ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-3328-1725
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Avaliação da Efetividade da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) Uberabinha em Uberlândia – MG
Autor: Rodrigues, Aline Silva
Primer orientador: Soares, Ângela Maria
Primer miembro de la banca: Oliveira, Hérica Leonel de Paula Ramos
Segundo miembro de la banca: Rodrigues, Gelze Serrat Souza de Campos
Resumen: Este trabalho teve como objetivo avaliar a efetividade do tratamento de efluentes realizado pela Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) Uberabinha, localizada em Uberlândia - MG. A pesquisa analisou parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água antes e após o tratamento, comparando-os com os padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 430/2011. Os parâmetros avaliados incluíram Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), nitrogênio amoniacal, sólidos sedimentáveis, Escherichia coli, fósforo total, pH e condutividade elétrica. Os resultados demonstraram que a ETE Uberabinha apresenta eficiência satisfatória na remoção de matéria orgânica (DBO) e na desinfecção microbiológica (E. coli), atendendo aos requisitos legais. No entanto, foram identificadas falhas significativas na remoção de nitrogênio amoniacal e sólidos sedimentáveis, cujos valores excederam os limites permitidos em todas as amostras analisadas. Além disso, os valores residuais de DQO e fósforo total indicaram limitações no potencial de reúso da água tratada e riscos ambientais, como eutrofização. Com base nos resultados, foram propostas medidas para melhorar a eficiência do tratamento, como a implantação de processos avançados de nitrificação/desnitrificação, remoção de fósforo, modernização do sistema de decantação e inclusão de etapas de polimento terciário. Conclui-se que a ETE Uberabinha desempenha um papel crucial no saneamento básico de Uberlândia, mas requer investimentos e aprimoramentos para garantir a conformidade com padrões ambientais mais rigorosos e promover a sustentabilidade dos recursos hídricos.
Abstract: This study aimed to evaluate the effectiveness of wastewater treatment performed by the Uberabinha Wastewater Treatment Plant (WWTP Uberabinha), located in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The research analyzed physicochemical and microbiological parameters of the water before and after treatment, comparing the results to the standards established by CONAMA Resolution No. 430/2011. The parameters evaluated included Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), ammoniacal nitrogen, settleable solids, Escherichia coli, total phosphorus, pH, and electrical conductivity. The results demonstrated satisfactory efficiency in the removal of organic matter (BOD) and microbiological disinfection (E. coli), complying with legal requirements. However, significant deficiencies were identified in the removal of ammoniacal nitrogen and settleable solids, with values exceeding the permitted limits in all analyzed samples. In addition, residual COD and total phosphorus levels indicated limitations for water reuse and potential environmental risks, such as eutrophication. Based on the findings, measures were proposed to enhance treatment efficiency, including the implementation of advanced nitrification/denitrification processes, phosphorus removal, modernization of the sedimentation system, and the addition of tertiary polishing stages. It is concluded that WWTP Uberabinha plays a crucial role in the basic sanitation of Uberlândia, but requires investments and improvements to ensure compliance with stricter environmental standards and promote the sustainability of water resources.
Palabras clave: Tratamento de efluentes
Wastewater treatment
ETE Uberabinha
WWTP Uberabinha
Qualidade da água
Water quality
Resolução CONAMA
CONAMA Resolution
Sustentabilidade
Sustainability
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: RODRIGUES, Aline Silva. Avaliação da Efetividade da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) Uberabinha em Uberlândia – MG. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46127
Fecha de defensa: 12-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Geografia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliacaoEfetividadeEstacao.pdfTCC3.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons