https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45922Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pimenta, Ana Lívia Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTA, Ana Lívia Santos. Análise da evasão no curso de Gestão da Informação da Universidade Federal de Uberlândia: um estudo do período de 2012 a 2024. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Academic dropout in Brazilian higher education, especially in full-time programs offered by public universities, remains a persistent challenge that affects professional training, the quality of education, and the efficient use of public resources. At the Federal University of Uberlândia (UFU), the Information Management program has historically shown a high dropout rate, raising concerns about the need to investigate its causes and seek effective retention strategies. This study aimed to analyze the factors contributing to student dropout in this program between 2012 and 2024, providing practical and contextualized recommendations to support student retention.The relevance of this research lies in the scarcity of in-depth studies on dropout in full-time programs in the field of Information Science, as well as in the importance of understanding this phenomenon within a course strongly connected to technology and the labor market. A mixed-methods approach was adopted, integrating both quantitative and qualitative analyses. Secondary data from UFU were used, along with structured questionnaires applied to 32 former students (via Google Forms) and semi-structured interviews with 12 of these participants, selected by convenience. The interviews were transcribed, coded, and analyzed using Atlas.ti software, while quantitative data were processed with statistical techniques in Python.The results indicate multiple causes for dropout, especially the difficulty in balancing work and study, lack of identification with the course, unplanned entry into higher education, and the absence of academic and social support. Higher dropout rates were observed during the first two semesters, particularly among male students and those from public schools. While many participants reported frustration with their academic experience, involvement in extracurricular activities—such as student organizations and academic projects—was mentioned as a temporary engagement factor. Notably, in several cases, dropout was not perceived as failure but rather as a rational decision based on real job opportunities, particularly in the IT field.This research contributes by offering an in-depth overview of dropout in the Information Management program at UFU, enabling the institution to reassess its strategies for student support and curricular flexibility. The study's limitations include a low questionnaire response rate and difficulties in reaching a larger number of former students, which may limit the generalizability of the findings. Suggested actions include strengthening student feedback policies, improving communication about the course profile during admissions, and expanding student support programs. Future research may explore similar analyses in other programs or institutions and assess the impact of retention policies and the COVID-19 pandemic. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | evasão universitária | pt_BR |
| dc.subject | university dropout | pt_BR |
| dc.subject | ensino superior público | pt_BR |
| dc.subject | public higher education | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Information Management | pt_BR |
| dc.subject | permanência estudantil | pt_BR |
| dc.subject | student retention | pt_BR |
| dc.subject | curso integral | pt_BR |
| dc.subject | full-time course | pt_BR |
| dc.title | Análise da evasão no curso de Gestão da Informação da Universidade Federal de Uberlândia: um estudo do período de 2012 a 2024 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Noézia Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Pimenta, Márcio Lopes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A evasão acadêmica no ensino superior brasileiro, especialmente em cursos de período integral ofertados por universidades públicas, representa um desafio persistente que afeta a formação de profissionais, a qualidade do ensino e o uso eficiente dos recursos públicos. Na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), o curso de Gestão da Informação apresenta historicamente uma taxa elevada de evasão, o que acende um alerta sobre a necessidade de investigar suas causas e buscar estratégias de retenção. Este estudo teve como objetivo analisar os fatores que contribuem para a evasão de estudantes do curso entre os anos de 2012 e 2024, oferecendo recomendações práticas e contextualizadas para a permanência discente. A relevância desta pesquisa está na escassez de estudos aprofundados sobre evasão em cursos integrais na área de Gestão da Informação, além da importância de compreender esse fenômeno no contexto de um curso com forte vínculo com a tecnologia e o mercado de trabalho. A metodologia adotada foi de natureza mista, integrando análises quantitativas e qualitativas. Utilizou-se dados secundários da UFU, questionários estruturados aplicados a 32 ex-estudantes evadidos (via Google Forms) e entrevistas semiestruturadas com 12 desses participantes, escolhidos por conveniência. As entrevistas foram transcritas, codificadas e analisadas com o software Atlas.ti, enquanto os dados quantitativos foram tratados com técnicas estatísticas utilizando a linguagem Python.Os resultados apontam múltiplas causas para a evasão, com destaque para a dificuldade de conciliação entre estudo e trabalho, a falta de identificação com o curso, o ingresso não planejado na graduação e a ausência de acolhimento acadêmico e social. Verificou-se maior incidência de evasão nos dois primeiros semestres do curso, sobretudo entre estudantes do sexo masculino e oriundos de escolas públicas. Embora muitos relatem frustrações com a experiência universitária, atividades extracurriculares, como diretórios acadêmicos e projetos estudantis, foram mencionadas como fatores de engajamento temporário. Um dado relevante é que, em diversos casos, a evasão foi interpretada não como um insucesso, mas como uma escolha racional frente a oportunidades reais de inserção no mercado de trabalho, especialmente na área de TI.Este trabalho contribui oferecendo um panorama aprofundado da evasão no curso de Gestão da Informação da UFU, possibilitando à instituição rever estratégias de acolhimento, permanência e flexibilidade curricular. Entre as limitações da pesquisa estão a baixa taxa de resposta aos questionários e a dificuldade de acesso a um número maior de estudantes evadidos, o que pode restringir a generalização dos resultados. Como sugestões, propõe-se o fortalecimento de políticas de escuta ativa, maior clareza na comunicação sobre o perfil do curso desde o processo seletivo, e a ampliação das políticas de assistência estudantil. Para investigações futuras, recomenda-se expandir a análise para outros cursos da mesma unidade acadêmica ou de universidades públicas similares, além de avaliar os impactos das políticas de permanência e da pandemia de COVID 19. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184982462 | - |