https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45930
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Seleção de aptâmeros contra cepas e isolados bacterianos resistentes a antibióticos |
Alternate title (s): | Selection of aptamers against antibiotic-resistant bacterial strains and isolates |
Author: | Vieira, Sabrinna Wolney Grossi |
First Advisor: | Vieira, Carlos Ueira |
First coorientator: | Santos, Ana Carolina |
First member of the Committee: | Royer, Sabrina |
Second member of the Committee: | Goulart, Vivian |
Summary: | A crescente ameaça da resistência antimicrobiana (RAM) representa um dos principais desafios à saúde pública global, sendo considerada uma das maiores preocupações atuais pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Esse cenário é agravado pela disseminação de bactérias resistentes, como Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Diante da escassez de novos antibióticos e da urgência por diagnósticos rápidos e eficazes, os aptâmeros surgem como ferramentas promissoras. Esses oligonucleotídeos de fita simples, selecionados por meio da técnica SELEX (Evolução Sistemática de Ligantes por Enriquecimento Exponencial), demonstram alta especificidade e afinidade por alvos moleculares diversos. Este trabalho teve como objetivo selecionar aptâmeros com potencial biotecnológico contra cepas bacterianas Gram-negativas resistentes, utilizando metodologias SELEX alvos moleculares externos e internos as células bacterianas. O processo experimental envolveu as etapas de subtração, seleção, purificação, lise celular, eletroforese em gel de agarose e amplificação por PCR, permitindo a análise qualitativa e quantitativa das amostras. Além disso, foi incorporada a aplicação de ultrassom após o SELEX como etapa de refinamento, com o intuito de eliminar aptâmeros de baixa afinidade. Os resultados obtidos da quantificação fluorométrica Qubit dos produtos da seleção indicam a presença de material genético com tamanho entre 80 e 60 pares de base, o esperado devido a biblioteca utilizada. Esses resultados enaltecem a necessidade do sequenciamento e aprofundamento de pesquisas para futuras aplicações dos aptâmeros selecionados. Conclui-se que a metodologia SELEX, integrada a ferramentas da biologia molecular e ao uso do ultrassom, demonstrou-se eficaz na seleção de aptâmeros com elevada especificidade. Os oligonucleotídeos obtidos apresentam grande potencial biotecnológico, com possibilidades de aplicação terapêutica direcionada, além de uso em biossensores e no desenvolvimento de ferramentas para diagnóstico rápido, contribuindo para um tratamento mais rápido, eficaz e direcionado contra cepas bacterianas resistentes. |
Abstract: | The growing threat of antimicrobial resistance (AMR) represents one of the main challenges to global public health and is considered one of the greatest current concerns by the World Health Organization (WHO). This scenario is exacerbated by the spread of resistant bacteria such as Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, and Escherichia coli. In light of the scarcity of new antibiotics and the urgency for rapid and effective diagnostics, aptamers have emerged as promising tools. These single-stranded oligonucleotides, selected through the SELEX technique (Systematic Evolution of Ligands by Exponential Enrichment), demonstrate high specificity and affinity for a variety of molecular targets. This study aimed to select aptamers with biotechnological potential against resistant Gram-negative bacterial strains using both exogenous and endogenous SELEX methodologies. The experimental process involved subtraction, selection, purification, cell lysis, agarose gel electrophoresis, and PCR amplification, allowing qualitative and quantitative analysis of the samples. In addition, the application of ultrasound was incorporated after the SELEX process as a refinement step to eliminate low-affinity aptamers. The results obtained from Qubit fluorometric quantification of the selected products indicate the presence of genetic material ranging from 80 to 60 base pairs in length, which was expected due to the library used. These findings highlight the need for sequencing and further research to explore the future applications of the selected aptamers. It is concluded that the SELEX methodology, integrated with molecular biology tools and ultrasound application, proved effective in selecting aptamers with high specificity. The obtained oligonucleotides show great biotechnological potential, with possibilities for targeted therapeutic application, as well as use in biosensors and the development of tools for rapid diagnostics — contributing to faster, more effective, and targeted treatment against resistant bacterial strains. |
Keywords: | Aptâmeros SELEX Resistência antimicrobiana Acinetobacter baumannii Klebsiella pneumoniae Pseudomonas aeruginosa Escherichia coli |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VIEIRA, Sabrinna Wolney Grossi. Seleção de aptâmeros contra cepas e isolados bacterianos resistentes a antibióticos. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45930 |
Date of defense: | 24-Apr-2025 |