ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-8884-1932
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Recuperação do emprego no setor industrial pós-pandemia da Covid-19 no Brasil.
Título (s) alternativo (s): Recovery of employment in the industrial sector in Brazil after the Covid-19 pandemic.
Autor: Ramos, Matheus Silva
Primer orientador: Loural, Marcelo Sartorio
Primer miembro de la banca: Ribeiro, Cássio Garcia
Segundo miembro de la banca: Ferreira, Ester William
Resumen: A pandemia de Covid-19 provocou impactos profundos no mercado de trabalho global e nacional, com especial gravidade no setor industrial brasileiro. Este artigo investiga a evolução do emprego industrial no Brasil no período de 2014 a 2023, com ênfase nos efeitos da pandemia e na recuperação subsequente. O estudo fundamenta-se na teoria econômica keynesiana, que destaca a centralidade da demanda efetiva e a necessidade da intervenção estatal em tempos de elevada incerteza. Foram utilizados dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) para analisar variações nos níveis de emprego e rendimentos salariais em diferentes segmentos industriais. Os resultados indicam que setores estratégicos, como a fabricação de alimentos e de produtos farmacêuticos, apresentaram maior resiliência, enquanto segmentos tradicionalmente intensivos em mão de obra, como o têxtil e o calçadista, sofreram perdas expressivas. As políticas públicas emergenciais, como o Auxílio Emergencial, foram fundamentais para mitigar a crise, mas a recuperação mostrou-se parcial e heterogênea, com fragilidade persistente nos rendimentos reais. Conclui-se que o fortalecimento do mercado de trabalho industrial requer políticas públicas voltadas à inovação, capacitação profissional e ampliação da proteção social, reafirmando a importância do papel do Estado na promoção de uma recuperação econômica sustentável e inclusiva.
Abstract: The Covid-19 pandemic had a profound impact on both global and national labor markets, with particularly severe consequences for the Brazilian industrial sector. This article investigates the evolution of industrial employment in Brazil from 2014 to 2023, with emphasis on the effects of the pandemic and the subsequent recovery. The study is grounded in Keynesian economic theory, which highlights the central role of effective demand and the need for state intervention during periods of high uncertainty. Data from the Annual Social Information Report (RAIS) were used to analyze variations in employment levels and wages across different industrial segments. The results indicate that strategic sectors such as food and pharmaceutical manufacturing showed greater resilience, while traditionally labor-intensive segments such as textiles and footwear suffered significant losses. Emergency public policies, such as Emergency Aid, were essential in mitigating the crisis; however, the recovery proved to be partial and uneven, with persistent fragility in real wages. It is concluded that strengthening the industrial labor market requires public policies aimed at innovation, professional training, and the expansion of social protection, reaffirming the importance of the State's role in promoting a sustainable and inclusive economic recovery.
Palabras clave: Mercado de Trabalho Industrial
Pandemia de Covid-19
Keynesianismo
Políticas Públicas
Emprego
Renda
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: RAMOS, Matheus Silva. Recuperação do emprego no setor industrial pós-pandemia da Covid-19 no Brasil. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45878
Fecha de defensa: 12-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RecuperaçãoEmpregoSetor.pdfArtigo522.39 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons