https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45785
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Aplicação de ferramentas da qualidade na padronização de processos em um correspondente bancário |
Alternate title (s): | Application of quality tools in process standardization in a banking correspondent |
Author: | Silva, Jéssica Gonçalves |
First Advisor: | Miranda, Mara Rúbia da Silva |
First member of the Committee: | Menegaz, Gabriela Lima |
Second member of the Committee: | Nascimento, Jefferson Gomes do |
Summary: | No cenário do mercado atual, as empresas buscam aperfeiçoar seus processos visando a excelência, seja de produtos ou serviços. Considerando o setor bancário em que os serviços prestados exigem eficácia e qualidade por serem associados a operações financeiras, a necessidade de tal aperfeiçoamento fica ainda mais evidente. Tal contexto pode ser viabilizado por meio das ferramentas da qualidade que são técnicas que buscam a melhoria contínua de ações operacionais. Esse estudo teve como objetivo aplicar as ferramentas da qualidade para identificação de problemas, análise e proposta de melhorias através da estruturação e padronização de processos em um correspondente bancário da Caixa, localizado em Capinópolis (MG). Para alcançar esse objetivo foi desenvolvida uma pesquisa descritiva de natureza aplicada e abordagem qualitativa, utilizando procedimentos metodológicos do estudo de caso. Os resultados obtidos por meio da aplicação das ferramentas da qualidade fluxograma, brainstorming e diagrama de Ishikawa indicaram que os principais problemas eram relacionados à documentação irregular, erros de cadastro, digitalização ilegível, inconformidades documentais no sistema e insatisfação do cliente quanto à prazos. A empresa teve seus problemas solucionados com o aperfeiçoamento das atividades, mediante a definição de um roteiro padronizado para os processos diários do correspondente, estruturado com o uso dos fluxogramas. O novo método permitiu repetitividade e estabilidade no processo e consequentemente redução de erros, irregularidades e inconformidades, o que impacta diretamente na satisfação do cliente pela redução de prazos para execução do serviço prestado. A implementação dessa padronização levou a solução das causas detectadas no diagrama, sendo assim, as melhorias almejadas foram alcançadas. |
Abstract: | In today’s market scenario, companies strive to enhance their processes in pursuit of excellence, whether in products or services. Considering the banking sector, where the services provided demand efficiency and quality due to their association with financial operations, the need for such improvement becomes even more evident. This context can be addressed through quality tools, which are techniques aimed at the continuous improvement of operational actions. This study aimed to apply quality tools to identify problems, analyze them, and propose improvements through the structuring and standardization of processes in a Caixa bank correspondent located in Capinópolis (MG), Brazil. To achieve this goal, a descriptive, applied research with a qualitative approach was conducted, using case study methodological procedures. The results obtained through the application of quality tools such as flowchart, brainstorming, and Ishikawa diagram indicated that the main problems were related to irregular documentation, registration errors, illegible digitization, document inconsistencies in the system, and customer dissatisfaction regarding deadlines. These issues were resolved through the improvement of activities by defining a standardized workflow for the correspondent’s daily processes, structured using flowcharts. The new method allowed for repeatability and stability in the process and consequently reduced errors, irregularities, and nonconformities, directly impacting customer satisfaction by shortening the time required to perform the provided service. The implementation of this standardization led to the resolution of the root causes identified in the diagram, thus achieving the desired improvements. |
Keywords: | Ferramentas da Qualidade Padronização Melhoria contínua Correspondente bancário Quality Tools Standardization Continuous Improvement Banking correspondent |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Jéssica Gonçalves. Aplicação de ferramentas da qualidade na padronização de processos em um correspondente bancário. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45785 |
Date of defense: | 28-Apr-2025 |