https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46147| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1245-0979 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-05-22 |
| Title: | Os efeitos do gerenciamento real de resultados e do rating de crédito sobre a performance ESG: um estudo em níveis multipaís, nacional e regional |
| Alternate title (s): | The effects of real earnings management and credit rating on ESG performance: a study at multi-country, national and regional levels |
| Author: | Jesuka, Duterval |
| First Advisor: | Peixoto, Fernanda Maciel |
| First member of the Committee: | Malaquias, Rodrigo Fernandes |
| Second member of the Committee: | Pereira, Vinícius Silva |
| Third member of the Committee: | Iquiapaza, Robert Aldo |
| Fourth member of the Committee: | Kimura, Herbert |
| Summary: | Contextualização: A crescente demanda por práticas empresariais sustentáveis tem colocado o ESG (ambiental, social e governança) no centro das atenções de acadêmicos, investidores, reguladores e da sociedade em geral. Paralelamente, o uso de estratégias de gerenciamento real de resultados (REM) pelas empresas levanta preocupações sobre a autenticidade das informações divulgadas. Nesse contexto, compreender como práticas contábeis e avaliações de crédito afetam o desempenho ESG, considerando as especificidades institucionais e regionais, torna-se essencial para a promoção de uma governança mais ética e transparente. Objetivo: Esta tese teve como objetivo investigar os efeitos do gerenciamento real de resultados e do rating de crédito – representado pelo rating soberano e pelo rating corporativo – sobre a performance ESG das empresas, considerando diferentes contextos institucionais e regionais. Método: A pesquisa foi estruturada em dois ensaios empíricos com abordagens complementares. O primeiro, com perspectiva internacional, analisou empresas de 11 países ao longo de 16 anos por meio de modelos de regressão linear multinível, diferenciando os efeitos em países de tradição legal Common Law e Civil Law. O segundo, com foco no Brasil, utilizou modelos de dados em painel com efeitos fixos e o Método dos Momentos Generalizados (GMM) para mitigar endogeneidade. A análise incluiu 542 companhias brasileiras, com destaque para uma subamostra de 117 empresas com atuação nas mesorregiões do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba, Sul de Goiás e Leste de Mato Grosso do Sul. Resultados: Os principais resultados indicam que o REM impacta significativamente a performance ESG, com variações conforme o contexto institucional. Internacionalmente, o REM reduziu o desempenho ESG, sobretudo em países de Common Law, enquanto em países de Civil Law elevou artificialmente os indicadores. O rating soberano teve papel moderador, atenuando os efeitos negativos do REM. No Brasil, o REM teve efeito positivo nos pilares ambiental e social, mas reduziu a qualidade da governança. O rating corporativo contribuiu para o fortalecimento dos três pilares do ESG, embora sua interação com o REM tenha resultado em impactos negativos. Regionalmente, observou-se que nas mesorregiões de influência da UFU, o REM reduziu a performance ESG, enquanto nas demais regiões o efeito foi positivo. Aderência à Área de Concentração e à Linha de Pesquisa: A pesquisa se alinha à área de concentração “Regionalidade e Gestão” por explorar a influência dos contextos institucionais e regionais sobre a governança empresarial e a sustentabilidade. Impacto e Caráter Inovador na Produção Intelectual: A tese apresenta caráter inovador ao integrar teorias da agência, dos stakeholders e da sinalização para explicar os efeitos do REM e dos ratings sobre a performance ESG em múltiplos contextos. A distinção entre os efeitos em países com diferentes tradições legais e entre regiões brasileiras, além do efeito moderador do rating na relação entre o gerenciamento real de resultados e performance ESG, oferece uma contribuição teórica original para os estudos em finanças e sustentabilidade corporativa. Impacto Econômico, Social e Regional: Os achados oferecem subsídios relevantes para gestores, investidores e reguladores no fortalecimento da governança e da transparência corporativa. O estudo pode gerar relatórios, comunicados e recomendações para empresas e instituições interessadas na avaliação da autenticidade das práticas ESG. Também contribui para o desenvolvimento de políticas públicas mais eficazes, voltadas ao combate à manipulação contábil e à promoção de práticas sustentáveis. Implicações Regionais: A análise específica das mesorregiões do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba, Sul de Goiás e Leste de Mato Grosso do Sul - áreas de influência direta da UFU - permite entender como a localização influencia a sustentabilidade empresarial. Os resultados podem apoiar iniciativas de desenvolvimento regional, especialmente aquelas voltadas ao fortalecimento institucional e à atração de investimentos sustentáveis. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável Atendidos na Pesquisa: Em consonância com a Agenda 2030 da ONU, o estudo contribui para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 8 (Trabalho decente e crescimento econômico), 12 (Consumo e produção responsáveis), 13 (Ação contra a mudança global do clima), 16 (Paz, justiça e instituições eficazes) e 17 (Parcerias e meios de implementação), ao propor práticas e estruturas que fomentem a sustentabilidade, a integridade e a governança corporativa. |
| Abstract: | Contextualization: The growing demand for sustainable business practices has placed ESG performance (environmental, social, and governance) at the center of attention for academics, investors, regulators, and society at large. At the same time, the use of real earnings management (REM) strategies by companies raises concerns about the authenticity of disclosed information. In this context, understanding how accounting practices and credit ratings affect ESG performance - while considering institutional and regional specificities - becomes essential for promoting more ethical and transparent governance.
Objective: This thesis aimed to investigate the effects of real earnings management and credit ratings - represented by sovereign and corporate ratings - on companies' ESG performance, considering different institutional and regional contexts.
Method: The research was structured in two empirical essays with complementary approaches. The first, with an international perspective, analyzed companies from 11 countries over 16 years using multilevel linear regression models, distinguishing effects in countries with Common Law and Civil Law traditions. The second, focused on Brazil, applied panel data models with fixed effects and the Generalized Method of Moments (GMM) to mitigate endogeneity. The analysis included 542 Brazilian companies, with a subsample of 117 firms operating in the mesoregions of Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba, South Goiás, and East Mato Grosso do Sul.
Results: The main results indicate that REM significantly impacts ESG performance, with variations depending on the institutional context. Internationally, REM reduced ESG performance, especially in Common Law countries, while in Civil Law countries, it artificially increased ESG indicators. Sovereign ratings played a moderating role, mitigating REM’s negative effects. In Brazil, REM positively affected the environmental and social pillars but reduced governance quality. Corporate ratings strengthened all three ESG pillars, although their interaction with REM led to negative outcomes. Regionally, in the mesoregions under UFU’s influence, REM reduced ESG performance, whereas in other regions, the effect was positive.
Alignment with the Area of Concentration and Research Line: The study aligns with the area of concentration “Regionality and Management” by exploring the influence of institutional and regional contexts on corporate governance and sustainability.
Impact and Innovative Nature in Intellectual Production: The thesis presents an innovative approach by integrating agency, stakeholder, and signaling theories to explain the effects of REM and ratings on ESG performance across multiple contexts. The distinction between the effects in countries with different legal traditions and among Brazilian regions, as well as the moderating effect of the rating on the relationship between real earnings management and ESG performance, offers an original theoretical contribution to the fields of finance and corporate sustainability.
Economic, Social, and Regional Impact: The findings provide relevant insights for managers, investors, and regulators to strengthen corporate governance and transparency. The study can generate reports, briefs, and recommendations for companies and institutions interested in assessing the authenticity of ESG practices. It also contributes to more effective public policies aimed at reducing accounting manipulation and fostering sustainable practices.
Regional Implications: The analysis of the Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba, South Goiás, and East Mato Grosso do Sul mesoregions - areas under UFU’s direct influence - helps understand how geographic location affects corporate sustainability. The findings may support regional development initiatives, particularly those promoting institutional strengthening and attracting sustainable investments.