https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46003| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-0786-0176 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Os egressos do curso de Relações Internacionais da Universidade Federal de Uberlândia e o mercado de trabalho |
| Título (s) alternativo (s): | Graduates of the International Relations course at the Federal University of Uberlândia and the job market |
| Autor: | Severino, Victória de Paula |
| Primer orientador: | Loural, Marcelo Sartorio |
| Primer miembro de la banca: | Prado, Débora Figueiredo Mendonça |
| Segundo miembro de la banca: | Neves Júnior, Edson José |
| Resumen: | A área de Relações Internacionais tem recebido cada vez mais atenção no contexto global, resultante de uma série de transformações ligadas aos meios de comunicação, questões ambientais, conflitos regionais e o surgimento de novas potências mundiais. Nesse contexto, em 2009, o curso de Graduação em Relações Internacionais da Universidade Federal de Uberlândia passou a ser ofertado, com, entre outros, o objetivo de preparar profissionais capacitados para atuarem de forma competente e ética no campo das relações internacionais. No entanto, a transição dos egressos do curso de Relações Internacionais para o mercado de trabalho pode apresentar desafios significativos. Compreender o perfil desses egressos e identificar os principais obstáculos que enfrentam ao ingressar no mercado de trabalho torna-se fundamental para o aprimoramento da formação acadêmica e a busca de soluções efetivas. Diante desse contexto, o presente Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma investigação acerca do perfil do egresso do curso de Relações Internacionais da UFU, bem como dos principais desafios enfrentados por esses profissionais ao buscar inserção no mercado de trabalho. |
| Abstract: | The field of International Relations has increasingly garnered global attention due to a series of transformations related to communication media, environmental issues, regional conflicts, and the emergence of new world powers. In this context, in 2009, the Bachelor's degree in International Relations at the Federal University of Uberlândia was introduced, with the aim of, among other goals, preparing professionals to act competently and ethically in the field of international relations. However, the transition of graduates from the International Relations program to the job market may present significant challenges. Understanding the profile of these graduates and identifying the main obstacles they face when entering the job market is crucial for enhancing academic training and seeking effective solutions. In light of this, this Final Project presents an investigation into the profile of graduates from the International Relations program at UFU, as well as the main challenges faced by these professionals when seeking to enter the job market. |
| Palabras clave: | Bacharelado em Relações Internacionais Mercado de trabalho Pesquisa com egressos |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SEVERINO, Victória de Paula. Os egressos do curso de Relações Internacionais da Universidade Federal de Uberlândia e o mercado de trabalho. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46003 |
| Fecha de defensa: | 14-may-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Relações Internacionais |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EgressosCursoRelações.pdf | 247.16 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons