https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45893Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Cáren Arantes Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Caren Arantes Alves de. Refúgio e direitos humanos na/da política brasileira: uma análise discursiva de representações sobre refugiados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research falls within the field of Applied Linguistics, more specifically within the French-Brazilian Discourse Analysis tradition, as developed by Michel Pêcheux and Eni Orlandi. The study aims to examine the discursive representations of refugees found in statements made by city council members from the city of Uberlândia/MG, with the goal of questioning the potential impacts of these representations on the living conditions of this population. To this end, semi-structured interviews were conducted with five councilors from the 2020-2024 legislative term. The content of these interviews was transcribed and analyzed based on the mapping of recurring discursive representations of refugees present in their statements. The findings point to representations that reinforce an objectifying view of refugees, often associated with labor and productivity, as well as with the need for state control. It is concluded that these representations reproduce legal and political discourses that, while promoting support and inclusion, ultimately reinforce positions of surveillance and subordination, contributing to the political invisibility of this population. In this sense, the research contributes to discourse studies by problematizing the tensions between inclusion and exclusion in representations of refugees, suggesting pathways for the promotion of more inclusive public policies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | refúgio | pt_BR |
| dc.subject | refugiados | pt_BR |
| dc.subject | direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | política | pt_BR |
| dc.subject | vereadores | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Discurso | pt_BR |
| dc.subject | poder disciplinar | pt_BR |
| dc.subject | necropolítica | pt_BR |
| dc.subject | neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | refuge | pt_BR |
| dc.subject | refugees | pt_BR |
| dc.subject | human rights | pt_BR |
| dc.subject | politics | pt_BR |
| dc.subject | city councilors | pt_BR |
| dc.subject | Discourse Analysis | pt_BR |
| dc.subject | disciplinary power | pt_BR |
| dc.subject | necropolitics | pt_BR |
| dc.subject | neoliberalism | pt_BR |
| dc.title | Refúgio e direitos humanos na/da política brasileira: uma análise discursiva de representações sobre refugiados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Refuge and human rights in/of brazilian politics: a discursive analysis of representations about refugees | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Mariana Rafaela Batista Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Bertoldo, Ernesto Sérgio | - |
| dc.contributor.referee2 | Gambassi, Giulia Mendes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se insere no campo da Linguística Aplicada, mais especificamente na Análise de Discurso de linha franco-brasileira, conforme desenvolvida por Michel Pêcheux e Eni Orlandi. O estudo busca analisar as representações discursivas acerca de refugiados presentes nos dizeres de vereadores da cidade de Uberlândia/MG, de modo a problematizar os possíveis impactos dessas representações nas condições de vida dessa população. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco vereadores da gestão 2020-2024, cujo conteúdo foi transcrito e analisado com base no mapeamento das recorrências das representações discursivas sobre refugiados presentes em suas falas. Os resultados apontam para representações que reforçam uma visão objetificada dos refugiados, frequentemente associada ao trabalho e à produtividade, bem como à necessidade de controle estatal. Conclui-se que essas representações reproduzem discursos jurídicos e políticos que, embora proponham acolhimento, reiteram posições de vigilância e subordinação, contribuindo para a invisibilidade política dessa população. Nesse sentido, a pesquisa contribui para os estudos discursivos ao problematizar as tensões entre acolhimento e exclusão presentes nas representações acerca de refugiados, sugerindo caminhos para a promoção de políticas públicas mais inclusivas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Letras: Inglês e Literaturas de Língua Inglesa | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184908503 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Letras: Inglês e Literaturas de Língua Inglesa | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RefúgioDireitosHumanos.pdf | TCC | 633.5 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons