https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45913
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2027-05-06 |
Title: | Relação entre a comparabilidade das demonstrações contábeis e o ambiente externo: uma análise dos fatores macroambientais |
Alternate title (s): | Relationship between the comparability of financial statements and the external environment: an analysis of macroenvironmental factors |
Author: | Marques, Alessandra Vieira Cunha |
First Advisor: | Miranda, Gilberto |
First member of the Committee: | Almeida, Neirilane |
Second member of the Committee: | Lemes, Sirlei |
Third member of the Committee: | Favero, Luiz Paulo |
Fourth member of the Committee: | Reina, Diane |
Summary: | Esta pesquisa se propôs a investigar se existe relação entre o ambiente externo e o nível de comparabilidade contábil das empresas, o qual consiste, na visão escolhida, em domínios: político, econômico, social, tecnológico, ambiental e fatores legais. Esses são componentes do modelo analítico PESTAL. A tese defendida é de que os fatores macroambientais do país determinam a variação no nível de comparabilidade contábil das empresas. A avaliação da relação teórica proposta foi realizada por meio desse modelo analítico (PESTAL) e o modelo de nível de comparabilidade contábil (COMPM) proposto por De Franco et al. (2011). Para ambas variáveis foi utilizada inteligência artificial para geração de códigos para otimização dos cálculos em softwares. Foram analisadas 27.480 observações pertencentes a 12 países do G20 relativas ao período de 2018 a 2021. Para as análises inferenciais utilizou-se técnicas de estatística descritiva univariada, bivariada e a modelagem multinível HLM3. Os resultados tanto nos modelos com grupamento por setor quanto por país evidenciam que o fator conjunto PESTAL, e, de forma individual, os elementos políticos, econômicos e sociais do macroambiente influenciam positivamente o nível de comparabilidade das empresas da amostra. Logo, a hipótese relativa à associação entre a PESTAL do país e o nível de comparabilidade contábil não foi rejeitada. Isso sugere que o ambiente de negócios mais favorável, estabilidade política, boa performance econômica e melhores condições sociais influenciam o nível de comparabilidade das empresas. Assim, os resultados corroboram o pressuposto por estudos anteriores, de que o ambiente externo ou macroambiente influencia no nível de comparabilidade contábil, e na resposta do investidor a essas informações. Essa pesquisa, além de contribuir por fortalecer o arcabouço teórico que investiga os determinantes do nível de comparabilidade, avança na literatura sob outros aspectos: i) por investigar o efeito sob o nível da comparabilidade do macroambiente utilizando o fator conjunto PESTAL; ii) por investigar os fatores, segundo a literatura, chamados de determinantes externos ou macro ambientais do nível de comparabilidade. Traz uma contribuição metodológica ao criar códigos com o auxílio de inteligência artificial que otimizam o cálculo do modelo proposto por De Franco et al. (2011) e o cálculo da variável PESTAL, medidas frequentemente em uso são calculadas manualmente em planilhas. Na prática, essa pesquisa fornece contribuições aos investidores, analistas de investimentos, fiscalizadores e normatizadores. Aos investidores e analistas é preciso considerar o macro ambiente dos países na análise e interpretação dos números contábeis reportados, pois o contexto ambiental dos países impacta na qualidade das demonstrações contábeis divulgadas pelas empresas. Aos fiscalizadores, o esclarecimento acerca dos fatores macroambientais que influenciam a qualidade das demonstrações financeiras pode ser utilizado nas fiscalizações para orientar acerca dos eventos macroambientais em curso que afetam esses atributos. Aos normatizadores para tomar ciência dos fatores macroambientais que influenciam no atributo da comparabilidade, o que pode direcionar não só a edição de normas contábeis, mas também a necessidade de revisão e implementação de mecanismos de enforcement de acordo com o contexto ambiental de cada nação. |
Abstract: | This research aimed to investigate whether the external environment is a determining factor for the level of accounting comparability of companies. It is argued that the country’s macro environmental factors determine the variation in companies’ accounting comparability level. The evaluation of the proposed theoretical relation was carried out through the macroenvironmental constructs categorized into six variables: political, economic, social, technological, environmental, and legal (PESTEL) and the accounting comparability model proposed by De Franco et al. (2011). For both variables, artificial intelligence was used to generate codes to optimize calculations in software. A total of 27,480 observations belonging to 12 G20 countries from 2018 to 2021 were analyzed. Univariate and bivariate descriptive statistics techniques and multilevel modeling HLM3 were used for inferential analyses. The results in both the models grouped by sector and by country show that the joint factor PESTEL and, individually, the political, economic, and social elements of the macro environment positively influence the level of comparability of the companies in the sample. Therefore, the hypothesis regarding the association between the country’s PESTEL and the level of accounting comparability was not rejected. This suggests that a more favorable business environment, political stability, good economic performance, and better social conditions influence companies’ accounting comparability level. Thus, the results corroborate the assumption of previous studies that the external environment or macro environment influences the level of accounting comparability and the investor’s response to this information. This research, in addition to contributing to strengthening the theoretical framework that investigates the determinants of the level of accounting comparability, advances the literature by i) investigating the effect on the level of accounting comparability of the macro environment using the joint factor PESTEL; ii) investigating the factors, according to the literature, called external or macro-environmental determinants of the level of accounting comparability. With the help of artificial intelligence, it provides a methodological contribution by creating codes that optimize the calculation of accounting comparability proposed by De Franco et al. (2011) and the calculation of the PESTEL variable, a measure frequently used and calculated manually in spreadsheets. In practice, this research provides contributions to investors, investment analysts, supervisors and standard setters. Investors and analysts need to consider the macro environment of countries when analyzing and interpreting reported accounting figures since the environmental context of countries is a determining factor in the quality of the accounting statements disclosed by companies. For supervisors, clarification about the macroenvironmental determinants that influence the quality of financial statements can be used in inspections to guide ongoing macroenvironmental events that affect these attributes. For standard setters, it is necessary to become aware of the macroenvironmental factors that influence the accounting comparability attribute, which can guide not only the issuing of accounting standards but also the need to review and implement enforcement mechanisms according to the environmental context of each nation. |
Keywords: | comparabilidade contábil análise PESTAL ambiente externo macroambiente modelo de regressão multinível inteligência artificial accounting comparability external environment macro environment PESTEL analysis multilevel regression model artificial intelligence |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Subject: | Contabilidade Prestação de contas Inteligência artificial Contabilidade comparativa |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | MARQUES, Alessandra Vieira Cunha. Relação entre a comparabilidade das demonstrações contábeis e o ambiente externo: uma análise dos fatores macroambientais. 2024. 181 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5029. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5029 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45913 |
Date of defense: | 31-Aug-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável. |