Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Isadora Bernardes-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Isadora Bernardes. Aplicabilidade dos preceitos teóricos da hipótese dos mercado eficientes na variação da cotação diária de ações: estudo de caso do grupo Casas Bahia. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study investigated, through a case study, whether fluctuations in the stock price of Grupo Casas Bahia (BHIA3) reflect any of the forms of efficiency proposed by the Efficient Market Hypothesis (EMH). The analysis focused on major outliers in the stock’s price movements compared to variations in the São Paulo Stock Exchange Index (IBOV), with the aim of determining whether these anomalies were driven by new and publicly available market information. Employing an exploratory, qualitative, and comparative methodology—using Magazine Luiza (MGLU3) as a benchmark—the study found that, overall, price variations tend to align with available information, suggesting the presence of weak-form or semi-strong-form market efficiency. However, the analysis also identified delays in the incorporation of information and price reactions whose magnitude was disproportionate to the underlying events, indicating episodes of market inefficiency. Ultimately, the findings suggest that while the market generally responds coherently to new information, it does not always do so in an immediate or proportionate manner, thereby exposing both opportunities and risks that should be carefully considered by investors and analysts in their decision-making processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hipótese dos Mercados Eficientes
dc.subjectestudo de caso
dc.subjectvariação no preço das ações
dc.subjectoutliers
dc.subject: Grupo Casas Bahia
dc.title: Aplicabilidade dos preceitos teóricos da hipótese dos mercado eficientes na variação da cotação diária de ações: estudo de caso do grupo Casas Bahia
dc.title.alternative: Applicability of the efficient market hypothesis theoretical precepts to the daily stock price variation: a case study of grupo Casas Bahia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida, Neirilaine Silva de-
dc.contributor.referee1: Paula, Germano Mendes de-
dc.contributor.referee2: Munhoz, Vanessa da Costa Val-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho investigou, por meio de um estudo de caso, se as variações do preço das ações do Grupo Casas Bahia (BHIA3) refletem alguma das formas de eficiência previstas na Hipótese dos Mercados Eficientes (HME). A análise concentrou-se nos principais outliers de variação do preço da ação em comparação à variação do Índice da Bolsa de Valores de São Paulo (IBOV), buscando identificar se essas oscilações foram motivadas por informações novas e públicas no mercado. Utilizando abordagem exploratória, qualitativa e comparativa, com o Magazine Luiza (MGLU3) como benchmark, o estudo revelou que, em geral, a variação dos preços tende a se comportar de forma coerente às informações disponíveis, indicando presença de eficiência fraca ou semiforte. No entanto, também foram observados atrasos na incorporação das informações e dos movimentos de preços cuja intensidade não foi proporcional aos eventos, sugerindo momentos de ineficiência. Por fim, o trabalho evidencia que, embora o mercado tenda a reagir de forma coerente às informações, nem sempre o faz de forma imediata ou proporcional, o que expõe oportunidades e riscos que devem ser considerados por investidores e analistas na tomada de decisão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 185261247-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AplicabilidadePreceitosTeóricos.pdf703.72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.