Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Germano, Iara Ferreira-
dc.date.issued: 2019-10-29-
dc.identifier.citation: GERMANO, Iara Ferreira. Percepção e produção das consoantes interdentais /θ/ e /ð/ do inglês (L2) por aprendizes uberlandenses. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.344
dc.description.abstract: The aim of this research was to investigate linguistic contexts that influence the perception and production of the interdental fricative consonants [-voice] and [+voice], respectively, /θ/ and /ð/, present in the English phonological framework. The perception and production of these consonants were observed from data from six Brazilian Portuguese speakers (L1), born and raised in Uberlândia (MG), elementary learners (A1, A2, according to the CEFR) of English as a second language. Data were obtained from two perception tests, conducted through the software TP (version 3.1), and one production test, in which each participant recorded the reading of 20 sentences containing /θ/ and /ð/. From the results obtained by the TP software and the acoustic sentence analysis in the software PRAAT (version 6.1.03), the perception results indicated /f/ as the main substitute for /θ/ in both onset and coda, and /d/ as a replacement for /ð/ in onset and /z/ in coda. The production results indicated that the segment /θ/ is often replaced by [f], 53.3% of occurrences, and by [t], 30% of occurrences. As for /ð/, it is mainly replaced by voiced coronal plosive [d], 65% of occurrence, and by the voiceless fricative [f], with 20% of occurrence. Data also prove that it is easier to produce /θ/ than it is to produce /ð/, due to the feature [-voice] since consonants [-voice] are less marked than consonants [+voice].
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fricativas interdentais
dc.subject: Percepção
dc.subject: Produção
dc.subject: Aquisição de segunda língua
dc.subject: Interdental fricatives
dc.subject: Perception of speech
dc.subject: Production of speech
dc.subject: Second language acquisition
dc.title: Percepção e produção das consoantes interdentais /θ/ e /ð/ do inglês (l2) por aprendizes uberlandenses
dc.title.alternative: Perception and production of the consonants /θ/ and /ð/ by brazilian speakers from Uberlândia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Magalhães, José Sueli de-
dc.contributor.referee1: Assis, Alessandra Mara de-
dc.contributor.referee2: Rezende, Fernanda Alvarenga-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa foi investigar os contextos linguísticos que influenciam na percepção e produção das consoantes fricativas interdentais [-sonora] e [+sonora], respectivamente, /θ/ e /ð/, presentes no arcabouço fonológico do inglês. A percepção e a produção dessas consoantes foram observadas a partir de dados de seis falantes de português brasileiro (L1), nascidos e residentes em Uberlândia (MG), aprendizes iniciantes (A1, A2, conforme o Quadro Europeu Comum de Referência para as Línguas - QECR) de inglês como segunda língua. A obtenção de dados foi realizada a partir de dois testes de percepção, administrados no software TP (versão 3.1), e um teste de produção, em que cada participante gravou a leitura de 20 frases-veículo contendo as consoantes em questão. A partir dos resultados gerados pelo software TP e da análise acústica das frases no software PRAAT (versão 6.1.03), os resultados de percepção indicaram /f/ como principal substituto de /θ/ tanto em onset quanto em coda, e /d/ como substituto de /ð/ em onset e /z/ em coda. Já os resultados de produção indicaram que o segmento /θ/ é frequentemente substituído por [f], 53,3% das ocorrências, e por [t], 30% das ocorrências. Quanto ao segmento /ð/, a frequência maior de produção ocorre pela coronal sonora [d], 65% de ocorrência pelo segmento fricativo desvozeado [f], com 20% de ocorrência. Os dados também demonstram que a produção de /θ/ é mais fácil de ser realizada do que de /ð/, devido ao traço [-sonoro], uma vez que consoantes [-sonoras] são menos marcadas que consoantes [+sonoras].
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.sizeorduration: 112
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.344
dc.orcid.putcode: 184985064-
dc.crossref.doibatchide: 6064e57-e84c-4cfa-96c4-91a782661127-
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Linguísticos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PercepçãoProduçãoConsoanteso.pdf24.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons