https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46022| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Peptídeo sintético selecionado por phage display modula os transcritos de IL-1β e IL-6 em células de câncer de mama triplo negativo |
| Author: | Souza, Matheus Santos |
| First Advisor: | Araújo, Thaise Gonçalves |
| First member of the Committee: | Silva, Fernanda Cardoso |
| Second member of the Committee: | Freitas, Guilherme Ramos Oliveira |
| Summary: | O câncer de mama (CM) é o segundo tumor maligno mais comum na população mundial, sendo responsável por 2,3 milhões de novos casos somente em 2022. Seu diagnóstico é limitado a testes por imagens e biópsia e os tratamentos enfrentam graves quadros de resistência. Assim, há uma premente necessidade por ferramentas que possibilitem uma detecção mais precisa e um tratamento mais eficaz. Em estudo anterior do nosso grupo de pesquisa, quatro peptídeos recombinantes foram selecionados por Phage Display contra um anticorpo tumoral específico para CM. Presentemente, dois desses peptídeos quimicamente sintetizados foram avaliados quanto à sua citotoxicidade em células tumorais mamárias e foi realizada quantificação de citocinas moduladas após o tratamento. Hipotetizamos que os peptídeos sejam citotóxicos às células e CM e que modulem a inflamação, um dos hallmarks da doença. Para isso, as células mamárias MCF10-A (não tumorigênica) e as tumorais MCF-7, MDA-MB453 e MDA-MB-231 foram cultivadas e a citotoxicidade avaliada pelo método MTT. Já a expressão dos genes que codificam para as citocinas TGF-β, IL-6, IL-1β, IL-22 e IL-17 foi quantificada por RT-qPCR. Para as linhagens submetidas ao ensaio de viabilidade não foi demonstrada citotoxicidade expressiva por parte dos peptídeos B1 e B7. Entretando, o peptídeo B7 se destacou por se apresentar mais seletivo a linhagem triplo negativa e menos citotóxico a linhagem não tumorigênica na concentração de 100 ng/mL no período de 48 horas. No ensaio de qPCR, B7 aumentou a expressão de IL-1β e reduziu a de IL-6 pelas células MDA-MB231. Portanto, o peptídeo B7 modula a perfil de citocinas expressas pela linhagem de CMTN utilizada neste estudo, de modo que seus efeitos no microambiente tumoral ainda necessitam ser elucidados. |
| Abstract: | Breast cancer (BC) is the second most common malignant tumor in the world population, accounting for 2.3 million new cases in 2022 alone. Its diagnosis is limited to imaging tests and biopsy, and treatments face severe resistance. Thus, there is an urgent need for tools that enable more accurate detection and more effective treatment. In the previous study by our research group, four recombinant peptides were selected by Phage Display against a tumor antibody specific for BC. Currently, two of these chemically synthesized peptides were evaluated for their cytotoxicity in mammary tumor cells and quantification of the modulated cytokines after treatment. We hypothesize that the peptides are cytotoxic to cells and BC and that they modulate inflammation, one of the hallmarks of the disease. For this, MCF10-A mammary cells (non-tumorigenic) and MCF-7, MDA-MB453 and MDA-MB-231 tumor cells were cultured and cytotoxicity evaluated by the MTT method. The expression of genes encoding cytokines TGF-β, IL-6, IL-1β, IL-22 and IL-17 was quantified by RT-qPCR. No significant cytotoxicity was demonstrated by peptides B1 and B7 in the cell lines submitted to the trial. However, peptide B7 stood out for being more selective in the triple-negative cell line and less cytotoxic in the non-tumorigenic cell line at a concentration of 100 ng/mL over a 48-hour period. In the qPCR assay, B7 increased the expression of IL-1β and reduced that of IL-6 by MDA-MB231 cells. Therefore, the B7 peptide modulates the cytokine profile expressed by the CMTN cell line used in this study, so its effects on the tumor microenvironment still need to be elucidated. |
| Keywords: | Câncer de mama Citocinas Teranóstica Phage Display Breast Cancer .Cytokines Theranostic Phage Display |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOUZA, Matheus Santos. Peptídeo sintético selecionado por phage display modula os transcritos de IL-1β e IL-6 em células de câncer de mama triplo negativo. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46022 |
| Date of defense: | 28-May-2025 |