https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46043Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Omena, Arthur Lins de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | OMENA, Arthur Lins de. Desenvolvimento de um método portátil de determinação de fosfato utilizando análise por injeção em batelada com detecção colorimétrica. 2025. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Batch Injection Analysis (BIA) is an analytical platform with portable characteristics and great potential to become a routine analytical tool for the determination of different compounds, especially in laboratories where sophisticated equipment is not available. However, in most published articles where the BIA system was used, electrochemical detection was preferentially explored. In this sense, this work proposes the creation of a BIA system with colorimetric detection (reflectance) for phosphate determination in water samples. Therefore, a BIA cell was developed by 3D printing, with space for fitting tubes of a peristaltic pump, responsible for aspiration and renewal of the solution. In addition, instrumental parameters such as injection speed and volume, as well as the vertical and horizontal distance from the injection point to the colorimetric sensor, were optimized. With the optimized instrumental parameters, the proposed method demonstrated performance comparable to that of a commercial spectrophotometer, presenting results with 95% confidence. The method produced a coefficient of determination of 0.999 with a linear range between 0.1 and 1.5 mg L-1 of phosphate. An analytical frequency of 110 injections h-1 was obtained, with a detection limit of 0.03 mg L-1 of phosphate and recovery values between 97% and 102% | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
| dc.subject | 3D-printing | pt_BR |
| dc.subject | Análises in situ | pt_BR |
| dc.subject | In situ analysis | pt_BR |
| dc.subject | Reflectância | pt_BR |
| dc.subject | Reflectance | pt_BR |
| dc.subject | Análise em fluxo | pt_BR |
| dc.subject | Flow analysis | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um método portátil de determinação de fosfato utilizando análise por injeção em batelada com detecção colorimétrica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of a portable method for phosphate determination using batch injection analysis with colorimetric detection | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Sidnei Gonçalves da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Richter, Eduardo Mathias | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Rodrigo Amorim Bezerra da | - |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Caio Cesar Souza | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Análise por Injeção em Batelada (BIA) é uma plataforma analítica com características portáteis e com grande potencial para se tornar uma ferramenta analítica de rotina para a determinação de diferentes compostos, especialmente em laboratórios onde equipamentos sofisticados não estão disponíveis. No entanto, na maioria dos artigos publicados onde o sistema BIA foi utilizado, a detecção eletroquímica foi preferencialmente explorada. Nesse sentido, esse trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema BIA com detecção colorimétrica (reflectância) para a determinação de fosfato em amostras de água. Assim, foi desenvolvida uma célula BIA por impressão 3D, com espaço para encaixe de tubos de uma minibomba peristáltica, responsável pela aspiração e renovação da solução. Além disso, foram otimizados parâmetros instrumentais como velocidade e volume de injeção, além da distância vertical e horizontal do ponto de injeção ao sensor colorimétrico. Com os parâmetros instrumentais otimizados, o método proposto demonstrou performance comparável com um espectrofotômetro comercial, apresentando resultados com 95% de confiança. O método produziu um coeficiente de determinação de 0,999 com uma faixa linear entre 0,1 e 1,5 mg L-1 de fosfato. Foi obtida uma frequência analítica de 110 injeções h-1, com um limite de detecção de 0,03 mg L-1 de fosfato e valores de recuperação entre 97 % e 102%. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Química Industrial | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesenvolvimentoMétodoPortátil.pdf | TCC | 3.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.