https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45857Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Netto, Raphael De Castro | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | NETTO, Raphael de Castro. Exploração do trabalho, extração de mais-valia e precarização no setor de telemarketing. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph, as part of the undergraduate degree in philosophy, investigates the process of labor exploitation and surplus value extraction, focusing on the precarization of work in the telemarketing sector, which has experienced significant growth in recent years, employing millions of workers worldwide. The objective is to examine labor relations in this sector, seeking to uncover what lies behind this seemingly modern and technological scenario, in order to identify the new elements present in this service branch, with its more "advanced" and rationalized forms of surplus value extraction. These are compounded by the methods applied in the outsourcing and "uberization" of contemporary labor within capitalist society at its most advanced stage. Prior to this analysis, the study will explore labor exploitation and surplus value extraction as foundational concepts for addressing the precarization of telemarketing work, based on the thought of German philosopher Karl Marx (1818–1883), to understand how this phenomenon manifests in labor relations within companies in this sector. Following this methodological path is essential to identify how exploitation operates in telemarketing and to analyze the mechanisms used to extract surplus value from workers, aiming to provide a rigorous understanding of the issue and a critical reflection on the antagonistic class struggle and contradictions within the capitalist system, demonstrating the continued relevance of the proposed problem. The analytical method employed is Marx’s historical-dialectical materialism, and in addition to Marx’s own works, the study draws on contributions from renowned Marxist authors. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Karl Marx | pt_BR |
| dc.subject | Extração de Mais-valia | pt_BR |
| dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Telemarketing | pt_BR |
| dc.subject | Labor exploitation | pt_BR |
| dc.subject | Marx | pt_BR |
| dc.subject | Surplus value | pt_BR |
| dc.subject | Precarization | pt_BR |
| dc.title | Exploração do trabalho, extração de mais-valia e precarização do trabalho no setor de telemarketing | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Militão, Maria Socorro Ramos | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Luiz Paulo De Melo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho monográfico, de conclusão do curso de graduação em filosofia, busca investigar o processo de exploração do trabalho e a extração de mais-valia, tendo como foco a precarização do trabalho no setor de telemarketing, que tem experimentado um crescimento significativo nos últimos anos, empregando milhões de trabalhadores em todo o mundo. O objetivo é examinar as relações de trabalho nesse setor, procurando saber o que há por trás desse cenário aparentemente moderno e tecnológico, para então identificar quais elementos novos estão presentes nesse ramo de serviços, com formas mais “avançadas” e racionalizadas de extração de mais-valia. Às quais, se somam as formas aplicadas na terceirização e uberização do trabalho contemporâneo, da sociedade capitalista, em seu estágio mais avançado. Antes, porém, este estudo analisará a exploração do trabalho e a extração de mais-valia, como concepções basilares para tratar a questão da precarização do trabalho no telemarketing, a partir do pensamento do filósofo alemão Karl Marx (1818-1883), para compreender como esse fenômeno se manifesta nas relações laborais dentro das empresas desse ramo. Percorrer esse itinerário metodológico é fundamental para identificar como a exploração se manifesta no telemarketing e analisar os mecanismos utilizados para extrair a mais-valia dos trabalhadores, a fim de promover uma compreensão rigorosa da questão e uma reflexão crítica sobre a antagônica luta de classes e as contradições presentes no sistema capitalista, demonstrando a atualidade do problema ora proposto. O método de análise do objeto de estudos proposto é o materialismo histórico-dialético de Karl Marx, e, além da utilização do legado marxiano, faremos uso de obras de renomados autores marxistas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA::TEORIA POLITICA CONTEMPORANEA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184828106 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ExploraçãoDoTrabalho.pdf | TCC | 460.38 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.