https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45879Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lima, Lara Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Lara Silva. Inteligência Artificial no ambiente corporativo brasileiro: análise de aplicações e desafios a partir de estudos de caso. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Artificial Intelligence (AI) has been consolidating itself as a strategic tool for Brazilian companies, boosting competitiveness and operational efficiency in several sectors. This work seeks to analyze how AI has been applied in the Brazilian corporate environment, identifying its main contributions, benefits, and challenges. To this end, descriptive research was carried out, based on a bibliographic review of scientific articles that adopted the case study research method, published between 2020 and 2024. The databases used were Oásis BR, CAPES Periodicals Portal, and SciELO, and the main results obtained addressed the application of AI in sectors such as telecommunications, retail, human resources, clean technology, and finance. The analysis of the 10 selected studies revealed that AI has been used to automate processes, reduce costs, improve decision-making, and increase operational efficiency. However, challenges were also identified, such as the technical complexity of integration with existing systems, the need for investments in infrastructure and training, and the limitations of AI in tasks that require humanization and personal interaction. This study contributes to the academic debate by offering a comprehensive view of AI applications in the Brazilian business context, highlighting its relevance as a strategic tool and pointing out paths for future research that quantify the impacts of this technology in different sectors and organizational contexts. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Empresas brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | Automação de processos | pt_BR |
| dc.subject | Artificial Intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian companies | pt_BR |
| dc.subject | Case study | pt_BR |
| dc.subject | Process automation | pt_BR |
| dc.subject | Implementation challenges | pt_BR |
| dc.title | Inteligência Artificial no ambiente corporativo brasileiro: análise de aplicações e desafios a partir de estudos de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Artificial Intelligence in the brazilian corporate environment: analysis of applications and challenges based on case Studies | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marcolin, Carla Bonato | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Thiago | - |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Carolina Coelho da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Inteligência Artificial (IA) tem se consolidado como uma ferramenta estratégica para as empresas brasileiras, impulsionando a competitividade e a eficiência operacional em diversos setores. Este trabalho busca analisar como a IA tem sido aplicada no ambiente corporativo brasileiro, identificando suas principais contribuições, benefícios e desafios. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva, baseada na bibliografia de artigos científicos que adotaram como método de pesquisa o estudo de caso, publicados entre 2020 e 2024. As bases de dados utilizadas foram Oásis BR, Portal de Periódicos CAPES e SciELO, e os principais resultados obtidos abordaram a aplicação da IA em setores como telecomunicações, varejo, recursos humanos, tecnologia limpa e finanças. A análise dos 10 estudos selecionados revelou que a IA tem sido empregada para automatizar processos, reduzir custos, melhorar a tomada de decisões e aumentar a eficiência operacional. No entanto, também foram identificados desafios, como a complexidade técnica de integração com sistemas existentes, a necessidade de investimentos em infraestrutura e capacitação, e as limitações da IA em tarefas que exigem humanização e interação pessoal. Este estudo contribui para o debate acadêmico ao oferecer uma visão abrangente das aplicações da IA no contexto empresarial brasileiro, destacando sua relevância como ferramenta estratégica e apontando caminhos para futuras pesquisas que quantifiquem os impactos dessa tecnologia em diferentes setores e contextos organizacionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184906008 | - |