Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo sobre o arranjo produtivo local de calçados em Franca e sua inserção no mercado internacional
Alternate title (s): Study of the local footwear production arrangement in Franca and its insertion in the international market
Author: Mastrogiacomo, Matheus
First Advisor: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo
First member of the Committee: Xavier, Clésio Lourenço
Second member of the Committee: Cardozo, Soraia Aparecida
Summary: Este trabalho tem como objetivo analisar a trajetória recente do Arranjo Produtivo Local (APL) de Calçados da cidade de Franca, no interior do estado de São Paulo, entre os anos de 1997 e 2023. Considerado um dos principais polos calçadistas do Brasil, o APL de Franca representa significativa parcela da produção, exportação e geração de empregos no setor. A pesquisa busca compreender os impactos das transformações nas cadeias globais de valor, com ênfase na ascensão da indústria calçadista asiática — sobretudo da China — e os desafios enfrentados pelos produtores locais diante de um ambiente competitivo internacional cada vez mais assimétrico. Utilizando dados secundários sobre produção, exportação e emprego, a análise mostra que Franca seguiu tendências nacionais, mas sofreu quedas mais acentuadas em períodos de crise econômica e sanitária. A inserção internacional das empresas locais se deu, em grande parte, de forma subordinada, com forte dependência de agentes externos e limitada presença de marcas próprias no exterior. As barreiras tecnológicas, a baixa capacidade de inovação e a ausência de estratégias coletivas de promoção comercial são elementos que dificultam o posicionamento competitivo do APL de Franca frente à concorrência global. O estudo conclui que o APL poderia reorganizar sua inserção internacional, investindo em diferenciação, design, inovação e fortalecimento institucional local.
Abstract: This study aims to analyze the recent trajectory of the Local Productive Arrangement (LPA) of Footwear in the city of Franca, in the interior of the state of São Paulo, between the years 1997 and 2023. Recognized as one of Brazil's main footwear clusters, the Franca LPA represents a significant share of national production, exports, and employment in the sector. The research seeks to understand the impacts of changes in global value chains, with an emphasis on the rise of the Asian footwear industry — particularly China — and the challenges faced by local producers in an increasingly asymmetric international competitive environment. Using secondary data on production, exports, and employment, the analysis shows that Franca followed national trends but experienced more pronounced declines during periods of economic and health crises. The international integration of local companies has largely occurred in a subordinate manner, with strong dependence on external agents and limited presence of proprietary brands abroad. Technological barriers, low innovation capacity, and the absence of collective strategies for commercial promotion are factors that hinder the competitive positioning of Franca's LPA in the global market. The study concludes that the LPA could reorganize its international insertion by investing in product differentiation, design, innovation, and strengthening local institutional capacity.
Keywords: Arranjo produtivo local
Indústria calçadista
Franca-SP
Cadeias globais de valor
Competitividade internacional
Economia local
Regional development
Productive specialization
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MASTROGIACOMO, Matheus. Estudo sobre o arranjo produtivo local de calçados em Franca e sua inserção no mercado internacional de calçados. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45942
Date of defense: 12-May-2025