https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45950
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Avaliação da funcionalidade de pacientes internados em cuidados paliativos |
Autor(es): | Morais, Bruna Alves Rios, Mariana Santana |
Primeiro orientador: | Carvalho, Eliane Maria |
Primeiro membro da banca: | Baldon, Vanessa |
Segundo membro da banca: | Scheucher, Débora |
Resumo: | Introdução: Os Cuidados Paliativos são uma abordagem de promoção de bem-estar diante de doenças que ameaçam a continuidade da vida, promovendo conforto físico e emocional. A ausência de funcionalidade promove complicações de redução no bem-estar dos pacientes, como a impossibilidade de deambular sem auxílio, impactando diretamente na capacidade de promover o autocuidado, independência nas atividades de vida diárias e socialização. Objetivo: Analisar o impacto na funcionalidade causado pela imobilidade, presença de recursos invasivos e sedativos em pacientes sob cuidados paliativos. Métodos: Pesquisa retrospectiva, quantitativa e qualitativa, com 1381 pacientes com idade superior a 18 anos, incluídos no plano de cuidados paliativos internados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). Nessa análise de prontuário eletrônico foram coletados: sinais vitais, sedação, ventilação, sondas vesical e de alimentação e funcionalidade pela escala Intensive Care Unit Mobility Scale (IMS). Resultados: Foram analisados 1381 prontuários, sendo 738 homens e 623 mulheres. A idade média foi 65,5 ± 15,5 anos no sexo feminino e 66,5 ± 15,1 no sexo masculino. Observou-se que 984 pacientes apresentavam valor de IMS entre 0 e 2; 45 pacientes IMS de 3 a 6 e 181 pacientes IMS de 7 a 10. O tempo até a avaliação da equipe de cuidados paliativos foi, em média, de 17.0 ± 28.4 dias, evidenciando que, em muitos casos, a inserção no programa ocorre tardiamente. Quanto ao desfecho clínico, foram de alta hospitalar 506 e evoluíram para óbito 855 pacientes. Conclusão: A média de idade foi similar em ambos os sexos. A funcionalidade avaliada pelo IMS identificou que teve maior incidência em pacientes restritos ao leito, possivelmente pela gravidade dos pacientes ou nível de sedação. Entretanto, é importante ressaltar que foram observadas falta de algumas informações nos prontuários. Pretende-se com essa pesquisa, sugerir avaliação padronizada para avaliar a funcionalidade. |
Abstract: | Introduction: Palliative Care is an approach to promot well-being in the face of life-threatening illnesses, promoting physical and emotional comfort. The lack of functionality promotes complications that reduce patients' well-being, such as the inability to walk without assistance, directly impacting the ability to promote self-care, independence in activities of daily living and socialization. Objective: To analyze the impact on functionality caused by immobility, presence of invasive resources and sedatives in patients undergoing palliative care. Methods: Retrospective, quantitative and qualitative research, with 1381 patients over 18 years of age, included in the palliative care plan admitted to the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU). In this analysis of electronic medical records, the following were collected: vital signs, sedation, ventilation, urinary and feeding tubes and functionality using the Intensive Care Unit Mobility Scale (IMS). Results: A total of 1,381 medical records were analyzed, of which 738 were men and 623 were women. The mean age was 65.5 ± 15.5 years in women and 66.5 ± 15.1 in men. It was observed that 984 patients had an IMS value between 0 and 2; 45 patients had an IMS of 3 to 6; and 181 patients had an IMS of 7 to 10. The time until evaluation by the palliative care team was, on average, 17.0 ± 28.4 days, showing that, in many cases, inclusion in the program occurs late. Regarding the clinical outcome, 506 patients were discharged from hospital and 855 died. Conclusion: The mean age was similar in both sexes. Functionality assessed by the IMS identified a higher incidence in patients confined to bed, possibly due to the severity of the patients' condition or level of sedation. However, it is important to highlight that some information was missing from the medical records. The aim of this research is to suggest a standardized assessment to evaluate functionality. |
Palavras-chave: | Cuidados paliativos Palliative care Funcionalidade Functionality Fisioterapia Physiotherapy Ambiente hospitalar Hospital environment |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | MORAIS, Bruna Alves; RIOS, Mariana Santana. Avaliação da funcionalidade de pacientes internados em cuidados paliativos. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45950 |
Data de defesa: | 13-Mai-2025 |