https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45805| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Libidibia ferrea pode ser uma alternativa para imunomodulação em pintinhos na primeira semana de vida |
| Título (s) alternativo (s): | Libidibia ferrea may be an alternative for immunomodulation in chicks during the first week of life |
| Autor: | Santos, Lana Andrade |
| Primer orientador: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
| Primer miembro de la banca: | Sommerfeld, Simone |
| Segundo miembro de la banca: | Vieira, Bruno Serpa |
| Resumen: | Na avicultura, há vários processos e etapas, de acordo com a finalidade de produção da ave e também da sua idade ou fase no processo de produção. O pintinho de um dia não tem o sistema imune totalmente formado e passa por várias situações estressantes que podem comprometer ainda mais a imunidade desse animal. Trabalhos mostram o efeito da Libidibia ferrea sobre o estresse oxidativo e o controle desses efeitos pode representar uma alternativa para fortalecer a imunidade do pintinho na primeira semana, especialmente por meio da imunomodulação intestinal. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar um produto a base do extrato da vagem da Libidibia ferrea sobre secreção das citocinas IL-10 e IL-4 no intestino que são importantes citocinas imunomoduladoras. Pintinhos nos primeiros 3 dias de idade ingeriram o produto e foram estressados ou não com estresse térmico e eutanasiados no sétimo dia de vida. Os resultados mostraram que não houve diferença nos níveis de IL4 nos grupos testados. Por outro lado, houve aumento estatisticamente significativo da produção de IL-10 nos pintinhos que receberam o produto a base de L. ferrea nos grupos que foram estressados e não estressados. Além disso, o estudo foi capaz de demonstrar o efeito negativo do estresse sobre a produção de IL-10. Logo, esse trabalho mostra que o produto é útil para minimizar os impactos negativos do estresse e melhorar a imunidade intestinal das aves. |
| Abstract: | In poultry farming, there are several processes and stages, depending on the purpose of producing the bird and also its age or stage in the production process. The one-day-old chick does not have a fully formed immune system and goes through several stressful situations that can further compromise the immunity of this animal. Studies show the effect of Libidibia ferrea on oxidative stress and the control of these effects may represent an alternative to strengthen the immunity of the chick in the first week, especially through intestinal immunomodulation. Thus, this study aimed to evaluate a product based on the extract of the pod of Libidibia ferrea on the secretion of the cytokines IL-10 and IL-4 in the intestine, which are important immunomodulatory cytokines. Chicks in the first 3 days of age ingested the product and were stressed or not with heat stress and euthanized on the seventh day of life. The results showed that there was no difference in the levels of IL4 in the groups tested. On the other hand, there was a statistically significant increase in IL-10 production in chicks that received the product based on L. ferrea in both the stressed and non-stressed groups. In addition, the study was able to demonstrate the negative effect of stress on IL-10 production. Therefore, this work shows that the product is useful for minimizing the negative impacts of stress and improving the intestinal immunity of birds. |
| Palabras clave: | Pintinhos de um dia Day one chick Nutrição avícola Libidibia ferrea il4 il10 Poultry nutrition |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SANTOS, Lana Andrade. Libidibia ferrea pode ser uma alternativa para imunomodulação em pintinhos na primeira semana de vida. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45805 |
| Fecha de defensa: | 6-may-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LibidibiaFerreaPode.pdf | 16.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.