https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46093| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-1998-1549 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Soluções de Segurança Eletrônica em Usinas Fotovoltaicas: Tecnologias e Estratégias para Proteção de Infraestruturas Críticas |
| Título(s) alternativo(s): | Electronic Security Solutions for Photovoltaic Power Plants: Technologies and Strategies for Critical Infrastructure Protection |
| Autor(es): | Santana, Ana Júlia Costa |
| Primeiro orientador: | Carneiro, Milena Bueno Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Tavares, Carlos Eduardo |
| Segundo membro da banca: | Moura, Éder Alves de |
| Resumo: | O crescimento da demanda por fontes de energia limpa e renovável tem impulsionado a expansão das usinas fotovoltaicas (UFVs) em todo o território nacional. No entanto, essas infraestruturas críticas enfrentam diversos desafios operacionais e de segurança, principalmente devido à sua localização — seja em áreas urbanas, com maior risco de furtos e vandalismo, ou em zonas rurais, onde há exposição a queimadas, descargas atmosféricas e dificuldades logísticas. Diante disso, a segurança eletrônica surge como uma aliada estratégica para garantir a continuidade da geração de energia e a integridade dos equipamentos. Este trabalho tem como objetivo analisar e comparar diferentes estratégias de segurança eletrônica utilizadas em UFVs, com foco em três tecnologias: sensores de barreira, câmeras com analítico de vídeo e fibra óptica sensível. A metodologia inclui pesquisa bibliográfica sobre os conceitos de segurança perimetral e sistemas fotovoltaicos, além da simulação prática de cenários urbanos e rurais por meio das ferramentas AutoCAD e IP Video System Design Tool, com o intuito de avaliar a aplicação, cobertura e desempenho das soluções em ambientes reais. Os resultados permitem identificar as vantagens, limitações e condições ideais de uso de cada tecnologia, oferecendo subsídios técnicos para a escolha de soluções mais eficazes e economicamente viáveis. Dessa forma, o estudo contribui para o desenvolvimento de projetos de segurança mais robustos, adaptados às particularidades de cada tipo de usina e alinhados com a crescente demanda por confiabilidade e proteção no setor de energia solar. |
| Abstract: | The growing demand for clean and renewable energy sources has driven the expansion of photovoltaic power plants (UFVs) across Brazil. However, these critical infrastructures face various operational and security challenges, especially due to their locations — whether in urban areas, where the risk of theft and vandalism is higher, or in rural zones, which are more exposed to wildfires, lightning strikes, and logistical difficulties. In this context, electronic security systems emerge as a strategic tool to ensure the continuity of energy generation and the protection of equipment. This study aims to analyze and compare different electronic security strategies used in UFVs, focusing on three technologies: barrier sensors, video analytics cameras, and sensitive fiber optics. The methodology involves a theoretical review of perimeter security and photovoltaic generation concepts, along with the simulation of real application scenarios using AutoCAD and IP Video System Design Tool to assess the implementation of the proposed systems in different environments. The results identify the advantages, limitations, and ideal application conditions of each technology, providing technical insights for selecting more effective and cost-efficient solutions. Thus, this study contributes to the development of more robust security projects tailored to the specific characteristics of each type of plant, in line with the growing demand for reliability and protection in the solar energy sector. |
| Palavras-chave: | usina segurança sensores Câmeras fibra infraestrutura security Optic Intrusion perimeter |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | SANTANA, Ana Julia Costa. Segurança Eletrônica em Usinas Fotovoltaicas: Tecnologias e Estratégias para Proteção de Infraestruturas Críticas. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46093 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2025 |