https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46070Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nascimento, Alex Campos do | - |
| dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Alex Campos do. Simulação da Propagação da COVID-19 usando Autômatos Celulares. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the problem of the spread of infectious diseases in modern society, such as COVID-19, the use of computational models to simulate epidemics is of utmost importance to create measures to prevent and combat such diseases. One way to perform epidemiological modeling is by using cellular automata, which can reproduce complex models based on simple rules. In this work, a SEIRD (Susceptible, Exposed, Infected, Recovered and Dead) epidemiological model based on cellular automata was developed to simulate the spread of COVID-19 in 6 public health units in the Canadian province of Ontario. Experimental results show that the developed model presents a behavior similar to real active cases in the regions investigated. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Autômatos Celulares | pt_BR |
| dc.subject | Cellular Automata | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | modelos epidemiológicos | pt_BR |
| dc.subject | epidemiological models | pt_BR |
| dc.subject | SEIRD | pt_BR |
| dc.subject | SEIRD | pt_BR |
| dc.subject | sistemas dinâmicos | pt_BR |
| dc.subject | dynamic systems | pt_BR |
| dc.title | Simulação da propagação da covid-19 usando autômatos celulares | pt_BR |
| dc.title.alternative | Simulation of the spread of covid-19 using cellular automata | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Luiz Gustavo Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Travençolo, Bruno Augusto Nassif | - |
| dc.contributor.referee2 | Tinoco, Claudiney Ramos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diante da problemática da propagação de doenças infecciosas na sociedade moderna, como a COVID-19, a utilização de modelos computacionais para simular as epidemias é de suma importância para criar medidas de prevenção e combate a tais doenças. Uma forma de realizar a modelagem epidemiológica é utilizando autômatos celulares, os quais conseguem reproduzir modelos complexos a partir de regras simples. Neste trabalho, foi desenvolvido um modelo epidemiológico SEIRD (Suscetível, Exposto, Infectado, Recuperado e Morto) baseado em autômato celular para simular a propagação da COVID-19 em 6 unidades de saúde pública na província canadense de Ontário. Resultados experimentais mostram que o modelo desenvolvido apresenta um comportamento semelhante aos casos ativos reais das regiões investigadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 185682438 | - |