https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46069| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-8107-091X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O neoliberalismo e a atuação profissional do (a) assistente social na política de assistência social |
| Author: | Batista, Bárbara Resende Almeida, Andreia Cristina da Silva |
| First Advisor: | Almeida, Andreia Cristina da Silva |
| First member of the Committee: | Miranda, Camila Maximiano |
| Second member of the Committee: | Moita, Júlia Francisca Gomes Simões |
| Summary: | Este artigo propõe-se a iniciar breves problematizações sobre os impactos do neoliberalismo que estrutura a ação dos governos brasileiros na efetivação dos direitos sociais e por consequência um conjunto de dificuldades na atuação profissional do Assistente Social, com destaque aos que atuam na Política de Assistência Social, entre os anos de 1990 e 2022. O objetivo principal é compreender como o neoliberalismo atinge a oferta e garantia dos direitos sociais, com destaque aos garantidos pela Política de Assistência Social e, consequentemente, na prática profissional inserido nessa Política Social. Para alcançar nossos objetivos, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e bibliográfica, fundamentada em legislações, artigos científicos e documentos oficiais da Política de Assistência Social. Os resultados revelam que os governos de orientação neoliberal (Fernando Henrique Cardoso, Temer e Bolsonaro) priorizaram o ajuste fiscal, a privatização e o desmonte das políticas sociais, impactando negativamente o Sistema Único de Assistência Social e a prática profissional. Já os governos de centro-esquerda (Lula e Dilma) ampliaram programas sociais e fortaleceram a proteção social, embora com limitações estruturais de cunho neoliberal. Conclui-se que o neoliberalismo fragiliza a Política de Assistência Social ao transferir responsabilidades estatais para o setor privado, agravando a precarização do trabalho e restringindo o acesso a direitos. Ressalta-se a importância de uma atuação crítica e ética dos(as) assistentes sociais, além da mobilização da categoria em defesa das políticas públicas. |
| Abstract: | This article aims to initiate brief problematizations about the impacts of neoliberalism that shape the actions of Brazilian governments in the implementation of social rights and, consequently, create a set of challenges in the professional practice of Social Workers, especially those working in the Social Assistance Policy, between the years 1990 and 2022. The main objective is to understand how neoliberalism affects the provision and guarantee of social rights, with emphasis on those ensured by the Social Assistance Policy and, consequently, on the professional practice within this Social Policy. To achieve our objectives, the research adopted a qualitative and bibliographic approach, based on legislation, scientific articles, and official documents related to the Social Assistance Policy. The results reveal that neoliberal-oriented governments (Fernando Henrique Cardoso, Temer, and Bolsonaro) prioritized fiscal adjustment, privatization, and the dismantling of social policies, negatively impacting the Unified Social Assistance System (SUAS) and professional practice. On the other hand, center-left governments (Lula and Dilma) expanded social programs and strengthened social protection, although with structural limitations of a neoliberal nature. It is concluded that neoliberalism weakens the Social Assistance Policy by transferring state responsibilities to the private sector, worsening labor precariousness and restricting access to rights. The importance of a critical and ethical stance by social workers is emphasized, as well as the mobilization of the category in defense of public policies. |
| Keywords: | políticas neoliberais assistente social assistência social neoliberal policies social worker social assistance |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BATISTA, Bárbara Resende; ALMEIDA, Andreia Cristina da Silva. O Neoliberalismo e a atuação profissional do (a) Assistente Social na Política de Assistência Social. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46069 |
| Date of defense: | 29-Apr-2025 |