Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45963Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Teixeira, Gabriel Carvalho Vilela | - |
| dc.date.accessioned | 2025-05-29T02:25:27Z | - |
| dc.date.available | 2025-05-29T02:25:27Z | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Gabriel Carvalho Vilela. Controle alternativo de pragas no tomateiro (Solanum lycopersicum L.) com calda de fumo. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45963 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/ | * |
| dc.subject | controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | extrato vegetal | pt_BR |
| dc.subject | nicotina | pt_BR |
| dc.subject | biological control | pt_BR |
| dc.subject | plant extracts | pt_BR |
| dc.subject | nicotine | pt_BR |
| dc.title | Controle alternativo de pragas no tomateiro (Solanum lycopersicum L.) com calda de fumo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Celoto, Fernando Juari | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8446671259477499 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Finotti, Camila Garcia Dutra | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4403830738737876 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Domingues, Ricardo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6158907993018273 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) está sujeito ao ataque de diversas pragas, exigindo medidas de controle eficazes. O uso de extratos vegetais, como a calda de fumo, apresenta-se como alternativa sustentável ao controle químico. Este estudo avaliou a eficácia de diferentes receitas de calda de fumo no manejo das pragas Mosca-branca (Aleyrodidae), Pulgão (Aphididae) e Cochonilha (Dactylopiidae) em tomateiro cultivado em casa de vegetação. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Uberlândia, utilizando delineamento em blocos ao acaso, com seis tratamentos, T1 (testemunha), T2(Durivo), T3 (Fumo de corda + Água), T4 (Fumo picado + Etanol), T5 (Fumo picado + Álcool + Sabão), T6 (Fumo Picado + Água quente + Álcool + Sabão), e quatro repetições. As avaliações ocorreram em três momentos, 6, 10 e 17 de dezembro de 2022, analisando a eficácia dos tratamentos na redução das populações das pragas. Os resultados indicaram que o tratamento composto por fumo picado, álcool e sabão apresentou maior eficiência no controle de pulgões. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| ControleAlternativoPragas.pdf | TCC | 727.31 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
