https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45937| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-05-12 |
| Title: | Estudo bibliométrico sobre gestão de resíduos sólidos urbanos no período de 2014 a 2023 em base de artigos nacional |
| Alternate title (s): | Bibliometric study on Urban solid waste management from 2014 to 2023 in national article database |
| Author: | Periolo, Andressa de Moura |
| First Advisor: | Domingues, Carlos Roberto |
| First member of the Committee: | Bueno, Janaína Maria |
| Second member of the Committee: | Barbosa, Juliana Cristina Simião |
| Summary: | Considerado um dos maiores geradores de resíduos sólidos no mundo, o Brasil encara desafios significativos na gestão de seus resíduos. Mesmo amparados pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), muitos municípios ainda lidam com a precariedade da infraestrutura, a baixa adesão social e escassas práticas sustentáveis de manejo. Este estudo bibliométrico tem como objetivo analisar, de forma quantitativa, a produção científica brasileira sobre a gestão de resíduos sólidos urbanos no período de 2014 a 2023. A pesquisa foi realizada na base de dados Web of Science, que resultou na seleção de 69 artigos qualificados para o estudo. Analisando palavras-chave, autoria, periódicos, área de pesquisa e citações, os resultados indicam um foco acadêmico em temas como reciclagem, políticas públicas, conservação dos recursos hídricos e inclusão social nos processos de gestão dos resíduos. Foi possível determinar a alta concentração de publicações em periódicos de menor impacto e uma limitada visibilidade da produção brasileira internacionalmente. O estudo ainda ressaltou a existência de tendências emergentes que revelam uma abordagem gerencial promissora para o manejo dos resíduos sólidos. As antigas soluções tradicionais como os aterros sanitários e a incineração de resíduos estão sendo descartados enquanto as alternativas sustentáveis como a economia circular, a compostagem e a reciclagem ganham destaque. O estudo ressalta a importância da pesquisa interdisciplinar e da maior articulação entre academia, políticas públicas e sociedade para o avanço efetivo da gestão de resíduos no país. |
| Abstract: | Recognized as one of the world’s largest generators of solid waste, Brazil faces substantial challenges in the management of its waste. Despite the framework provided by the National Solid Waste Policy (NSWP), lots of cities continue to contend with deficient infrastructure, limited public engagement, and decreased implementation of sustainable management practices. This bibliometric study aims to quantitatively assess Brazilian scientific output related to urban solid waste management between 2014 and 2023. The investigation was conducted using the Web of Science database, resulting in the selection of 69 qualified articles. Through the analysis of keywords, authorship, journals, research areas, and citation patterns, the findings reveal an academic emphasis on topics such as recycling, public policies, water resources conservation, and social inclusion in waste management processes. The results also indicate a predominance of publications in lower-impact journals and a limited international reach of Brazilian scientific production. Furthermore, the study identifies emerging trends that point toward a promising managerial approach to solid waste management. Traditional methods, such as sanitary landfilling and waste incineration, are gradually being abandoned in favor of more sustainable alternatives, including circular economy practices, composting, and recycling, which are increasingly gaining prominence. It underscores the relevance of interdisciplinary research and the need for stronger integration among academia, public policies, and society to promote more effective waste management in the country. |
| Keywords: | resíduos sólidos urbanos gestão de resíduos bibliometria política pública reciclagem economia circular Brasil urban solid waste waste management bibliometrics public policy recycling circular economy Brazil |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PERIOLO, Andressa de Moura. Estudo bibliométrico sobre gestão de resíduos sólidos urbanos no período de 2014 a 2023 em base de artigos nacional. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45937 |
| Date of defense: | 12-May-2025 |