Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Abordagem meta-analítica para identificar os melhores protocolos publicados para enriquecimento de ovos com ômega-3
Alternate title (s): Meta-analytic approach to identify the best published protocols for omega-3 enrichment of eggs
Author: Kinchin, Gabriele Jardim
First Advisor: Vieira, Bruno Serpa
First member of the Committee: Fonseca, Belchiolina Beatriz
Second member of the Committee: Silva Filho, Lindomar Pereira da
Summary: Ovos enriquecidos com ômega-3 vêm ganhando relevância por serem uma fonte de fácil acesso desse ácido graxo essencial, por serem livres de restrições religiosas ou culturais ao seu consumo, por estarem presentes em inúmeras receitas e, principalmente, por terem um preço de mercado acessível. Entretanto, o impacto do protocolo de enriquecimento nas características internas e externas dos ovos ainda requer investigações mais objetivas. Assim, o objetivo deste estudo foi responder, a partir de uma revisão sistemática e meta-análise, se a suplementação da ração de poedeiras comerciais com ômega-3 modifica não somente o perfil de ácidos graxos dos ovos, mas também o peso e a produção de ovos e a conversão alimentar da ave. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura em diversas bases de dados na data de referência de 07/12/23. Dos 1.835 artigos recuperados, 17 atenderam totalmente aos critérios de elegibilidade e foram incluídos na meta-análise. Tais estudos trouxeram uma população de 3423 galinhas, composta majoritariamente aves marrons (n=1758), com início de suplementação entre 19 e 22 semanas (n=1384), avaliadas por mais de 8 semanas (n=1891) e suplementadas com fonte mista animal e vegetal (n=944), seguida por microalga (n=794) e óleo de peixe (n=588). No geral, a suplementação alimentar com ômega-3 aumentou significativamente a concentração de ômega- 3 no ovo (p<0,001) mas diminuiu tanto o peso do ovo (p=0,007) quanto a produção de ovos (p=0,040). A conversão alimentar das galinhas não foi afetada (p=0,075). A heterogeneidade entre os estudos foi significativa (p<0,004) para todas as variáveis, exceto o peso do ovo (p=0,211). A meta-regressão e a análise de subgrupos foram feitas para identificar causas significativas de heterogeneidade. A intensidade da resposta do peso e da produção de ovos quanto a suplementação foi moderada pela genética das aves e pela fonte e concentração de ômega-3 na ração. Já a concentração de ômega-3 no ovo foi moderada pela fonte e concentração de ômega-3 na ração. Conclui-se que há evidências na literatura de que alimentar galinhas com fontes de ômega-3 resulta em maior concentração de ômega-3 nos ovos, porém diminui o peso e a produção de ovos.
Abstract: Eggs enriched with omega-3 have been gaining relevance because they are an easily accessible source of this essential fatty acid, because they are free from religious or cultural restrictions on their consumption, because they are present in numerous recipes and, mainly, because they have an affordable market price. However, the impact of the enrichment protocol on the internal and external characteristics of eggs still requires more objective investigations. Thus, the objective of this study was to answer, based on a systematic review and meta-analysis, whether supplementing the diet of commercial laying hens with omega-3 modifies not only the fatty acid profile of eggs, but also the weight and production of eggs and the feed conversion of the bird. A systematic review of the literature was carried out in several databases on the reference date of 12/07/23. Of the 1,835 articles retrieved, 17 fully met the eligibility criteria and were included in the meta-analysis. These studies included a population of 3,423 hens, mostly brown birds (n=1,758), with supplementation starting between 19 and 22 weeks (n=1,384), evaluated for more than 8 weeks (n=1,891) and supplemented with a mixed animal and vegetable source (n=944), followed by microalgae (n=794) and fish oil (n=588). Overall, dietary supplementation with omega-3 significantly increased the omega-3 concentration in the egg (p<0.001) but decreased both egg weight (p=0.007) and egg production (p=0.040). The feed conversion of the hens was not affected (p=0.075). Heterogeneity between studies was significant (p<0.004) for all variables, except egg weight (p=0.211). Meta-regression and subgroup analysis were performed to identify significant causes of heterogeneity. The intensity of the response of weight and egg production to supplementation was moderated by the genetics of the hens and by the source and concentration of omega-3 in the diet. The concentration of omega-3 in the egg was moderated by the source and concentration of omega-3 in the diet. It is concluded that there is evidence in the literature that feeding hens with omega-3 sources results in higher concentration of omega-3 in the eggs, but decreases weight and egg production.
Keywords: ácido graxo essencial
essencial fatty acid
alimento enriquecido
enriched food
qualidade do ovo
egg quality
medicina veterinária baseada em evidência
evidence-based veterinary medicine
ômega-3
omega-3
semente de linhaça
flaxseed
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: KINCHIN, Gabriele Jardim. Abordagem meta-analítica para identificar os melhores protocolos publicados para enriquecimento de ovos com ômega-3. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45795
Date of defense: 17-Apr-2025