https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46111| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3901-750X |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Diversificação internacional de fundos mútuos brasileiros versus investimentos ESG: Uma Análise Considerando Aspectos Regionais |
| Alternate title (s): | International diversification of Brazilian mutual funds versus ESG investiments: An Analysis Considering Regional Aspects |
| Author: | Hernandes Junior, Miguel |
| First Advisor: | Malaquias, Rodrigo Fernandes |
| First member of the Committee: | Silva, Denise Mendes da |
| Second member of the Committee: | Peixoto, Fernanda Maciel |
| Third member of the Committee: | Reina, Diane Rossi Maximiano |
| Fourth member of the Committee: | Cunha, Moisés Ferreira da |
| Summary: | Contextualização: Os fundos de investimentos, ao aderirem à diversificação internacional de seus portfólios, buscam alcançar melhor desempenho bem como a redução do risco (Demirci et al., 2021). Da mesma maneira, ao diversificarem os investimentos de suas carteiras em ativos ESG (Environmental, Social and Governance), os fundos também podem alcançar melhor performance ajustada ao risco (Henke, 2016; Saci et al., 2022). Mas será possível unir estas duas estratégias de diversificação com o objetivo de gerar melhores resultados aos fundos brasileiros? Objetivo: O objetivo principal da pesquisa consistiu em analisar o desempenho de fundos brasileiros considerando a junção de duas estratégias de diversificação, o ESG e a diversificação internacional, ao aplicarem recursos em empresas brasileiras e norte-americanas com elevada classificação ESG. Método: Trata-se de um estudo empírico com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada utilizando os bancos de dados Thomson Reuters, Economática e CVM (Comissão de Valores Imobiliários). Os dados coletados foram analisados por meio de regressões de dados em painel, no período de 2017 a 2024. Resultados: Os principais resultados evidenciaram que: i) considerando ativos de empresas do país, fundos investidores em ativos cuja comunicação ou desempenho ESG pode sugerir classificação greenwashing apresentaram melhor desempenho; ii) investimentos em ativos de empresas norte-americanas com elevada classificação ESG, não mostraram-se relacionadas com melhor desempenho para os fundos brasileiros; iii) fundos apresentaram desempenho positivo na época da pandemia; e iv) fundos com maior nível de diversificação regional, bem como diversificação via ações de empresas localizadas nos estados de Minas Gerais e Goiás, não necessariamente apresentaram melhor desempenho em relação aos demais fundos. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa (Gestão Organizacional e Regionalidade): Como a pesquisa analisou o desempenho dos fundos de investimentos combinando duas estratégias de diversificação ao aplicarem seus recursos em empresas norte-americanas com melhor classificação ESG, o estudo relaciona-se com a área de Gestão Organizacional, particularmente dentro da área de Finanças. Em relação à regionalidade, foram testadas possíveis implicações decorrentes de alocação dos fundos brasileiros em ações de empresas localizadas nos estados de Minas Gerais e Goiás. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: O estudo inova ao sugerir metodologia de identificação de fundos brasileiros que possuem alocação em ativos ESG. Além disso, também inova ao analisar a junção de duas estratégias de diversificação em fundos brasileiros (investimentos ESG e diversificação internacional), ao investirem em empresas norte-americanas com melhores escores ESG, na busca por melhor desempenho. Impacto econômico, social e regional: O impacto econômico da tese se verifica pela possibilidade de maiores ganhos dos fundos de investimentos brasileiros ao investirem em organizações brasileiras com base em sua classificação ESG. Como impacto social, o estudo sugere a necessidade de melhora nas leis, regulamentações e punições referente ao comportamento greenwashing, para inibir e restringir esta prática. Como impacto regional, foi testado como a localidade das empresas pode ter efeito no desempenho dos fundos, mais especificamente nas empresas localizadas nos estados de Minas Gerais e Goiás. Implicações regionais: Por meio deste estudo, foi testado o efeito de diversificação regional considerando a região na qual as empresas se localizam. Foram realizados recortes também considerando a alocação em empresas localizadas nos estados de Minas Gerais e Goiás. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A pesquisa relaciona-se com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), mais especificamente, este estudo se alinha com o ODS 17, o qual busca fortalecer os meios de implementação e revitalização da parceria global para o desenvolvimento sustentável, metas 17.3 Mobilizar recursos financeiros adicionais para os países em desenvolvimento a partir de múltiplas fontes; 17.7 Promover o desenvolvimento, a transferência, a disseminação e a difusão de tecnologias ambientalmente corretas para os países em desenvolvimento, em condições favoráveis, inclusive em condições concessionais e preferenciais, conforme mutuamente acordado; 17.14 Aumentar a coerência das políticas para o desenvolvimento sustentável; 17.19 Até 2030, valer-se de iniciativas existentes para desenvolver medidas do progresso do desenvolvimento sustentável que complementem o produto interno bruto (PIB) e apoiem a capacitação estatística nos países em desenvolvimento. |
| Abstract: | Context: Investment funds, by incorporating international diversification into their portfolios, aim to achieve better performance as well as risk reduction (Demirci et al., 2021). Similarly, by diversifying their portfolios with ESG (Environmental, Social, and Governance) assets, funds can also attain better risk-adjusted performance (Henke, 2016; Saci et al., 2022). But is it possible to combine these two diversification strategies to generate better results for Brazilian funds? Objective: The main objective of this research was to analyze the performance of Brazilian investment funds considering the combination of two diversification strategies—ESG and international diversification—by allocating resources to Brazilian and U.S. companies with high ESG ratings. Method: This is an empirical study with a quantitative approach. Data collection was carried out using the Thomson Reuters, Economatica, and CVM (Brazilian Securities and Exchange Commission) databases. The data were analyzed using panel data regressions, covering the period from 2017 to 2024. Results: The main findings revealed that: i) Considering domestic assets, funds that invested in companies whose ESG performance or communication may suggest greenwashing classification showed better performance; ii) Investments in U.S. companies with high ESG ratings were not associated with better performance for Brazilian funds; iii) Funds showed positive performance during the pandemic period; and iv) Funds with higher regional diversification, as well as those with allocations to companies located in the states of Minas Gerais and Goiás, did not necessarily perform better than other funds. Alignment with PPGAdm's Area of Concentration (Regionality and Management) and Research Line (Organizational Management and Regionality): Since the research analyzed the performance of investment funds by combining two diversification strategies and allocating resources to U.S. companies with higher ESG scores, it is aligned with the area of Organizational Management, particularly within the field of Finance. In terms of regionality, the study tested potential implications of fund allocations to companies located in the Brazilian states of Minas Gerais and Goiás. Impact and Innovative Character of the Intellectual Contribution: The study is innovative in proposing a methodology to identify Brazilian funds with allocations in ESG assets. Additionally, it contributes by analyzing the combination of two diversification strategies in Brazilian funds—ESG investing and international diversification—by investing in U.S. companies with higher ESG scores in the pursuit of improved performance. Economic, Social, and Regional Impact: The economic impact of the thesis lies in the potential for higher returns for Brazilian investment funds through investments in Brazilian companies based on their ESG ratings. The social impact is reflected in the study's suggestion to improve laws, regulations, and penalties related to greenwashing behavior to deter and restrict such practices. The regional impact was assessed by analyzing how company location affects fund performance, specifically companies located in Minas Gerais and Goiás. Regional Implications: This study tested the effect of regional diversification by considering the geographic location of companies. Specific analyses were also conducted for investments in companies located in the states of Minas Gerais and Goiás. Sustainable Development Goals (SDGs) Addressed in the Research: This research is aligned with the United Nations 2030 Agenda for Sustainable Development, specifically SDG 17, which aims to strengthen the means of implementation and revitalize the global partnership for sustainable development. The study addresses the following targets: 17.3: Mobilize additional financial resources for developing countries from multiple sources; 17.7: Promote the development, transfer, dissemination, and diffusion of environmentally sound technologies to developing countries on favorable terms, including concessional and preferential terms, as mutually agreed; 17.14: Enhance policy coherence for sustainable development; 17.19: By 2030, build on existing initiatives to develop measurements of progress on sustainable development that complement gross domestic product (GDP), and support statistical capacity-building in developing countries. |
| Keywords: | Fundos de Investimentos Investment Funds Diversificação Diversification Internacionalização Internationalization ESG |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
| Quote: | Hernandes Júnior, Miguel. Diversificação internacional de fundos mútuos brasileiros versus investimentos ESG: Uma Análise Considerando Aspectos Regionais. 2025, 100fl. Tese (Doutorado Administração) - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA, Uberlândia, 2025. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.233 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46111 |
| Date of defense: | 4-Apr-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável. |