https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46047Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mota, Camila Tavares | - |
| dc.date.issued | 2025-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Camila Tavares. Gestão de projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) em Engenharia de Software: uma abordagem híbrida por meio do framework Agile Short Unified Process (ASUP). 2025. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.260. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The evolution of software engineering, from its inception to the advent of agile methodologies, has driven new project management practices. In this context, the Agile Short Unified Process (ASUP) stands out as a hybrid framework that integrates elements of the Unified Process (UP) and Scrum to optimize the management of Research and Development (R&D) projects. This study investigated the application of ASUP in R&D projects, analyzing its adaptability and effectiveness in addressing the uncertainties inherent to this technological and innovative context. The research is exploratory, both qualitative and quantitative approaches, combining a literature review and a case study. The framework was implemented at the Virtual and Augmented Reality Research Group (GRVA) of the Federal University of Uberlândia (UFU), in partnership with an energy utility company, to manage a software development project. Data collection was conducted through a structured questionnaire, using a Likert scale ranging from 1 (strongly disagree) to 5 (strongly agree). The results indicate that ASUP enhanced the organization of activities, improved traceability of deliverables, and facilitated communication among teams, ensuring greater transparency and collaboration in project management. As part of the analysis, some adjustments were proposed, including the simplification of the ASUP diagram and the reinforcement of active stakeholder participation, leading to greater team engagement and increased project execution efficiency. Despite these advancements, challenges were identified regarding the need for continuous adaptations, highlighting the importance of future studies to expand its applicability and explore its integration with emerging technologies to further optimize its efficiency. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Eletrobras - Centrais Elétricas Brasileiras S.A. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Agile | pt_BR |
| dc.subject | Scrum | pt_BR |
| dc.subject | Unified Process | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | P&D | pt_BR |
| dc.subject | ASUP | pt_BR |
| dc.subject | Research and Development | pt_BR |
| dc.title | Gestão de projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) em engenharia de software: uma abordagem híbrida por meio do framework Agile Short Unified Process (ASUP) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Management of Research and Development (R&D) projects in software engineering: a hybrid approach through the Agile Short Unified Process (ASUP) framework | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | França, Mauro Borges | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Alexandre | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Marcelo Ponciano da | - |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Valéria Farinazzo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A evolução da engenharia de software, desde sua concepção até o advento das metodologias ágeis, tem impulsionado novas práticas de gerenciamento de projetos. Nesse contexto, o Agile Short Unified Process (ASUP) destaca-se como uma abordagem híbrida, que integra elementos do Processo Unificado (PU) e do Scrum para otimizar a gestão de projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Este estudo investigou a aplicação do ASUP em projetos de P&D, analisando sua adaptabilidade e eficácia diante das incertezas inerentes a esse contexto tecnológico e inovador. A pesquisa é de natureza exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa, combinando revisão bibliográfica e estudo de caso. O framework foi aplicado no Grupo de Pesquisas em Realidade Virtual e Aumentada (GRVA) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em parceria com uma concessionária de energia elétrica, para a gestão de um projeto de desenvolvimento de software. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado, utilizando a escala Likert de 1 (discordo totalmente) a 5 (concordo totalmente). Os resultados indicam que o ASUP aprimorou a organização das atividades, a rastreabilidade das entregas e a comunicação entre as equipes, garantindo maior transparência e colaboração na gestão do projeto. Como parte da análise, foram propostas adaptações, como a simplificação do diagrama do ASUP e o fortalecimento da participação ativa dos stakeholders, resultando em maior engajamento das equipes e eficiência na execução dos projetos. Apesar dos avanços, foram identificados desafios relacionados à necessidade de adaptações contínuas, reforçando a importância de estudos futuros para ampliar sua aplicabilidade e explorar sua integração com novas tecnologias, a fim de otimizar sua eficiência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.260 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 185403773 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8c29824c-a036-4e57-a86f-9fe1c16937bc | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Parceria de pesquisa e desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Framework (Arquivo de computador) | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |