https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46033| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-5200-9778 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Modernização tecnológica de Front-End: Uma proposta de interface de interação com usuário para o Classroom eXperience |
| Título (s) alternativo (s): | Front-End technology modernization: A user interaction interface proposal for Classroom eXperience Modernización tecnológica del front-end: Propuesta de interfaz de interacción de usuario para Classroom eXperience |
| Autor: | Valle, Murilo Medeiros do |
| Primer orientador: | Araújo, Rafael Dias |
| Primer miembro de la banca: | Dorça, Fabiano Azevedo |
| Segundo miembro de la banca: | Lima, Maria Adriana Vidigal de |
| Resumen: | A evolução tecnológica constante no desenvolvimento de software exige que sistemas antigos sejam modernizados para atender às demandas atuais de usabilidade, escalabilidade e manutenção. Este trabalho propõe a modernização tecnológica do Front-End da plataforma educacional Classroom eXperience (CX), visando melhorar sua estrutura, desempenho e experiência do usuário. A partir da análise do sistema original e de seus requisitos, foram definidas tecnologias modernas como Angular e TypeScript, além da adoção da Clean Architecture para organização do código. O processo incluiu a reestruturação de páginas, implementação de autenticação baseada em tokens, internacionalização e melhorias na documentação e integração contínua. Os resultados obtidos indicam avanços na performance, organização e escalabilidade do sistema, possibilitando uma base sólida para futuras evoluções da plataforma. |
| Abstract: | The constant technological evolution in software development requires old systems to be modernized to meet the current demands of usability, scalability and maintenance. This work proposes the technological modernization of the Front-End of the Classroom eXperience (CX) educational platform, with the aim of improving its structure, performance and user experience. Based on an analysis of the original system and its requirements, modern technologies such as Angular and TypeScript were defined, as well as the adoption of the Clean Architecture to organize the code. The process included restructuring pages, implementation of token-based authentication, internationalization and improvements in documentation and continuous integration. The results obtained indicate advances in performance, organization and scalability of the system, providing a solid basis for future evolutions of the platform. La constante evolución tecnológica en el desarrollo de software obliga a modernizar los sistemas antiguos para adaptarlos a las exigencias actuales en términos de usabilidad, escalabilidad y mantenimiento. Este trabajo propone la modernización tecnológica del Front-End de la plataforma educativa Classroom eXperience (CX), con el objetivo de mejorar su estructura, rendimiento y experiencia de usuario. A partir de un análisis del sistema original y sus requerimientos, se definieron tecnologías modernas como Angular y TypeScript, así como la adopción de Arquitectura Limpia para organizar el código. El proceso incluyó la reestructuración de las páginas, la implementación de la autenticación basada en tokens, la internacionalización y mejoras en la documentación y la integración continua. Los resultados obtenidos indican avances en el rendimiento, organización y escalabilidad del sistema, proporcionando una base sólida para futuros desarrollos de la plataforma. |
| Palabras clave: | Front-End Modernização de Software Angular Clean Architecture Classroom eXperience Experiência do Usuário Migração de Sistemas Desenvolvimento Web |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | VALLE, Murilo Medeiros do. Modernização tecnológica de Front-End: Uma proposta de interface de interação com usuário para o Classroom eXperience. 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46033 |
| Fecha de defensa: | 12-may-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Sistemas de Informação (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ModernizacaoTecnologicaFrontEnd.pdf | TCC | 11.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons