https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45856| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-7101-122X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Do Entretenimento à Dependência: Uma análise dos Gatilhos Mentais nas Estratégias de Marketing das Casas de Apostas Esportivas Online |
| Alternate title (s): | From Entertainment to Addiction: An Analysis of Mental Triggers in the Marketing Strategies of Online Sports Betting Houses |
| Author: | De Luca, Arthur de Abreu |
| First Advisor: | Prado, Rejane Alexandrina Domingues Pereira do |
| First member of the Committee: | Silva, Edson Arlindo |
| Second member of the Committee: | Silva, Jussara Goulart da |
| Summary: | Este trabalho tem como objetivo analisar os principais gatilhos mentais utilizados nas estratégias de marketing das casas de apostas esportivas online. Com a expansão do setor de apostas no ambiente digital e o uso intensivo de técnicas de persuasão, tornou-se relevante investigar como essas plataformas influenciam o comportamento do consumidor. A metodologia adotada foi qualitativa e descritiva, com análise de campanhas publicitárias de grandes plataformas como Betano, Sportingbet e Bet365, priorizando campanhas nas proprias plataformas, nas redes sociais e plataformas de streaming. Os resultados evidenciam a aplicação recorrente de gatilhos mentais como prova social, urgência, escassez, autoridade, reciprocidade, afeição, conforto e desejo, que atuam em conjunto para promover engajamento e fidelização dos usuários. Também se observou que essas estratégias podem contribuir para o desenvolvimento de comportamentos compulsivos, especialmente entre públicos vulneráveis. A pesquisa contribui para a reflexão crítica sobre os limites éticos do marketing digital e sugere a necessidade de regulação mais rigorosa das práticas publicitárias em plataformas de apostas online, e as conclusões do estudo podem servir como subsídio para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas à proteção do consumidor e para a promoção de estratégias de marketing mais responsáveis |
| Abstract: | This study aims to analyze the main mental triggers used in the marketing strategies of online sports betting houses. With the expansion of the betting sector in the digital environment and the intensive use of persuasion techniques, it has become relevant to investigate how these platforms influence consumer behavior. The methodology adopted was qualitative and descriptive, with analysis of advertising campaigns from large platforms such as Betano, Sportingbet and Bet365, prioritizing campaigns on the platforms themselves, on social networks and streaming platforms. The results show the recurring application of mental triggers such as social proof, urgency, scarcity, authority, reciprocity, affection, comfort and desire, which work together to promote user engagement and loyalty. It was also observed that these strategies can contribute to the development of compulsive behaviors, especially among vulnerable audiences. The research contributes to critical reflection on the ethical limits of digital marketing and suggests the need for stricter regulation of advertising practices on online betting platforms, and the study's conclusions can serve as a subsidy for the development of public policies aimed at consumer protection and the promotion of more responsible marketing strategies. |
| Keywords: | Apostas Esportivas Online Online Sports Betting Marketing Digital Digital Marketing Gatilhos Mentais Mental Triggers Persuasão Persuasion Vício Addiction |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | DE LUCA, Arthur de abreu de. Do Entretenimento à Dependência: Uma análise dos Gatilhos Mentais nas Estratégias de Marketing das Casas de Apostas Esportivas Online. 2025. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45856 |
| Date of defense: | 13-May-2025 |