https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45980| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-7647-4337 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | A exportação brasileira de bens primários: a dependência do brasil do mercado chinês para o envio de carne bovina |
| Autor(es): | Fidelis, Taynara Cardoso |
| Primeiro orientador: | Alves, Thaís Guimarães |
| Primeiro membro da banca: | Loural, Marcelo Sartorio |
| Segundo membro da banca: | Cardozo, Sandra Aparecida |
| Resumo: | O presente artigo tem como objetivo analisar a dependência do Brasil em relação ao mercado chinês para a exportação de carne bovina, considerando a significativa participação da China como destino das exportações brasileiras, desde os anos 2000, especialmente a partir dos impactos da crise do subprime de 2007. A principal questão a ser avaliada é entender as razões, a temporalidade e a dependência do mercado de exportação de carne bovina brasileiro à China. Para a construção do trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica que contempla diferentes teorias do comércio internacional, além de uma análise empírica através dos gráficos realizados. Os principais resultados indicam que o mercado brasileiro tem se aproveitado da oportunidade de ganhos financeiros com a necessidade chinesa de carne bovina. Também, foi identificada uma parceria estreita entre os países, o que acarretou em uma possibilidade de dependência atual, o que pode resultar em ganhos de comércio para ambas as nações, apesar dos riscos corridos. |
| Abstract: | This article aims to analyze Brazil's dependence on the Chinese market for beef exports, considering China's significant role as a destination for Brazilian exports since the 2000s, particularly following the impacts of the 2007 subprime crisis. The main issue to be assessed is to understand the reasons, timing, and extent of Brazil's beef export dependence on China. To develop this study, a literature review was conducted, covering different theories of international trade, as well as an empirical analysis through the use of graphs. The main findings indicate that the Brazilian market has taken advantage of the financial gains arising from China's demand for beef. Additionally, a close partnership between the two countries was identified, which has led to a potential current dependence—one that may yield trade benefits for both nations, despite the associated risks. |
| Palavras-chave: | Brasil China Exportação de carne novina Dependência comercial Beef export Dependency and International Trade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::RELACOES DO COMERCIO POLITICA COMERCIAL INTEGRACAO ECONOMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | FIDELIS, Taynara Cardoso. A exportação brasileira de bens primários: a dependência do brasil do mercado chinês para o envio de carne bovina. 2025.42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45980 |
| Data de defesa: | 28-Abr-2025 |