https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45933
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O desenvolvimento do capitalismo no Brasil e na Rússia: uma relação entre Lênin e Furtado |
Alternate title (s): | The development of capitalism in Brazil and Russia: a relation between Lênin and Furtado |
Author: | Alencar, Júlia Dourado Maia Borges de |
First Advisor: | Azevedo, Raquel de |
First member of the Committee: | Moraes, Leonardo Segura |
Second member of the Committee: | Lenk, Wolfgang |
Summary: | A transição de formas compulsórias de trabalho para o regime de assalariamento marca um momento de grande transformação no Brasil e na Rússia. O fim dos regimes escravista e servil, respectivamente, representam uma abertura desses Estados a novas possibilidades de desenvolvimento econômico. Assim, a intenção deste trabalho é compreender, com base na obra de Celso Furtado e Vladímir Lênin, como ocorre essa transformação, além de identificar as semelhanças e diferenças desse processo entre os dois países. Ainda, objetiva-se analisar a relação entre dois grupos que se destacaram na tentativa de defender um conjunto de medidas capaz de solucionar os problemas vivenciados com o surgimento do capitalismo em suas nações: os papelistas brasileiros e os populistas russos. Para que tais objetivos sejam alcançados, será utilizada a abordagem qualitativa de natureza básica e, com base em leituras preliminares, um estudo exploratório pautado na revisão bibliográfica e na análise comparativa, que tem como principais referências os livros “Formação Econômica do Brasil” (1959), de Celso Furtado, e “O desenvolvimento do capitalismo na Rússia” (1899), de Vladímir Lênin. Por meio dessa pesquisa, pode-se concluir que a passagem para o regime de assalariamento significou, para ambos os países aqui abordados, o início do desenvolvimento do sistema capitalista. No caso brasileiro, este processo tem sua origem na mudança para o regime de trabalho assalariado, com pagamento de salários, que gera demanda pelo mercado interno e, no caso russo, a produção de bens de produção será destacada como fator de grande relevância. Ainda, sobre a análise dos papelistas e populistas, compreende-se que, por mais que a intenção destes grupos muito similar, as políticas propostas por estes não seguem o mesmo padrão. Sendo assim, a defesa do populismo russo, sob essa ótica, se afastaria da ideia de mudança proposta pelos papelistas, que estariam mais próximos da argumentação dos populistas estadunidenses. |
Abstract: | The transition from compulsory forms of labor to a wage labor regime marks a moment of great transformation in both Brazil and Russia. The end of the slave and serfdom systems, respectively, represents an opening of these states to new possibilities for economic development. Thus, the aim of this work is to understand, based on the works of Celso Furtado and Vladímir Lênin, how this transformation occurs, as well as to identify the similarities and differences of this process between the two countries. Furthermore, it seeks to analyze the relationship between two groups that stood out in their attempts to defend a set of measures capable of addressing the problems arising from the emergence of capitalism in their nations: the Brazilian papelistas and the Russian populists. In order to achieve these objectives, a qualitative approach of a basic nature will be used and, based on preliminary readings, an exploratory study guided by bibliographic review and comparative analysis, whose main references are the books Economic Formation of Brazil (1959), by Celso Furtado, and The Development of Capitalism in Russia (1899), by Vladímir Lênin. Through this research, it can be concluded that the transition to a wage labor regime marked, for both countries discussed here, the beginning of the development of the capitalist system. In the Brazilian case, this process originates in the change to the salaried work regime, with payment of wages, which generates demand for the domestic market, and in the Russian case, the production of means of production will be highlighted as a factor of great relevance. Additionally, regarding the analysis of the papelistas and the populists, it is understood that, although the intentions of these groups are very similar, the policies they proposed do not follow the same pattern. Therefore, from this perspective, the defense of Russian populism diverges from the idea of change proposed by the papelistas, who would be closer to the arguments of the United States populists. |
Keywords: | Brasil Brazil Rússia capitalismo capitalism papelismo populismo populism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALENCAR, Júlia Dourado Maia Borges de. O desenvolvimento do capitalismo no Brasil e na Rússia: uma relação entre Lênin e Furtado. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais ) — Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45933 |
Date of defense: | 12-May-2025 |