumento da expressão de H3K9ac e H3K14ac da mucosa normal até a displasia, seguidas por uma diminuição no CCEO. A expressão de H3K9ac e H3K14ac nos machos foi menor no grupo 4NQO/EtOH. A H3K27ac foi mais alta nas lesões displásicas em comparação ao CCEO, particularmente nas fêmeas. Comparativamente, as fêmeas apresentaram maior expressão de H3K9ac e H3K14ac no grupo 4NQO/EtOH do que os machos. A expressão de KAT2A foi mais baixa nas fêmeas tratadas com PPG/EtOH e 4NQO/H2O do que nos machos. Conclusão: Nossos resultados revelam que a acetilação de H3K9, H3K14 e H3K27 e a expressão de KAT2A estão associadas à carcinogênese oral, com diferenças sexuais marcantes. Fêmeas tratadas com 4NQO e EtOH apresentaram maior acetilação dessas histonas e menor expressão de KAT2A, correlacionando-se com menor incidência de CCEO. Esses achados destacam o papel das modificações epigenéticas e das diferenças sexuais na progressão do CCEO. |
| Abstract: | Background: Oral squamous cell carcinoma (OSCC) is one of the most frequent head and neck cancers. The 4-nitroquinoline 1-oxide (4NQO) mouse model of oral carcinogenesis is a well established model to investigate the mechanism behind OSCC development, including epigenetic alterations. Studies have shown that histone acetylation is a key regulator of gene expression and may play a role in such a tumor. This study investigates the acetylation of H3K9, H3K14, and H3K27 and the KAT2A gene expression in a sex-based approach in a 4NQO/ethanol-induced OSCC mouse model. Methods: 120 C57Bl/6J mice (60 males and 60 females) were divided into four groups (n=15). In the first 10 weeks, they were treated with 5mg/ml propylene glycol (PPG) or 100µg/mL 4NQO in drinking water, followed by either sterilized water or 8% ethanol (EtOH) for 15 weeks. After euthanasia, tongues were analyzed histopathologically. Immunohistochemistry and qPCR were also employed to study the histones and gene expression. Results: Female mice showed increased H3K9ac and H3K14ac expression from normal mucosa to dysplasia, followed by a decrease in OSCC. H3K9ac and H3K14 ac expression in males were lower in the 4NQO/EtOH group. H3K27ac was higher in dysplastic lesions compared to OSCC, particularly in females. Comparatively, females had a higher H3K9ac and H3K14ac expression in the 4NQO/EtOH group than males. KAT2A expression was lower in females treated with PPG/EtOH and 4NQO/H2O than in males. Conclusion: Our results demonstrate that the acetylation of H3K9, H3K14, and H3K27, along with the expression of KAT2A, plays a significant role in oral carcinogenesis, with notable sex specific differences. Female mice treated with 4NQO and EtOH exhibited increased histone acetylation and reduced KAT2A expression, which correlated with a lower incidence of OSCC. These findings underscore the importance of epigenetic modifications and sex-related factors in OSCC progression. |
| Keywords: | Acetilação de histonas Histone acetylation Carcinogênese oral Oral Carcinogenesis Diferenças sexuais Sex differences |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Subject: | Biologia Comunicação celular Citologia Câncer |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
| Quote: | NAZÁRIO, Wender Rordrigues. Diferenças sexuais na acetilação de histonas e no desenvolvimento do carcinoma de células escamosas oral em modelo murino induzido por 4NQO e etanol. 2025. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5078. |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5078 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46151 |
| Date of defense: | 26-Mar-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |