https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45865
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gastrodiplomacia: gastronomia como fonte de soft power, estratégia de diplomacia pública e desenvolvimento do branding nacional da Tailândia (2002-2020) |
Author: | Vasconcelos, Ruggery Barbosa |
First Advisor: | Xavier, Erwin Pádua |
First member of the Committee: | Neves Junior, Edson |
Second member of the Committee: | Fernandes, Jessica |
Summary: | A culinária é uma linguagem universal, capaz de atravessar fronteiras e construir pontes invisíveis entre nações. Partindo dessa premissa, este trabalho analisa como a Tailândia soube transformar sua rica herança gastronômica em uma poderosa ferramenta de soft power, diplomacia pública e desenvolvimento de branding nacional. A partir dos anos 2000, programas como o Global Thai Program e o Thailand: Kitchen of the World mostraram ao mundo que a influência de um país pode ser cultivada não apenas por discursos ou tratados, mas também pela gastronomia, cultura e hospitalidade. Ao longo do estudo, evidencia-se que a gastrodiplomacia não é apenas sobre vender alimentos, mas sobre oferecer experiências, ativar memórias e emocionar o público estrangeiro. Cada prato tailandês servido no exterior torna-se uma embaixada sensorial, carregando consigo valores, tradições e uma história de orgulho nacional. A Tailândia, ao escolher comunicar-se pelo paladar, demonstra que a cultura, quando partilhada com autenticidade, é capaz de moldar opiniões e melhorar a sua economia. |
Abstract: | Cuisine is an universal language, capable of crossing borders and building invisible bridges between nations. Based on this premise, this study analyzes how Thailand skillfully transformed its rich culinary heritage into a powerful tool of soft power, public diplomacy, and national branding development. Since the early 2000s, programs such as the Global Thai Program and Thailand: Kitchen of the World have demonstrated that a country's influence can be cultivated not only through speeches or treaties but also by gastronomy and hospitality. Throughout the study, it becomes evident that gastrodiplomacy is not merely about selling food, but about offering experiences, evoking memories, and emotionally connecting with foreign audiences. Each Thai dish served abroad becomes a small sensory embassy, carrying with it values, traditions, and a history of national pride. By choosing to communicate through taste, Thailand demonstrates that culture, when shared with authenticity, is capable of shaping opinions and improving its economy. |
Keywords: | Gastrodiplomacia Soft Power Diplomacia Pública Branding Nacional Tailândia Cultura Relações Internacionais Gastrodiplomacy Soft Power Public Diplomacy National Branding Thailand Culture and International Relations |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VASCONCELOS, Ruggery Barbosa. Gastrodiplomacia: gastronomia como fonte de soft power, estratégia de diplomacia pública e desenvolvimento do branding nacional da Tailândia (2002 - 2020). 2025, 38fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45865 |
Date of defense: | 8-May-2025 |