https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45818Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Faleiros, Guilherme Gregolin | - |
| dc.date.issued | 2025-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | FALEIROS, Guilherme Gregolin. A responsabilidade civil das casas de apostas online à luz da Lei 14.790/2023. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the civil liability of online betting platforms under Brazilian Law No. 14,790/2023, which regulates fixed-odds betting in the country. The study begins with the observation that, although the new legislation represents a regulatory milestone, it fails to provide clear rules regarding the hypotheses and limits of civil liability for operators, especially in cases of service failures, vitiated consent, abusive advertising, and manipulative digital practices. Although Article 27 of the law ensures the rights established in the Consumer Protection Code, the lack of technical guidelines for digital-specific situations undermines the effectiveness of user protection. The methodology applied was a bibliographic and documentary review, based on doctrine, case law, national legislation, and international experiences. The study supports the supplementary application of the Consumer Protection Code and the Civil Code to address normative gaps and ensure balance in legal digital relations. It also examines the potential civil liability of digital influencers who promote betting platforms, particularly in cases involving misleading advertising or formal partnerships, grounded on Article 14, §1, of the Consumer Protection Code. The conclusion reinforces the need for protective jurisprudence and the development of specific normative guidelines to promote legal certainty and effective redress for users harmed in the digital betting environment. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade Civil | pt_BR |
| dc.subject | Civil Liability | pt_BR |
| dc.subject | Apostas online | pt_BR |
| dc.subject | Online Betting | pt_BR |
| dc.subject | Proteção do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Consumer Protection | pt_BR |
| dc.subject | Influenciadores digitais | pt_BR |
| dc.subject | Digital Influencers | pt_BR |
| dc.subject | Lei nº 14.790/2023 | pt_BR |
| dc.subject | Law No. 14,790/2023 | pt_BR |
| dc.title | A responsabilidade civil das casas de apostas online à luz da Lei 14.790/2023 | pt_BR |
| dc.title.alternative | The civil liability of online betting companies in light of Law No. 14,790/2023 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Ricardo Padovini Pleti | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4211642A5&tokenCaptchar=03AFcWeA7uKrROqBHy5I87bL_PXQw6kksKNTF7HROGXK0oPiDf66S_iKcp1tS3zqmLwxNwjHJmeQUFLpjUf2fWFOlhoVVJRuAvWhkKoPkRbeRngkrwtT0q1QhO5vSsECr-mD5dNmOKAAGHH4lj_OfAfzfZZKda3j2Mr6VkW2OxHQp30Ntyn3nE0Pm_CrNMaQO8YpiuIQ66Z2sczO1shmVvCUVxHWoqnCiUpi5Zg5ow-TckR26h-744jRIlTNApQFTgWeYjWl8te1Ofg2UuePTAqdFnoMP1t-6OGXNmAzHOThzQKnKMYRdzurZ0DRCSkPu6ZX_tYJmJnD5Vs6nhufoJy_H0Ei6s3ONUlZIVAwfGiZWpKT_h0ONb2CYhdDAKOIIie2KUJjju1gN5W3JIPe-dtC_cP8Bxfhln6m8o6LMHe-2UDfoSYgdajQIJSUlfIIQLl6VdHRNByBbZ4W_AEux-Qlabncn2qthNGPsbZsHVOlnxp5QOR2eZCOdBoJYcCpYkvHKRVOk6rDHowVgUilKezfHAVNLa7hH6zhae7UhAZzw2hPS91gWaUVxUCpQXXeUu_-Fyg-4dFHhGGqZhYn_-zO0M2jLN-UzuiRug9qoUVw2s2skc4IEeU2h31GdhiAKi3rGDbNZxu_cNX3rHmKyMHLS1bHQ8jS8JjByxh63_r5KRyGz9wJmeR2vhDT2z8uqMR7qN2HZQlea60It7ZKwfo_MtJgmlKKAO1661D4AItJpl2CiCBdid7WlWD6J34Dv-95Y9ksMSaP79AjmGxqbRYBMPS8qu5isExRcKFXmhRysULNPj-Z9Wm7Mf6gqvPYqdQXjr7LN5Y4uAQxmdDl_uhm6ri-eckjEBRvk3OSXVUeEcpOnFLLR3MyKKNopiNtQlp8S3Q5hw7V_30s-z7u4zk13GdnvYOWJ-Aj2wCkDqfGQq142u5ieD52lAgkxLHjB-vG4V3yt8t6FkAPanKBm-qoMDezm9dGgJ-zCNXzrZq7QO0B53ShHvI-zHIO1bGjdWXhAhSiFmfiwt7ZIbNbkWPqJxnHILESNS_w | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Karlos Alves | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755307A8&tokenCaptchar=03AFcWeA4tDAWxlzDOhtu_BHUe0wcl-sSsydhyrURhITt__Tp2RswvVQAbIl-iLViVJ3WrrbLcgCOJ0Fu7dI2QCsRFMEuwK5cA02_2j6T49OSvGvwb4PT_Gyn7bE_4mVT6CT84MAJ5FQR8d1hpneYQQbGE_ey2yodG0DHQoLyjP3OGSoOkrrQg2_2CUQzaPlV4FhokFjSODO7R3sF5xh4C5_3dQc49tSlThb_Ays2iNr_NeBA-vNkPs03qrxcM--XmcC3y20KQ97itcPGFQcgmcK5kCjX0SIIgPG2ZtNDD7O7WVmf5u40XQ9UvDONhyXxZrwKAGQP3MdOrD8stvx7TBggOpm_VS4OI_lZRTciXJgQl4BAOoSgSq4YkpF-7bk4wrVaj4nlzNSp9Kb9tbkTROhEVJBM48MPcsxllwTTih7H0gYT_gfKYQvGDOrg39zO4n3rZ5--f3DZzSWqvgXbTh53w1nK1e3YTVwVB9MX4K82XgzXUzx0r8cJ8MA7lCMXk0cB2n_qtfrQYizA8McgmAwUFSlq9_PJpeqPt6F7JkSmkXtj7EwohXZLiQjoQMv_rscoKi5jWPJzE22u01PfOvZdI1XtzERqJiz4enXyEQrUQ5Ay4U3akYICTnBvG621z9SGxE_6_bBf6LQajEoEnzaVihgo01JM-0dTfmq7A77d_ZFOijcEukNRgz2xCmpe6v-R2i-cNxwsROCE_12Kwodi0bwFX7VXKSHTeD_lCWeNLjpPaVA1Y6W1onrKdnHQ8eB7S6sGgsZ8sS0cWiWoggnFqgPgeurySEyK3HINtP_DtRfKl825AF3ApeXfPeIwdTnMYglZwCbi_qlQbhGqB8TmtY2mYSiGcqpOCEQ2cRDU4lculeuFUUNkL81ooLi_htXR-hb2iIM6cD20NyJNvlXIRjiZV8yIQaMjnMuO20q1sVcZKLHFJ4TgJZ9M1PA3-SSShqKeDd6hB3XJiWB5Yv1KUV5eTQCYkOdO1dT1zca_S86OVEejh0A2iA7ZiFJRyWkL3Xa5_7Mqchy4froDcWfQHJ8TLMr61JQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Finotti, Bruno Queiroz de Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9787311E1&tokenCaptchar=03AFcWeA4j8k_rnRWEv528xVvpR7_xIWWkG3IAaZuErzOuD0p-bXEYbLU7InrPQ1h2Tn99lDxu8wwf9AVcQ6lcnwt7ZfqPC-mYSUvpmgZIMIi5a7Z_kXMOkAFqWmZUXoO5B6WmqI3vAwJj70S8eHt5PsezflnqOgQOMZnB1FmqgZ_OwecMN-FV5hm0ewzciQuS21yrxI_C7OuqzDVt1CaSXJTkle1Ue5yWky4ovdVOeZGcsAXTXBAWWuuzEKPOlyDk6SpbYA6gJAJ5E1T84zDmc4xNjzzdPm1n3QHQomsYD1JTGYfJ3s2_xuPE1daY9OxGvA58jbfc0SuPtZyEA-zC0fsE0DopMS3Kv47qcsYJKFjJkJ11lYVqeIVQejFJD4GvEABcV4APF71tcu8VhlKB05b7m1N5yjvBbYHN8ePhGX9zilMZspaNqsingmochEsdDI1E0_Qfocng0Qd98uCHUN0IuiqjryZ6kuQt99GcsehDwJTpoPY2UjpUJMGqrJ-CH-Zp-kxb6lDFiBN4y1fcJyAj2GpWWNj3mqrsN2J5d9YF_vECU7um_8WXxJR8KbUznV4pWrUogP_bvjsmKd-Y3plnrbhPxUWBTqCu56mPXc5b0C82vt0g_Rv69ONhqEd6yslAr1KIQB94_FUSrgpqMRyNq4lDnSNT6Q2c5AoMHG35eLXmHBkeoHvpA7qAWjpl2RVQfZtdl2hsIk7O-0LAJh2wavqq5_ZQMFvIGGXGPUtxwI6Jku-bWrkkOc9y5F4SZ_3pwIk2sBrN8gHuA9_U0wkGUzACKnNlb0vFRc_G_8Mt3CKUX3CMkVj7DOJV3TXMunLiflTpiw7GkdY0blbXmY8TeSAIOjPRZSYUf17F9PNGBkHH7ktE4y2IDlqkbji6cosIRNDnlYhLbpkvW-fvfYgd8oV5VR5ShhuNzzqLJT3posRNTsQd5w5FLMdj_4ShUBwc2LKmw7vPJ7sxDNlkxZJC5O5G8QQ-84a2z8peFVYjywRlaZ_01An-pEpsH7NsYEJB5lx8rgXd5h8iR5JjbwpmBkrif7GCTg | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a responsabilidade civil das casas de apostas online à luz da Lei nº 14.790/2023, que regulamenta as apostas de quota fixa no Brasil. A pesquisa parte da constatação de que, embora a norma represente um avanço regulatório, ela é omissa quanto às hipóteses e aos limites da responsabilização civil das operadoras, sobretudo diante de falhas de serviço, vícios de consentimento, publicidade abusiva e práticas digitais manipulativas. Embora o art. 27 da lei assegure os direitos previstos no Código de Defesa do Consumidor, a ausência de diretrizes técnicas específicas para situações típicas do ambiente digital compromete a efetividade da proteção. A metodologia empregada foi a revisão bibliográfica e documental, com base em doutrina, jurisprudência, legislação nacional e experiências internacionais. Defende-se a aplicação supletiva do CDC e do Código Civil para suprir lacunas e garantir equilíbrio nas relações jurídicas digitais. O estudo também analisa a possibilidade de responsabilização civil de influenciadores digitais que divulgam plataformas de apostas, especialmente nos casos de publicidade enganosa ou parceria comercial direta, com base no art. 14, §1º, do CDC. Por fim, conclui-se pela necessidade de criação de jurisprudência protetiva e de diretrizes normativas específicas para promover maior segurança jurídica e efetiva reparação dos danos no contexto das apostas online. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Direito | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184539541 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ResponsabilidadeCivilCasas.pdf | TCC | 353.3 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons