https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46126| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-2331-4667 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A evolução do uso do ópio pela humanidade: Uma breve história da desproporcional crise dos opioides dos Estados Unidos |
| Alternate title (s): | A evolução do uso do ópio pela humanidade: Uma breve história da desproporcional crise dos opioides dos Estados Unidos The evolution of opium use in humanity: A brief history of the United States' disproportionate opioid crisis |
| Author: | Racy, Marina Alves |
| First Advisor: | Gomes, Gláucia Carvalho |
| First member of the Committee: | Prado, Débora Figueiredo Mendonça do |
| Second member of the Committee: | Barbosa, Tulio |
| Summary: | A chamada “crise dos opioides” marca a dependência química de um contingente populacional por substâncias derivadas do ópio, expressando-se tanto em medicamentos prescritos quanto em substâncias de circulação ilegal, nos Estados Unidos. Como consequência desse fenômeno, contabiliza-se uma alta e crescente taxa de mortalidade, configurando a questão como uma epidemia. Este estudo busca aprofundar a compreensão desse fenômeno, explorando as origens históricas do uso dessa substância no mundo e os fatores subjacentes que, a partir do século XX, levaram ao seu crescimento desproporcional na América do Norte. Com uma revisão bibliográfica, analisamos o papel do Estado, dos fabricantes de medicamentos e das práticas de mercado paralelo nesse contexto, estabelecendo um paralelo com a presença dessas drogas no Brasil. Dessa forma, este artigo relaciona contrastes e semelhanças entre as dinâmicas de consumo, políticas de saúde pública e circulação de narcóticos nas duas nações. |
| Abstract: | The so-called Opioid Crisis delineates the chemical dependence of a segment of the population on opium-derived substances, evident in both prescribed medications and illegally circulated substances within the United States. As a consequence of this phenomenon, there exists a notable and escalating mortality rate, framing the issue as an epidemic. This study seeks to delve deeper into the understanding of this occurrence by delving into the historical origins of the global use of these substances and the underlying factors that, since the 20th century, have propelled their disproportionate proliferation in North America. Through a comprehensive literature review, we analyze the roles played by governmental entities, pharmaceutical manufacturers, and parallel market practices within this context, drawing parallel insights from the presence of these drugs in Brazil. Accordingly, this article establishes connections between the disparities and resemblances in consumption patterns, public health policies, and the circulation of narcotics in these two nations. |
| Keywords: | Crise dos opioides Estados Unidos Brasil Saúde pública |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RACY, Marina Alves. A evolução do uso do ópio pela humanidade: Uma breve história da desproporcional crise dos opioides dos Estados Unidos. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46126 |
| Date of defense: | 28-Nov-2023 |