https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46074| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-5478-9469 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Avaliação de fluxos visando a aplicação em cobrejunta moldável não permanente em soldagem de passe de raiz por mig/mag |
| Título (s) alternativo (s): | Evaluation of fluxes aiming at the application in non-permanent moldable root pass backing in mig/mag welding |
| Autor: | Moura, Edith Aryel de Mesquita |
| Primer orientador: | Scotti, Américo |
| Primer coorientador: | Souza, Daniel |
| Primer miembro de la banca: | Paes, Luiz Eduardo dos Santos |
| Segundo miembro de la banca: | Paranhos, Ronaldo Pinheiro da Rocha |
| Tercer miembro de la banca: | Vaz, Claudio Turani |
| Resumen: | Nesse trabalho foi proposto avaliar diferentes composições de fluxos passíveis de utilização em suporte de raiz moldável não permanente, para soldagem de passes de raiz depositados pelo processo de soldagem MIG/MAG com alta corrente (alta produção). Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi reunir conhecimentos dos efeitos de características físico-químicas de fluxos sobre o desempenho dessa matéria prima na confecção de um suporte de raiz moldável. Foi desenvolvido um método para utilização de fluxo como suporte de raiz, simulando as condições de um suporte de raiz moldável em uma junta para soldagem, evitando assim mascarar os resultados pelos ligantes utilizados. Critérios de não aceitabilidade de passes de raiz, baseados na geometria do cordão e capacidade de produção foram propostos e aplicados nas análises de desempenho. Cinco diferentes tipos de fluxos não comerciais foram avaliados (diferentes basicidades, granulometrias e pontos de fusão), sob uma única condição de corrente de soldagem (transferência por spray) e uma faixa de folga de raiz. Foram confeccionados passes de raiz com cada fluxo sob diversas velocidades de soldagem, a fim de determinar a capacidade de máxima velocidade de soldagem com cada fluxo. Uma análise estatística para diferenciar médias e redução de incerteza foi aplicada como ferramenta. Os efeitos de cada fluxo sobre a geometria da raiz (índice de convexidade, regularidade e reforço) foram analisados. Microscopia óptica foi utilizada para avaliar o efeito da reação escória-metal sobre a microestrutura. Como conclusão, verificou-se que as 3 características dos fluxos agem de forma concorrente sobre o desempenho do suporte de raiz. Fluxos de granulometrias mais grosseiras têm efeito moderado em termos do aumento da capacidade de produção. Por outro lado, a granulometria grosseira confere reforço de raiz com maior altura, que também é alcançada por fluxos mais ácidos. Por fim, para os fluxos com índice de basicidade e granulometria semelhantes, os fluxos com menores temperaturas de fusão atribuíram cordões mais regulares e menos convexos. |
| Abstract: | In this work, it was proposed to evaluate different flux compositions that could be used in non-permanent moldable backing, for welding root passes deposited by the MIG/MAG welding process with high current (high production). In this context, the objective of the work was to gather knowledge of the effects of the physical-chemical characteristics of flux on the performance of this raw material in the manufacture of moldable backing. A method was developed for using flux as a backing, simulating the conditions of a moldable backing in a welding joint, thus avoiding masking the results by the binders of a non-permanent moldable backing. Criteria for the non-acceptability of root passes, based on bead geometry and production capacity, were proposed and applied in performance analyses. Five different types of non-commercial fluxes were evaluated (different basicities, particle sizes, and melting points), under a single welding current condition (spray transfer) and a root gap range. Root passes were made with each flux at different welding speeds, to determine the maximum welding speed capacity with each flux. A statistical analysis to differentiate means and uncertainty reduction was applied as an analysis tool. The effects of each flux on the root geometry (convexity index, regularity, and reinforcement depth). Optical microscopy was used to evaluate the effect of the slag-metal reaction on the microstructure. In conclusion, it was found that the 3 characteristics of the fluxes act concurrently on the performance of the copper joint. Coarser particle size fluxes have a moderate effect in terms of increasing production capacity. On the other hand, coarse grain size provides root reinforcement with greater depth, which is also achieved by more acidic fluxes. Finally, for fluxes with similar basicity index and grain size, fluxes with lower melting temperatures attributed more regular and fewer convex beads. |
| Palabras clave: | Suporte de Raiz Moldável Cobrejunta Soldagem a Arco Passe de Raiz Moldable Backing Backing Gas Metal Arc Welding Root Pass |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Tema: | Engenharia mecânica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
| Cita: | MOURA, Edith Aryel de Mesquita. Avaliação de fluxos visando a aplicação em cobrejunta moldável não permanente em soldagem de passe de raiz por mig/mag. 2024. 158 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.644. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.644 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46074 |
| Fecha de defensa: | 30-ene-2024 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SportwashingCasoEstudo.pdf | Dissertação | 4.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons