Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O conceito sartreano de alteridade em “Que é a Literatura?”
Alternate title (s): The Sartrean concept of otherness in "What is Literature?"
Le concept sartréen de l’altérité dans "Qu’est-ce que la littérature?"
Author: Moreira Júnior, Davi Dias
First Advisor: Silva, Fábio Coelho da
First member of the Committee: Silva, Fábio Coelho da
Second member of the Committee: Amitrano, Georgia Cristina
Third member of the Committee: Dias, Silvano Severino
Summary: Este trabalho propõe uma análise da questão de alteridade nas obras de Jean-Paul Sartre. O objetivo principal é investigar como o filósofo francês aborda e fundamenta essa ideia a partir das noções de liberdade e de responsabilidade. A relação entre eu e outro e, principalmente, entre escritor e leitor constituirá o eixo específico desta pesquisa, utilizando, para tanto, as seguintes referências básicas: "O Ser e o Nada", "Entre quatro paredes", "A responsabilidade do escritor" e “Que é a literatura?”. A nossa análise parte da ontologia fenomenológica sartreana para assinalar que o conceito de intersubjetividade é entendido na relação conflituosa entre duas ou mais consciências em um processo de modificação mútua e indefinido. Em seguida, examinaremos as implicações desta discussão na relação do escritor com o seu público (leitor), destacando, especialmente, a exigência da responsabilidade vinculada ao ato de escrever. Por fim, demonstraremos que o compromisso da literatura com o tempo presente, o qual pressupõe a realização da liberdade, permite a concepção de um projeto de generosidade no campo das ações humanas no mundo.
Abstract: This work proposes an analysis of the issue of alterity in the works of Jean-Paul Sartre. The main objective is to investigate how the french philosopher approaches and bases this idea from the notions of freedom and responsibility. The relationship between me and another and, mainly, between writer and reader will constitute the specific axis of this research, using the following basic references: "Being and Nothingness", "No Exit", "The responsibility of the writer" and "What is literature?". Our analysis starts from the sartrean phenomenological ontology to point out that the concept of intersubjectivity is understood in the conflicting relationship between two or more consciousnesses in a process of mutual and undefined modification. Next, we will examine the implications of this discussion on the relationship between the writer and his audience (reader), highlighting in particular the requirement of responsibility linked to the act of writing. Finally, we will demonstrate that the commitment of literature to the present time, which presupposes the realization of freedom, allows the conception of a project of generosity in the field of human actions in the world.
Keywords: Sartre
Liberdade
Alteridade
Literatura
Generosidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOREIRA JÚNIOR, Davi Dias. O conceito sartreano de alteridade em “Que é a literatura?”. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45848
Date of defense: 8-May-2025