Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cruvinel, Camila Ramos-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: CRUVINEL, Camila Ramos. Eficiência agronômica de tecnologias de fertilizantes na adubação fosfatada. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The low availability of phosphorus in acidic soils, such as those in the Cerrado, requires efficient management of phosphate fertilizers. The use of technologies that increase the efficiency of phosphorus use is an alternative that can be adopted, as long as the reality of Brazilian soils is considered. Therefore, the objective of this work was to evaluate the fixation of phosphorus (P) in the soil with the application of different types of phosphate fertilizers and in different dosages. The experiment was conducted in a laboratory on the Umuarama campus of the Federal University of Uberlândia, in Uberlândia, Minas Gerais State, Brazil. The experimental design was completely randomized, in a 4x4 double factorial scheme, with 4 replications. The first factor consisted of 4 sources of phosphorus: 1 - organomineral fertilizer with an organic base on crumbled cellulose waste (05-26-00); 2 - organic-based organomineral fertilizer on granulated cellulose waste (05-26-00); 3 – mineral coated with polymer and 4 – mineral. The second factor corresponded to 4 doses of P2O5 (0, 200, 400 and 800 kg ha-1 of P2O5). The results showed that, independently of the extractor used, the available phosphorus was higher in the treatments with organomineral fertilizer and polymerized mineral compared to conventional mineral fertilizer. Consequently, with phosphorus more available in the soil solution, there was less phosphorus fixation when organomineral fertilizers and polymerized mineral were used, which demonstrate the physical and chemical protection provided by these fertilizers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectresíduos orgânicos
dc.subjectfertilizante fosfatado
dc.subjectfertilizante organomineral
dc.title: Eficiência agronômica de tecnologias de fertilizantes na adubação fosfatada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Camargo, Reginaldo de-
dc.contributor.referee1: Maia, Júlio Eduardo Santana-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Juliana do-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A baixa disponibilidade de fósforo em solos ácidos, como os do Cerrado, exige um manejo eficiente da adubação fosfatada. O uso de tecnologias que aumentem a eficiência de uso do fósforo é uma alternativa que pode ser adotada, desde que se considere a realidade dos solos brasileiros. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a fixação de fósforo (P) no solo com a aplicação de diferentes tipos de fertilizantes fosfatados e em diferentes dosagens. O experimento foi conduzido em laboratório do campus Umuarama da Universidade Federal de Uberlândia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial duplo 4×4, com 4 repetições. O primeiro fator com 4 fontes de fósforo: 1 - fertilizante organomineral com base orgânica em resíduos de celulose farelados 05-26-00; 2 - fertilizante organomineral com base orgânica em resíduos de celulose granulados 05-26-00; 3 - mineral revestido com polímero 10-52-00 e o 4 – mineral 10-52-00. O segundo fator correspondeu a 4 doses de P2O5 (0, 200, 400 e 800 kg ha-1 de P2O5). Em todos os extratores utilizados, apresentam maiores teores de fósforo disponível nos tratamentos com fertilizante organomineral e o mineral polimerizado em relação ao com o fertilizante mineral convencional. Com o fósforo mais disponível na solução do solo, houve então uma menor fixação do fósforo quando foram utilizados os fertilizantes organominerais e o mineral polimerizado, que demonstram uma proteção física e química proporcionada por esses fertilizantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 184907125-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EficiênciaAgronômicaTecnologias.pdf1.92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.