https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46141Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Jordão, Gabryelen Paula Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | JORDÃO, Gabryelen Paula Silva. Resistência aos antimicrobianos: vigilância epidemiológica de Escherichia coli em águas residuais. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The spread of antibiotic-resistant bacteria is a growing threat to public health worldwide. In this scenario, the bacterium Escherichia coli can acquire pathogenicity factors in situations of host imbalance, especially when the immune system is suppressed. It is therefore necessary to properly monitor its characteristics in terms of resistance to antimicrobials. This study is a discussion, which compiles the results of previous studies related to the epidemiological surveillance of E. coli in water and sewage. A literature review of articles published between 2019 and 2024 was conducted by means of a field search published in PubMed. Twelve articles were selected that met the search criteria, and it was concluded that the origin of resistant strains of E. coli is associated with exposure to antibiotics present in the environment, genetic exchange with other bacteria and interactions with host organisms, such as humans and animals. Surface water and sewage are places where this microorganism can multiply and spread easily, especially in favorable conditions such as higher temperatures and the presence of nutrients. To effectively control antimicrobial resistance, it is necessary to carry out regular monitoring of the presence of resistant strains of E. coli in wastewater and sewage, as they behave as markers of antibiotic resistance in a community. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobials | pt_BR |
| dc.subject | Esgoto | pt_BR |
| dc.subject | Sewage | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiological monitoring | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.title | Resistência aos antimicrobianos: vigilância epidemiológica de Escherichia coli em águas residuais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Antimicrobial resistance: epidemiological surveillance of Escherichia coli in wastewater | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dumont, Carolyne Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Raghiante, Fernanda | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Letícia Roberta Martins | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A disseminação de bactérias resistentes aos antibióticos é uma ameaça crescente à saúde pública mundial. Nesse cenário, a bactéria Escherichia coli pode adquirir fatores de patogenicidade se em situações de desequilíbrio do hospedeiro, principalmente quando há supressão do sistema imunológico. Assim, se faz necessário o adequado monitoramento de suas características quanto a resistência aos antimicrobianos. Este estudo é uma discussão, que compila os resultados de estudos anteriores relacionados a vigilância epidemiológica de E. coli em águas e esgotos. Foi conduzida uma revisão de literatura de artigos publicados entre os anos de 2019 a 2024, por meio de pesquisa a campo, publicados no PubMed. Foram selecionados 12 artigos que atendiam aos critérios de pesquisa, sendo possível concluir que a origem das cepas resistentes de E. coli está associada à exposição aos antibióticos presentes no ambiente, à troca genética com outras bactérias e às interações com organismos hospedeiros, como humanos e animais. As águas superficiais e esgoto são locais onde este micro-organismo pode se multiplicar e se espalhar facilmente, especialmente em condições favoráveis, como temperaturas mais altas e presença de nutrientes. Para controlar efetivamente a resistência antimicrobiana, é necessário realizar monitoramentos regulares da presença de cepas resistentes de E. coli em águas residuais e esgoto, pois elas se comportam como marcadores da resistência aos antibióticos em uma comunidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 185971039 | - |