https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45849
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Proposta de prontuário eletrônico para apoio às atividades da diretoria de qualidade de vida e daúde do servidor da UFU |
Alternate title (s): | Proposal for an electronic medical record system to support the activities of the directorate of quality of life and health of UFU staff |
Author: | Silva, Bruno William Miranda |
First Advisor: | Soares, Alcimar Barbosa |
First member of the Committee: | Oliveira, Sérgio Ricardo de Jesus |
Second member of the Committee: | Carneiro, Pedro Cunha |
Summary: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) voltado para as necessidades da Diretoria de Qualidade de Vida do Servidor (DIRQS) . O projeto teve como objetivos estudar prontuários eletrônicos existentes, identificar os requisitos legais relacionados à informatização na área da saúde, levantar os requisitos funcionais e não funcionais, desenvolver o diagrama Entidade-Relacionamento e prototipar o sistema com base nas necessidades identificadas. A revisão de literatura permitiu mapear funcionalidades comuns e boas práticas, enquanto a análise da legislação brasileira garantiu a conformidade do sistema com normas como a LGPD. A partir de uma metodologia estruturada, os requisitos foram definidos e modelados. O backend do protótipo foi desenvolvido em Node.js e Express, o banco de dados foi desenvolvido em PostgreSQL, e o frontend foi desenvolvido em Angular, usando HTML e CSS. Posteriormente o protótipo foi submetido a testes e simulações, que demonstraram sua funcionalidade, usabilidade e potencial para aprimorar a gestão de dados em saúde dentro da instituição. Os resultados indicam que os objetivos propostos foram alcançados, oferecendo fundamentos técnicos para futuras implementações e expansão do sistema. |
Abstract: | This work presents the development of a prototype of an Electronic Health Record (EHR) system tailored to the needs of the Directorate of Quality of Life for Public Servants (DIRQS). The project aimed to study existing electronic health record systems, identify the legal requirements related to digitalization in the healthcare field, gather both functional and nonfunctional requirements, develop the Entity-Relationship diagram, and prototype the system based on the identified needs. The literature review helped map common functionalities and best practices, while the analysis of Brazilian legislation ensured the system’s compliance with regulations such as the LGPD (General Data Protection Law). Using a structured methodology, the requirements were defined and modeled. The prototype’s backend was developed using Node.js and Express, the database was implemented in PostgreSQL, and the frontend was developed using Angular, with HTML and CSS. The prototype was later submitted to tests and simulations, which demonstrated its functionality, usability, and potential to enhance health data management within the institution. The results indicate that the proposed objectives were achieved, providing a technical foundation for future implementations and system expansion. |
Keywords: | DIRQS Informática em Saúde Prontuário Eletrônico Prototipação de Sistemas Sistemas de Saúde Electronic Health Record Health Informatics Healthcare Systems System Prototyping |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Bruno William Miranda. Proposta de prontuário eletrônico para apoio às atividades da diretoria de qualidade de vida e saúde do servidor da UFU. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45849 |
Date of defense: | 14-May-2025 |