https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45931
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2027-02-14 |
Title: | Desigualdades sociais nos indicadores de saúde bucal em adolescentes brasileiros: dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, 2019 |
Alternate title (s): | Social inequalities in oral health indicators among brazilian adolescents: data from the 2019 National School Health Survey |
Author: | Laterza, Fernanda Dagrava |
First Advisor: | Azeredo, Catarina Machado |
First coorientator: | Silva, Luciana Saraiva da |
First member of the Committee: | Silva, Luciana Saraiva da |
Second member of the Committee: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
Third member of the Committee: | Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa |
Summary: | RESUMO As desigualdades sociais representam um determinante crucial para a saúde da população, refletindo-se de forma significativa nos indicadores de saúde bucal entre adolescentes brasileiros. O objetivo do estudo foi avaliar a influência das desigualdades sociais nos indicadores de saúde bucal de adolescentes brasileiros de 13 a 17 anos. Este estudo transversal que utilizou dados da Pesquisa Nacional da Saúde do Escolar (PeNSE) de 2019, realizada com adolescentes de escolas públicas e privadas do Brasil. Os estratificadores de desigualdade foram a influência da escolaridade materna, e sua intersecção em relação ao gênero, raça/cor, dependência administrativa da escola e área de residência, nos indicadores de saúde bucal presentes neste relatório com as seguintes perguntas: 1) frequência do número de escovações diárias, 2 ) presença de dores de dente nos últimos seis meses e 3) número de visitas realizadas ao consultório odontológico nos últimos doze meses. Inicialmente, a prevalência dos três indicadores foi descrita, de acordo com os estratificadores de desigualdade. Posteriormente, foram estimadas medidas complexas de desigualdade como o índice angular de inequidade (SII) e o índice de concentração (CIX). O SII representa a diferença absoluta dos valores previstos para um indicador de saúde entre os grupos menos e mais favorecidos, enquanto o CIX avalia a diferença relativa entre eles. As diferentes faixas de escolaridade foram utilizadas para calcular o SII e o CIX totais. Posteriormente, os dados de SII e CIX para a escolaridade foram estratificados por sexo e cor da pele. As análises estatísticas foram realizadas no software STATA/SE® 17. Adolescentes cujas mães possuíam menor nível de escolaridade apresentaram menor prevalência de escovação diária com frequência adequada e maior relato de dor dentária, especialmente entre os autodeclarados pretos, amarelos, indígenas e residentes de áreas rurais. Os filhos de mães menos escolarizadas relataram maior acesso às ações de saúde bucal promovidas nas escolas. Assim foi constatada a importância de desenvolvimento de pesquisas voltadas para essa faixa etária e desenvolvimento de programas intersetoriais que favoreçam os indicadores de saúde bucal que promovam um aumento da qualidade de vida e autoestima dos adolescentes. Palavras chaves: desigualdades sociais; adolescentes; saúde bucal |
Abstract: | ABSTRACT Social inequalities represent a crucial determinant for the health of the population, being reflected of form significant us indicators of health oral between teenagers Brazilians. The aim of the study was to evaluate the influence of social inequalities on oral health indicators of Brazilian adolescents aged 13 to 17. This cross-sectional study used data from the Brazilian National from the Health of School (PeNSE) of 2019, carried out with teenagers of public and private schools in Brazil. The inequality stratifiers were the influence of maternal education, and its intersection in relation to gender, race/color, administrative dependency of the school and area of residence, on the oral health indicators present in this report with to the following questions: 1) frequency of number of brushings daily, 2 ) presence of toothaches in the last six months and 3) number of visits performed at the dental office in the last twelve months. Initially, the prevalence of the three indicators was described, according to you stratifiers of inequality. Later, they were estimated measures complex of inequality as the index angular of inequity (SII) and the index of concentration (CIX). THE SII stands for the difference absolute of the values predicted to one indicator of health between you less and more advantaged groups, while the CIX assesses the relative difference between them. The different educational levels were used to calculate the total SII and CIX. Subsequently, the SII and CIX data for educational level were stratified by sex and skin color. Statistical analyses were performed using STATA/SE® 17 software. Adolescents whose mothers had a lower level of education presented minor prevalence of brushing daily with adequate frequency and bigger report of pain dental, especially between you self-declared blacks, yellow, indigenous and rural residents. Children of less educated mothers reported greater access to oral health actions promoted in schools. Thus, the importance of developing research aimed at this age group and developing intersectoral programs that favor oral health indicators that promote an increase in the quality of life and self-esteem of adolescents was confirmed. Keywords: social inequalities; adolescents; oral health |
Keywords: | desigualdades sociais social inequalities adolescentes saúde bucal adolecents oral health |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Família - Saúde e higiêne Saúde bucal Indicadores de saúde |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde da Família |
Quote: | LATERZA, Fernanda Dagrava. Desigualdades sociais nos indicadores de saúde bucal em adolescentes brasileiros: dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, 2019. 78 f.. Dissertação (Mestrado em Programa de Saúde da Família) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5085 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5085 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45931 |
Date of defense: | 14-Feb-2025 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |