ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-5526-9100
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Avaliação e Mitigação da Degradação Ambiental da bacia do córrego Buritizinho em Uberlândia-MG
Título (s) alternativo (s): Assessment and Mitigation of Environmental Degradation of the Buritizinho Stream Basin in Uberlândia-MG
Autor: Maia, Pedro Henrique Maciel Santos
Primer orientador: Soares, Ângela Maria
Primer miembro de la banca: Oliveira, Hérica Leonel de Paula Ramos
Segundo miembro de la banca: Sayeg, Heitor Siqueira
Resumen: O presente trabalho analisa a degradação ambiental da bacia do Córrego Buritizinho, localizada na zona norte do município de Uberlândia (MG), buscando propor medidas para sua minimização com base na análise da fragilidade ambiental. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com suporte de dados quantitativos obtidos por meio da elaboração de mapas temáticos de uso e ocupação do solo, solos, declividade e o mapa final de fragilidade ambiental. A partir desses dados, foi aplicado o método proposto por Jurandyr Ross (1994), que possibilita a identificação das áreas mais vulneráveis à degradação a partir da interação entre elementos naturais e intervenções humanas. Os resultados evidenciaram que a bacia apresenta altos níveis de fragilidade, especialmente nas áreas com solo exposto, declividade acentuada e ocupações irregulares em Áreas de Preservação Permanente. Os impactos mais recorrentes observados incluem erosão remontante, assoreamento, supressão da vegetação ciliar e descarte de resíduos. Com base nesse diagnóstico, foram propostas ações integradas de mitigação, incluindo práticas de drenagem urbana sustentável, revegetação com espécies nativas, contenção de encostas e educação ambiental comunitária. O estudo ressalta a importância do planejamento ambiental aliado ao engajamento social como estratégia essencial para a recuperação e preservação de bacias hidrográficas urbanas.
Abstract: This study analyzes the environmental degradation of the Buritizinho Stream basin, located in the northern part of the city of Uberlândia (MG), seeking to propose measures to minimize it based on the analysis of environmental fragility. The research adopts a qualitative approach, supported by quantitative data obtained through the elaboration of thematic maps of land use and occupation, soils, slope and the final map of environmental fragility. Based on these data, the method proposed by Jurandyr Ross (1994) was applied, which allows the identification of the areas most vulnerable to degradation based on the interaction between natural elements and human interventions. The results showed that the basin presents high levels of fragility, especially in areas with exposed soil, steep slope and irregular occupations in Permanent Preservation Areas. The most recurrent impacts observed include headwater erosion, silting, suppression of riparian vegetation and waste disposal. Based on this diagnosis, integrated mitigation actions were proposed, including sustainable urban drainage practices, revegetation with native species, slope containment and community environmental education. The study highlights the importance of environmental planning combined with social engagement as an essential strategy for the recovery and preservation of urban watersheds.
Palabras clave: degradação ambiental
environmental degradation
fragilidade ambiental
environmental fragility
bacia hidrográfica
watershed
geoprocessamento
geoprocessing
Córrego Buritizinho
Buritizinho Stream
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::CARTOGRAFIA BASICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::GEOGRAFIA FISICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::GEOECOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: MAIA, Pedro Henrique. Avaliação e Mitigação da Degradação Ambiental da bacia do córrego Buritizinho em Uberlândia-MG. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46131
Fecha de defensa: 13-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Geografia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoMitigaçãoDegradação.pdfTCC2.92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons