https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45828Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Borges, Luan Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2025-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Luan Barbosa. Planejamento e Controle de Suprimentos e Logística para Redução do Custo de Construção. 2025, 29fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents an applied approach to supply and logistics management in the construction industry, emphasizing cost rationalization, waste mitigation, and operational efficiency within construction sites. Based on a case study conducted at a construction site, recurring inefficiencies were identified due to a lack of systemic planning, including emergency purchases, material overstocking, and reliance on equipment rentals. These issues were analyzed through the theoretical frameworks of Supply Chain Management, Integrated Planning, and Lean Construction principles, highlighting the relevance of cross-sector coordination and operational predictability. The implementation of systematic, collaborative planning routines between the engineering and procurement teams resulted in a more accurate decision-making process and a synchronized distribution of materials aligned with construction fronts. The replacement of recurrent rentals with strategically planned purchases, based on the project’s physical-financial schedule, led to measurable economic benefits and greater execution stability. The restructured logistics and process integration enhanced workflow efficiency, aligning with the principles of continuous flow and waste reduction. The results demonstrate that the adoption of planning and control tools, even in medium-scale projects, can significantly enhance productivity, predictability, and competitiveness within the construction sector. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Suprimentos | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Supply | pt_BR |
| dc.subject | Planning | pt_BR |
| dc.subject | Logistics | pt_BR |
| dc.subject | Production | pt_BR |
| dc.subject | Construction | pt_BR |
| dc.title | Planejamento e Controle de Suprimentos e Logística para Redução do Custo de Construção | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lazzarini, Camilla Miguel Carrara | - |
| dc.contributor.referee1 | Garcia Sobrinho, Renner de Assis | - |
| dc.contributor.referee2 | Guterres, Paulo Roberto Cabana | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho desenvolve uma abordagem aplicada à gestão de suprimentos e logística na construção civil, com ênfase na racionalização de custos, mitigação de desperdícios e aprimoramento da eficiência operacional nos canteiros de obras. Com base em um estudo de caso realizado em uma obra foram identificadas disfunções recorrentes associadas à ausência de planejamento sistêmico, como compras emergenciais, excesso de materiais estocados e dependência de locações de equipamentos. Tais fragilidades foram analisadas sob os referenciais teóricos da Cadeia de Suprimentos, do Planejamento Integrado e dos princípios da Produção Enxuta (Lean Construction), demonstrando a importância da coordenação intersetorial e da previsibilidade operacional. A adoção de rotinas sistematizadas de planejamento colaborativo entre os setores de engenharia e suprimentos resultou na otimização do processo decisório, permitindo uma gestão mais assertiva dos recursos e uma distribuição sincronizada dos insumos com base nas frentes de serviço. A substituição de locações recorrentes por compras estratégicas, pautadas no cronograma físico-financeiro da obra, evidenciou ganhos econômicos tangíveis e maior estabilidade na execução. A reestruturação logística, aliada à integração dos processos, conferiu maior fluidez às operações e alinhamento aos preceitos do fluxo contínuo e da redução de perdas. Os resultados reforçam que a aplicação de ferramentas de planejamento e controle, mesmo em empreendimentos de porte moderado, pode elevar significativamente a produtividade, a previsibilidade e a competitividade das empresas do setor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184826052 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Planejamento e Gestão de Suprimentos.pdf | 747.04 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.