https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46042
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Redução do número de lubrificantes em uma fábrica de cigarros |
Alternate title (s): | Reducing the number of lubricants in a cigarette factory |
Author: | Giaretta, Laura Carrilho |
First Advisor: | Arantes, Luciano José |
First member of the Committee: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
Second member of the Committee: | Paiva, Lohanna Ferrreira |
Summary: | A gestão eficiente de lubrificantes é essencial para a manutenção de equipamentos industriais, influenciando diretamente a produtividade e a sustentabilidade das operações. Em ambientes industriais complexos, a diversidade de lubrificantes pode resultar em desafios relacionados ao controle de estoque, custos operacionais e riscos ambientais. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a possibilidade de redução e substituição de lubrificantes em uma fábrica de cigarros, promovendo a padronização de produtos e a otimização dos processos de manutenção. A metodologia adotada baseou-se em um levantamento detalhado dos lubrificantes cadastrados na fábrica, seguido da análise técnica de suas aplicações e propriedades, com apoio de normas internacionais, fichas técnicas e recomendações de fabricantes. Contatos com fornecedores e fabricantes de equipamentos originais, do inglês Original Equipment Manufacturers (OEMs) complementaram o estudo, fornecendo subsídios para a seleção de lubrificantes mais adequados às condições operacionais da fábrica. Os resultados indicaram uma redução significativa no catálogo de lubrificantes, de 25 para 8 produtos, sem comprometer a eficiência ou a proteção dos equipamentos. Para as graxas, o número foi reduzido de 14 para 4, com base no grau NLGI e compatibilidade técnica. Entre os óleos, a análise possibilitou a consolidação de 11 produtos em 4, utilizando normas ISO como referência. Essa simplificação resultou em benefícios operacionais, como redução de custos em até 30 %, otimização do espaço de armazenamento e maior sustentabilidade ambiental, posicionando a fábrica de forma estratégica para um desempenho mais eficiente e sustentável. Essa iniciativa também está alinhada aos princípios de ESG (Environmental, Social and Governance), ao promover a redução do impacto ambiental por meio do consumo consciente de recursos, melhorar a segurança operacional ao diminuir riscos de contaminação e contribuir para a governança técnica, com padronização e rastreabilidade de insumos críticos. |
Abstract: | Efficient lubricant management is essential for industrial equipment maintenance, directly influencing productivity and operational sustainability. In complex industrial environments, diverse lubricants can pose challenges related to inventory control, operational costs, and environmental risks. This study evaluated the feasibility of reducing and substituting lubricants in a cigarette manufacturing facility, promoting product standardization, and optimizing maintenance processes. The methodology involved a detailed survey of all lubricants registered in the facility, followed by a technical analysis of their applications and properties, supported by international standards, technical data sheets, and manufacturer recommendations. Additional insights were gained through consultations with local suppliers and Original Equipment Manufacturers (OEMs), providing valuable input for selecting lubricants best suited to the factory's operational conditions. The results revealed a significant reduction in the lubricant catalog, from 25 to 8 products, without compromising equipment efficiency or protection. For greases, the number was reduced from 14 to 4 based on NLGI grades and technical compatibility. Among the oils, the analysis consolidated 11 products into 4, using ISO standards as a reference. This simplification led to substantial operational benefits, including cost reductions of up to 30 % and storage space optimization. It enhanced environmental sustainability, strategically positioning the facility for more efficient and sustainable operations. This initiative aligns with ESG principles by promoting a reduction in environmental impact through the conscious use of resources, enhancing operational safety by minimizing contamination risks, and contributing to technical governance through the standardization and traceability of critical materials. |
Keywords: | Lubrificação Industrial Sustentabilidade Redução De Custos Gestão De Estoque Eficiência Operacional Industrial Lubrication Operational Efficiency Sustainability Cost Reduction Inventory Management |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GIARETTA, Laura Carrilho. Redução do número de lubrificantes em uma fábrica de cigarros. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46042 |
Date of defense: | 14-May-2025 |